Это хорошо, что путеводитель по Бельгии я купила, когда мы уже вернулись из поездки, а то бы в Динан мы точно не попали. Путеводитель обещал пробки на единственной дороге, ведущей в Динан и через него, длинные очереди в музеи и толпы туристов на улицах. Была суббота, май, солнце и практически полное отсутствие туристов. Я знала, что Динан - всего-навсего один из прекраснейших маленьких городков Европы, и при этом мнении я и осталась.
Динан находится в Арденах, во французской части Бельгии, в 100 километрах от Брюсселя. В нем проживает около 13 тысяч жителей. Точно не известно, сколько лет городу, но еще в первом тысячелетии от Рождества Христова он принадлежал к древнеримской империи. В средние века Динан процветал. Рядом находилось месторождение цинка, медь привозили из Скандинавии, а в Динане из этих металлов плавили латунь и экспортировали ее во Францию, Германию и Англию. Благоденствие продолжалось до 16-го века, пока войска Карла Смелого не разрушили город. Повод для войны был очень важный: кто-то из жителей Динана пустил слух о том, что Карл Смелый - бастард, то есть, незаконнорожденный. И вот результат: лучшие мастера медного дела бежали и осели в Аахене, город почти разрушен, благоденствие кончилось.
Во время первой мировой войны через Динан прошла немецкая армия. В общем-то, шли немцы во Францию, но после их транзита мало что осталось.
Ну, довольно истории, въезжаем в город. Это - скалы Байярд. По преданию эту расщелину в скалах сделал магический конь Байяр. Ударил он ненароком по скале копытом, и от удара скала дала трещину аж в 40 метров и распалась на две части. Теперь между ними проходит дорога в Динан. Улицы были не совсем пусты, я имею ввиду транспорт, но машину припарковать можно было практически без проблем.
В Динане родился Адольф Сакс. Как уже и так понятно из его имени, он придумал саксофон. Самому мастеру это не принесло особой пользы, кроме разве что морального удовлетворения, но город собирает дивиденты до сих. Саксофоны здесь - на каждом шагу.
Динан буквально встиснут между скалами по обеим берегам реки Маас. Цитадель на высоком правом берегу видна из каждого переулочка.
Левый берег менее экзотичен, но вокруг города есть много чего интересного. Например, действующее аббатство Леффе. Мимо него можно проплыть на этом кораблике. Экскурсия длится 40 минут и стоит около 8 евро. Нам, правда, было жалко этих 40 минут, мы бы тогда не успели осмотреть собор и цитадель.
Вот мы как раз приближаемся к собору.
Он практически сливается по цвету со скалами и цитаделью, как будто все это - творение одного создателя. Но строился собор в 13-м веке, а цитадель - относительно современное сооружение, существует с 19-го века.
Зашли в саму церковкь, она, кстати, называется Notre-Dame de Dinant, собор Динанской Богоматери, одним словом. В ней был странный зеленый полумрак, видите, справа и слева между колоннами?
После соборного покоя двигаться не хотелось, 408 ступеней, ведущих на вершину горы к цитадели, казались ненужным препятствием. Зачем, если можно подняться по канатной дороге? Дорогу эту построили в 1956 году, а ступени прорубили еще в 16 веке. Эти факты с нашим решением никак не были связаны, я просто так их привела, для справки.
Мы отстояли небольшую, но медленную очередь в кассу и купили билеты. Медленной очередь была, потому что какая-то большая компания женщин долго выясняла разницу в цене на билеты пешком и по канатке. Потом женщины долго совещались, какие билеты брать, потом пришли к общему знаменателю, взяли те, что были дешевле и бодрым шагом пошли наверх. А мы, опасно покачиваясь в воздухе, поплыли? Полетели? Короче, устремились ввысь.
На склонах горы росла сирень. Ее было так много, что это было нереально. И она потрясающе пахла.
А внизу лежал старый город, и над крышами домов стелились дымки. То ли печки топили, то ли камины...
Вот мы и на самом верху. Двухметровой ширины стены цитадели уже давно никого ни от кого не защищают, после второй мировой войны здесь сделали музей. Но часть крепости до сих пор принадлежит армии. Где-то в помещениях, скрытые от постороннего взгляда, прячутся 400 бельгийских курсантов.
В основном, экспозиция музея посвящена событиям первой мировой войны.
Это - даты бомбежек, от которых город особенно пострадал.
Это - так, наскальная живопись.
Ну, наши и здесь отметились.
Ну, хорош по подземельям лазить, пора выбраться на свет божий. Прошу прощения за ненужные подробности, но этот потрясающий вид снят из окна мужского туалета моим мужем.
Это мы уже стоим на крепостной стене и с восхищением любуемся каждым домом в отдельности и всем городом в целом.
Теперь о бренном. На территории цитадели есть два маленьких кладбища. Все эти кресты принадлежат могилам бельгийских солдат.
И тут же через оградку - детская площадка.
Спустились мы тоже по канатной дороге и пошли на мост. Не знаю, как он называется, все равно он, по-моему, единственный в Динане.
На всех этих катерочках-корабликах можно поплавать.
А вот и те дивиденты, которые снимает Динан с Адольфа Сакса. Лишний и прекрасный повод украсить город и привлечь туристов.
Каждый саксофон символизирует какую-нибудь европейскую страну.
Уже заканчивая нашу прогулку, мы увидели еще один памятник саксофону.Стоит он ни где-нибудь, а перед зданием ратуши.
Взглянули еще раз на цитадель, вдохнули запах сирени...
И отправились дальше.
18/05/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Бельгия
- Отзыв о поездке: Брюссель без красок..., осень 2015
- Отзыв о поездке: Евро-2015 в картинках: Гент, Бельгия, август 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.