За Северный полярным кругом жизнь течет совсем по другим законам. Солнце здесь никогда не садится летом и не встает до конца зимой, окутывая снежные сугробы высотой в человеческий рост голубоватой дымкой, которая не рассеивается до самого раннего заката. Именно здесь лежит Лапландия - далекая, невозможная, прекрасная.
Скажу честно, наша абстрактная идея заснеженной Лапландии не сразу обрела более четкие формы. Изначально мы даже планировали поехать в другое место - в столицу региона и родину Санта-Клауса - Рованиеми. Однако в высокий (в феврале - САМЫЙ высокий!) сезон задача оказалась практически неподъемной в финансовом плане. Так что мы остановились на самом популярном и большом горнолыжном курорте Финляндии - Леви<. И знаете, что? Не только ни разу не пожалели, но в итоге, кажется, только выиграли! Рованиеми зимой может быть слишком многолюдным, а большой поток туристов еще ни одной местности не прибавлял аутентичности и эффектности. Леви же, несмотря на местных, британских (в наибольшем количестве) и других европейских туристов, всегда остается тихим "альпийским" городком с восхитительными пейзажами, в котором каждую минутку отдыхаешь и радуешься всему вокруг.ПЕРЕЛЕТ И ПРОЖИВАНИЕКонечно, любая поездка начинается с планирования именно этих пунктов. Поскольку мы знали, что предварительно проведем несколько дней в роскошном доме Кютайя-гольфа, то билеты искали из Хельсинки. Перелет компанией Finnair до Киттиля (откуда до Леви - буквально 20 минут на авто) и обратно на двоих с одним оплаченным багажом обошелся нам в 15 000 рублей. Рейсы эта авиакомпания совершает несколько раз в день, так что будет легко подобрать удобное время стыковки в столице Финляндии, поскольку прямых перелетов из Москвы в Киттиля, увы, нет.
Но если с перелетом все более-менее понятно и предсказуемо, то в плане проживания, как мне кажется, нам удалось отыскать настоящую жемчужину! И теперь о ней узнают все:) Нам удалось забронировать апартаменты в трехэтажном альпийском домике сети Holidaystars Levi (у ребят несколько отелей в Финляндии) на три ночи всего за 285 евро! Да-да, привыкайте к тому, что Лапландия - не самое бюджетное направление, так что по местным меркам это действительно "всего":)Почему же я считаю это настоящим везением? Ну, во-первых, апартаменты находятся буквально в двух шагах от подъемников на сопку. Для тех, кто едет кататься или просто хочет посмотреть на виды вокруг с высоты - очень удобно! Во-вторых, в каждом номере есть дровяной камин, дрова для которого уже нарублены и ждут в общем сарайчике, собственная сауна (вы оцените это, находясь за полярным кругом!) и кухня, что значительно экономит бюджет. Ну а в-третьих, и, пожалуй, в главных - в стоимость проживания в Holidaystars Levi уже входят ски-пассы! А это, на минуточку, минус 109 евро на человека за три дня! К тому же, по этим ски-пассам можно бесплатно кататься на автобусе, курсирующем между склонами (пешком от одного подъемника до другого не дойти, поверьте). Каково?
Мне по-настоящему понравились наши уютные апартаменты, хотя были и небольшие минусы - интернет ловил только где-то между залом и спальней:), в первую ночь было довольно холодно, потому что мы не успели как следует протопить камин, ах да - и две односпальные кровати тоже не очень порадовали. Но Боже мой, кто едет в Лапландию за интернетом и здоровым сном?ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ В ЛЕВИУчитывая нашу любовь к горам и сноуборду, решение ехать в Лапландию не ради склонов может показаться странным. Однако ровно до тех пор, пока вы ничего не знаете об этом крае:) Потому что зимой каждый метр вокруг превращается в настоящий аттракцион, который невозможно не попробовать, потому что это, что называется, lifetime experience, который запомнится на всю жизнь. Здесь катаются на оленях и хаски, гуляют на снегоступах и рассекают на снегоходах, отправляются на поиски северного сияния на лошадях, обедают в ледяных ресторанах, наслаждаются видами национального парка, ловят рыбу подо льдом... Наверняка есть что-то еще, но поскольку Алеша извел половину рекламного буклета на разжигание камина, мне больше нечего прибавить:)
Знаете, как бы я ни хотела тут выступить экспертом по Финляндии, на самом деле, нет ничего проще, чем организовать запоминающуюся и уникальную поездку в эту страну самостоятельно. Мало того, что у них - самые удобные сайты для туристов, где уже собраны ссылки на все местные достопримечательности и организации, предоставляющие развлечения, так еще и по прибытии разобраться во всем помогают вот такие туристические бюро, как на фото выше. Они забронируют экскурсию в любой из фирм, подскажут, где поесть, где взять оборудование в прокат и ответят на любой вопрос, касающийся отдыха в их городе.Конечно же, первое, что мы хотели узнать - где прокатиться на снегоходе, да так, чтобы сразу увидеть и магнетическую природу, и каких-нибудь классных животных. Улыбчивая девушка отправила нас в соседнюю дверь - Levin Tunturilomat, где как раз собиралась группа для трехчасовой прогулки на снегоходе с остановкой на оленьей ферме (где гостям предлагают чай со сладостями, уже включенный в стоимость).
