"Мертвый сезон - период наименьшей посещаемости туристами определенного региона"
Черный кот, здоровый, вида грозного, подранное ухо дорогого стоит, не то, чтобы пытался перейти мне дорогу (а ведь мог )... просто прогуливался рядом... как говорится - вдоль. Променад у кота такой.
Вообще- то фотографировать котов - дурной тон. Но тут, во-первых, на телефон... поэтому, это ,практически, селфи, а в селфи можно все... а во-вторых, кот - это не просто кот, кот- это иллюстрация. Местный парень. Абориген.
Дай, думаю, пообщаюсь со швейцарцем, правда, по-русски он ни фига не поймет, но поговорить с котом любопытно же:
- Кис-кис-кис.
Кот остановился и посмотрел на меня желтыми глазами. Я осторожно протянул руку... (бог знает, что у него на уме) и погладил. Кот выгнул спину, поднял хвост и стал тереться о мою ногу, вернее, ботинок "THIRTYTWO", кстати, чертовски удобный ... для сноуборда. Я сел на каменный парапет, кот тоже запрыгнул на парапет, потом перебрался ко мне на колени, улегся на них и заурчал.
Заповедник. Коты людей не боятся. Более того, ничуть не скрывают того, что им приятно, когда их гладят и чешут за ухом :-) и мне приятно....что коту приятно. Вот не надо скрывать, когда вам хорошо :-)
Сегодня кот сидел на подоконнике, а когда я подошел его сфотографировать... он, как ручная обезьянка залез ко мне на плечо. Шлем ему , вроде, тоже понравился... но шлем скользкий :-)
18 четырехтысячников окружают город в долине кольцом, а сверху, с гор, город рассыпан по долине домиками - кубиками, словно высыпанными из коробки... Саас Фе будто в дупле гигантского зуба. Горы срослись плотно, без просвета и начинаются почти сразу, без прелюдии и без разбега, вырастая сразу высокой стенной.
Верхняя точка, откуда можно и стоит начать катание - это 3500 метров. Зона вечных снегов и ледников, которые видны со смотровых площадок. Отсюда видно всю Швейцарию.
Поэтому трассы крутые и, в большинстве, красные. Для тех, кто любит погорячее. Есть у ледников трассы и положе, по-статистике, простых трасс в Саас Фе даже 30%
Любопытные ощущения возникают в организме, когда круто меняется точка зрения, как, например, вид с гор на землю и когда смотришь на эти же самые горы... снизу-вверх... с земли ... на четырехтысячники, которые ,несколько, подавляют своим (четырех тысяч четыреста пятьдесяти метровым ) величием...
и крошечные кубики, внизу, которые кто-то сгреб в одну кучку. Но эти домики-кубики видно если спуститься пониже, а наверху только небо, горы, облака. И синие-синие льды ледников.
С просторного балкона, который называть иначе, как террасой, не повернется язык - лучший вид на Саас Фе, который только может быть, отчего и отель зовется - панорама. И стоит он выше других отелей и домов, и с террасы виден весь город, в кольце гор. Я ставлю штатив на террасе и развлекаюсь тем, что снимаю ночью звезды или как утром уползает огромная тень, раскрашивая город солнцем...
Большой дом пуст. Кроме меня, в отеле живет пожилая фрау с маленькой собачкой. В моем представлении, маленькие собачки, животные энергичные, эта же неторопливая, беззлобная и ленивая, при этом, конечно, милая. У фрау много энергии, громкий, низкий голос и чудный диалект, который превращает очень конкретный немецкий язык в музыку, изобилием звуков...средних между у и ю. По-моему, это бернский диалект*, по-крайней мере, мои бернские друзья издают похожие звуки: "кЮсю-кЮсю", складывая рот трубочкой.
Фрау всегда в хорошем настроении, с виду строга, но любит выпить красного вина, после чего поет песни в электрическом такси, которое везет нас с ужина.
Низкий сезон тихий. Звуки в отеле появились лишь под конец моего пребывания в нем, смехом детей, топотом взрослых, негромким и далеким, но прогнавшим абсолютную тишину.
(* это фонетическое "пение" называется умлаут или умлятут https://ru.wikipedia.org/wiki/Умлау
Саас Грунд...
напротив Саас Фе и ниже почти на 250 метров (1559 м против 1800). Скипас - билет на автобус. Здесь горам уже не тесно, они не так грандиозны и масштабны, как в Саас Фе. Вернее, горы все те же, но перед ними больше пространства. Как перед огромной картиной, появляется возможность не водить по полотну носом а отойти на несколько шагов назад. Тем не менее, верхняя точка, куда приходит подъемник - 3200, где трассы нарезаны прямо у ледников и сверху отлично видны синие глыбы вечного льда и трещины.
Ниже ледников, вдоль трасс - широкие полосы с мягким снегом, вполне себе, длинные. Доступный фрирайд. Таких полос много, съезжаешь с трассы и едешь вдоль, довольно долго. Легко возвращаешься на трассу, если появляется препятствие, потом опять сворачиваешь назад, в паудер, мягкий снег.
По утрам жарю себе яичницу на переносной газовой плите, на персональной сковородке... По щелочку, синий язык пламени выпрыгивает из плиты и лижет снизу железную посудину. Немножко масла, чтобы не отскребать вилкой яичницу.... Потом...раскладываю...плотно... пазл из бекона по кругу ... который шкворчит и агрессивно-вкусно пахнет.