Если бы пришлось выбирать крутейшее событие всего нашего снежного приключения, им бы стала именно эта прогулка! Сидя за спиной Алеши я забывала моргать и дышать, я просто не могла поверить, что все это - правда. Что Луна может оставаться такой яркой весь день, что снег бывает таким белым и мягким, а ветки елок - слепленными в равномерные горки снега, что кто-то называет это волшебное место своим домом! Чувство несправедливости настолько взыграло в моем миролюбивом муже, что он даже предложил завоевать Лапландию:))
Такая прогулка с гидом обойдется в 72 евро с человека (если сидеть на одном снегоходе. Каждому свой - немного дороже). Однако уже по возвращении мы обнаружили лайфхак - оказывается, в Levin Tunturilomat можно взять напрокат снегоход на целый день за 155 евро. Это, правда, стоимость самой простой и не такой фотогеничной модели:) Но какая, в сущности, разница? Главное, что он ездит, а уж за день можно будет увидеть столько всего! Все снегоходные дороги в окрестностях Леви обозначены специальными знаками, так что с пути не собьетесь.
На следующий день мы решили познакомиться с предложениями другой местной организации - Kinos Safaris. И поехали с ними в снежный отель Levi Ice Gallery - одну из главных Скандинавских достопримечательностей. Этот построен одним из лидеров группы Lordi (отсюда и пугающие лица на стенах) и имеет ледяной ресторан, ледяную церковь, кинотеатр и, конечно, номера.Kinos Safaris, конечно, выглядят более внушительно. Их здание расположено в отдалении от остальных и окружено плотными рядами снегоходов. Вариантов развлечений тоже побольше, чем в первой организации, но и цены повыше. Например, наше путешествие при таком же раскладе (вдвоем на одной машинке) обошлось в 95 евро с человека. В стоимость также были включены горячие напитки и пончики в ресторане Ice Gallery (не ледяном, правда).
Если честно, при ближайшем рассмотрении этот снежный отель скорее разочаровывает. Слишком уж нежилым он предстает! В номерах никого нет, ресторан не работает... От таких мест ждешь большего:) Так что, если будете выбирать, лучше подумайте о чем-то более нестандартном - сафари на лошадях или прогулка на снегоступах, например.
Конечно, я очень мечтала прокатиться в оленьей или собачьей упряжке, но порядок цен вы уже поняли, да? И он не может не отпугивать:)Зато на третий день мы совершили удивительное открытие, которое позволило нам пообщаться поближе с местными животными, не потратив при этом слишком много. В двух километрах от Леви находится "Усадьба Компиайнен" чудесной Ану Раухала. Это настоящая сельская идилия и лучший контактный зоопарк, что только может быть! У Ану живут олени (одному из них уже 10 лет и он - настоящий старожил усадьбы!) и кони, которые с удовольствием катают детей и взрослых, карликовый поросенок, овцы, гигантские кролики, несколько собак и милейший котэ, которого Ану, правда, унесла в теплый дом раньше, чем я успела до него добраться.
Добраться в усадьбу Ану можно на том самом автобусе, курсирующем между подъемниками Леви. Одна из остановок расположена аккурат у указателя на Компиайнен. Метров 200 сквозь деревушку - и вы у цели.
Вход стоит 8 евро, еще 8 евро мы отдали за прогулку на олене и 2 - за корм для него. Вот и все:) Зато сколько удовольствия! Честно говоря, иногда все, что нужно для счастья - просто на полчасика снова побыть ребенком. Я просто не могла оторваться ото всех этих животненьких, пока не погладила каждого!
БЕСПЛАТНЫЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ Ну не все же деньгами разбрасываться:) В Леви есть возможность получать уникальные впечатления, не платя за них ни копейки. Например, дождавшись северного сияния. "Аврора Бореалис" (как на самом деле называется это природное явление) - вещь для Лапландии не такая уж и редкая. Танец разноцветных огней в небе можно наблюдать примерно 200 ночей в году. Чтобы не пропустить тот самый момент, проверяйте официальный сайт курорта - о возможности появления северного сияния они предупреждают за пару часов слайдером на главной. Мы также скачали платное приложение на мобильный (которое нас ни о чем не предупредило!).