Дымок поднимается к потолку ))) Переворачиваю каждый кусочек бекона, который таки цепляется, гад, за сковородку... Нарезаю кружочками помидоры со шведского стола... странно, что это не приходило никому в голову... и укладываю поверх бекона... Теперь надо расколоть пару яиц, так, чтобы яркий желток альпийских кур не растекся и не испортил весь натюрморт.
Пару пластинок сыра стругаю и кидаю поверх яичницы... Сыр плавится... Я несу сковородку к себе на стол, где блюдо доходит до нужной кондиции, пока я расправляюсь с первой тарелкой со шведского стола....
Когда в отеле появились другие туристы... плиту убрали и поставили омлет.... есть все-таки прелести низкого сезона ;-)
Саас Фе (1800) ... Подняться на Alpin Express до Morenia (2550)... потом подъемник до Felskin (3000), затем сесть на подземной станции, в поезд Alpin Metro.... осторожно, двери закрываются... доехать до Mittelallalin (3500) .... и ... вниз до Saas Fee на сноуборде ... итого 1700 метров перепада...
В Саас Фе, в горе проложена настоящая ветка метро. Строительство, кстати, не обошлось без наших метростроевцев, а метро это самое высокогорное в мире.
Альпийское метро (Metro Alpin) поднимает с отметки 3000 на 3500, станция Mittelallalin, на четырехтысячнике Allalinhorn (4027 м).
Наверху кружится голова и страшно хочется лениться. Поэтому, там я сажусь на скамейку, на несколько минут и придумываю себе какое-нибудь занятие. Например, перешнуровать ботинки или съесть сникерс или яблоко.
Поезд наклонный, диагонального типа и от нижнего вагона, до верхнего, надо идти по ступенькам.
Я открыл для себя маленькую хитрость... если на трех тысячах метров сесть в первый вагон метропоезда, который выше, чем последний вагон, то подниматься по ступенькам вверх на отметке 3500 будет легче... меньше ступенек, легче подъем :-) ... чем сесть в последний вагон и топать вверх, к выходу на станции, когда поезд поднимется на 500 метров.
В связи с малочисленностью постояльцев в отеле, смысла кормить гостей, не было никакого... ну, подумайте сами, стоит ли завозить продукты, запускать кухню и обременять работой поваров, ради пары клиентов?... Поэтому, в нашем отеле, ужином нас не кормили... Нас кормили ужином... в другом отеле, который принадлежал той же швейцарской семье, что и наш отель. "Другой отель", если быть справедливым, был дороже нашего, во-первых, из-за отличного ресторана, а во-вторых, потому, что он находился на первой линии отелей, расположенных у подъемников. Кстати, лыжно- бордический инвентарь мы хранили именно в этом отеле, что было страшно удобно. Каждый день, за мной, фрау и собачкой, приезжал электрический микроавтобус, который вез нас через весь город ... где в течение двух часов, нас вкусно кормили, а затем, везли обратно... с песнями фрау и засыпающей собачкой ( кстати, дойти самостоятельно пешком можно было минут за 15). Соседом по-столу оказался японец, он улыбался, кланялся, рассказывал про Хоккайдо и показывал Санкт-Мориц на своем японском телевизоре-телефоне. А швейцарцы (ты русский?) рассказывали как ездили смотреть Байкал и путешествовали по Транссибу.
Вообще, мне кажется, что перед поварами и официантами отеля-ресторана, кто-то поставил задачу, чтобы гости, непременно, лопнули. Сказать, что было вкусно... ничего не сказать... Праздник (не подберу другого слова) итальянской кухни, под итальянские песни-канцоне, роклет, фондю... Фондю был мясной. Тонко нарезанное белое и красное мясо, которое сам кладешь на тарелку и несешь за свой стол, где стоит металлическая посудина, подогреваемая свечкой, с кипящим "бульоном"...
После того, как с фондю покончено... подходит гостеприимная официантка, с бутылкой портвейна... и спрашивает - а не хочу ли я... (нет, не портвейну) супу? Хочу, но не могу, вапчето.... но любопытство берет вверх. - Что за суп? - Суп из фондюшницы...
Тот "бульон" в который я опускал, на длинной вилочке, мясо... до полной его готовности... и есть суп... Выливаем в глубокую чашку-тарелку содержимое фондюшницы и добавляем туда...
рюмку настоящего португальского портвейна.... Очень вкусно!!!
Да, а завтрак, таки , был в нашем отеле... Помните яичницу с беконом? ;-)
Саас Алмагель. Красивое место и трасса интересная.. Вернее, несколько трасс... Пара старых креселок, бугели. По сравнению с Саас Фе, место настолько камерное, что вопрос ехать или не ехать.... это вопрос... Вопрос не качества, а количества. С качеством все в порядке, отличный ландшафт, длинная красная извилистая и переменного уклона, трасса, с черными веточками. Парк для детей и совсем немного людей.... и пожалуй... все. Смысла кататься целый день по одной трассе, хотя и длинной, и интересной, наверное, нет... (Хотя, это ,безусловно, в сто раз лучше, чем кататься весь день в Сорочанах)... Помню, принесли в ресторане ,летом, утиный паштет.... крошечный, на маленькой тарелочке..смотреть не на что... но, очень вкусно ... Поэтому, есть смысл, покататься в Альмагеле пару часов и докатать день в Саас Грунде , это недалеко...
05/05/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Швейцария
- Города: Саас-Фе
- Отзыв о поездке: Саас-Фе: крутые покатушки в любое время года, 2013
- Фоторепортаж: Горнолыжные курорты Швейцарии: Кран-Монтана и Саас-Фе, 01.03.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.