Чтобы увидеть северное сияние, придется забраться в самый темный уголок леса, подальше от городских огней, заглушающих его. Именно поэтому многочисленные туристические организации предлагают многочасовые сафари за Авророй на любых средствах передвижения.Я рекомендую воспользоваться этим предложением, потому что без опыта "ловли" Авроры, конечно, легко наломать дров - не понятно, как далеко идти, в какой стороне его будет видно и когда. К сожалению, наши впечатления так и остались смешанными: мы несомненно видели его, но совсем не так ярко, как представляли. А в чем была ошибка, так и не поняли.И все же, наблюдать за северным сиянием - ни на что не похожее ощущение. Как никогда чувствуешь бездонность и загадочность Вселенной, когда, поднимая глаза, обнаруживаешь, что над тобой каждую секунду распускаются гигантские цветы, трансформируясь в вихри, исчезая и снова извиваясь в своем безумном танце. Понимаешь, как мало ты еще знаешь о законах нашего мира, о том, чем живет природа на планете и вне ее, ты как будто прикасаешься к Вселенной, улетаешь, растворяешься в ней. Интересно, что было бы, увидь мы полноценное северное сияние?
Другой классной идеей стала прогулка по вершине сопки, откуда открываются просто улетные виды на безграничную территорию снега, замерзших озер и красивейших деревьев. Мы воспользовались подъемником Zero Point - тем самым, что был недалеко от нашего отеля. Поскольку высота сопки не превышает 500 метров, подъем был совсем недолгим, зато наверху... Наверху вас встречает совсем другой мир! Мир, в котором легко провалиться в снег по пояс (и мы парочку раз проделали этот трюк), где плотные ряды елок с узкими тропинками пронизаны закатным солнцем, где их неожиданно сменяют огромные открытые пространства с хаотично перемещающимися лыжниками и сноубордистами (последние по большей части русские). Пожалуй, это то самое место, где так приятно потеряться и гулять-гулять-гулять.
Помимо прогулки по вершине, с северной стороны сопки, где мы жили, можно было прогуляться и у ее подножия. Чтобы оказаться на протоптанной дорожке, идите в сторону "Детской страны" (слева от подъемников), где малыши учатся кататься и всегда пахнет вкусной едой с гриля. Специальный указатель покажет, в какой момент нырять в лес, а дальше на каждой развилке можно будет выбирать указатель на нужный вам конечный пункт (и расстояние).Я до сих пор не могу понять, как расположенные совсем рядом деревья могут так отличаться друг от друга! Если наверху нас ждали открыточные невысокие ели с абсолютно позитивным настроением, то внизу ты оказываешься пусть и в прекрасном, но все-таки немного мрачноватом лесу, который как будто недоволен вторжением и оттого выглядит таким хмурым. Деревья здесь высокие и темные, со спутанными ветвями. Брр:)
СКОЛЬКО СТОИТ ЕДА В ЛАПЛАНДИИ? Лапландия - это, конечно, не Гренландия, так что с нынешним курсом еда тут может показаться дорогой, но все же стоит вполне адекватных денег:)Благодаря тому, что у нас в апартаментах была собственная кухня, мы смогли обойтись действительно небольшой суммой. По сути, на еду мы потратили меньше 30 евро, купив в супермаркете немного овощей и фруктов, сладостей, сосисок и сыр-хлеб-колбасу для бутербродов. Будучи "прошаренными" в готовке вдали от дома, мы заранее закинули в чемодан несколько порционных пакетиков крупы, пачку макарон и овсяные хлопья для завтрака. Потому что покупать большие упаковки в короткой поездке бессмысленно - приходится либо везти их домой, где уже все есть, либо оставлять большую часть будущим гостям.В Леви просто нереальное количество кафе, баров и ресторанов! От обычного Subway до изысканных француских brasserie или итальянских заведений - только успевай выбирать. Один раз мы заглянули в местную кондитерскую Soma - очень уж привлекательно выглядела она снаружи:) Откровенно говоря, это никакая не кондитерская:) Тут подают и супы, и бургеры. Но интерьер с мягкими диванчиками и множеством деталей пастельных оттенков навевал именно такие ассоциации. Вы не представляете, как замечательно было просто расслабиться там после целого дня бесконечных прогулок и съемок, обсуждать поездку, планировать будущие приключения.Два десерта и капучино с чаем обошлись примерно в 20 евро (что, конечно, дорого даже по финским меркам, потому что в Хельсинки за эту сумму можно пообедать от пуза!).
19/05/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Финляндия
- Регионы: Лапландия
- Отзыв о поездке: Лапландия зимой - это не только Санта!,
- Фоторепортаж: Лапландия. Морозное сафари на собачьих упряжках, 22.02.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.