Чуть больше двух недель назад, когда Москву накрыл снего-ветро-дождь, мы сели в 07:10 на Белорусском вокзале в "Ласточку" (о, чудесное изобретение!) и отправились в Вязьму, что в Смоленской области. И не прогадали. Хотя Вязьма местами немного напоминала Осташков, но нам были обеспечены много часов интереснейшей прогулки по залитому солнцем и абсолютно весеннему городу, а ещё вечерняя поездка в усадьбу Грибоедовых Хмелиту, уже притихшую, без туристов, и весь дом и весь парк были в нашем и грачиков распоряжении.
Вязьма впервые упоминается в летописях под 1239 г., когда смоленский князь Владимир Рюрикович передал её в удел своему сыну Андрею. Выгодное географическое расположение на стыке Днепра, Волги и Западной Двины, а также на сухопутном пути из Москвы в Европу способствовало развитию города как торгового центра. Но в то же время смоленские земли долго были предметом соперничества сначала Московского государства и Литвы, потом России и Польши, и Вязьма неоднократно меняла государственную принадлежность. В 1403 г. она вошла в состав Великого княжества Литовского, при этом вяземский князь был оставлен в должности наместника. В 1493 г. Иван Третий во время войны с Литвой послал к Вязьме большое войско, которое в конце концов заняло город, и по мирному договору Вязьма осталась в составе Московского государства, а Иван Третий завещал её как вотчину своему сыну, будущему Василию Третьему. XVI в. Вязьма провела в составе России. Иван Грозный передал её в опричные земли, устроил здесь опорный пункт в Ливонской войне, а также неоднократно посещал город. В Смутное время Вязьма постоянно переходила от России к Польше и обратно, некоторое время была в центре восстания Петра Болотникова, пока, наконец, по Деулинскому мирному договору в 1618 г. не отошла окончательно к России. Почти до конца XVII в. территория оставалась приграничной, а потом, по Андрусовскому перемирию, граница была отодвинута далеко на запад, и Вязьма неожиданно обнаружила себя в глубоком тылу. В августе 1812 г. город заняли французские войска, а при их отступлении на запад 22 октября того же года они потерпели под Вязьмой крупное поражение, когда авангард русской армии под командованием генерал-лейтенанта Милорадовича и казачий отряд атамана Платова отрезали путь к отступлению корпусу маршала Даву, и французские войска потеряли семь тысяч человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Сам город был практически полностью разрушен, но после войны был быстро восстановлен и превратился в крупный промышленный центр. В 1860-1880-х гг. через город прошли три железные дороги (Московско-Брестская, Сызранско-Вяземская и Ржево-Новоторжская). В следующий раз город был занят немецкими войсками (с октября 1941 г. по март 1943 г.) и снова был очень сильно разрушен. Несмотря на такую незавидную судьбу, кое-что в историческом центре неплохо сохранилось.
Вяземский кремль. Фактически никакого кремля уже давно нет, но есть оставшиеся от него Троицкий собор XVII в. и Спасская башня - единственная из шести каменных башен Вяземского кремля, уцелевшая до наших дней.
Женский Иоанно-Предтечев монастырь, основанный в XVI в. преподобным Герасимом (явившимся в Вязьму из Болдинского монастыря, чтобы усмирить бесчинствовавшую здесь шайку разбойников) и наибольшего расцвета достигший в XVII в., когда на его территории были возведены три храма. В советские годы монастырь подвергся разорению, и сейчас от него остались стена и два храма. При этом монастырь действует, и так спокойно и хорошо на его территории... А какие там вкуснейшие постные пирожки с чаем!..
Но самое главное в монастыре - церковь Одигитрии Смоленской XVII в. Шатровый стиль + узорочье = русская готика.
Заброшенный Петропавловский храм начала XIX в.
Богородицкая церковь, ныне странный историко-краеведческий музей с неплохими сувенирами, в т.ч. с ни на что непохожими вяземскими пряниками.
Кстати, вот аутентичные пряничные формы разных форм.
Просто город.
Усадьба Грибоедовых XVIII в. Хмелита, где часто бывал и автор "Горя от ума".
Рядом ещё есть музей Нахимова, но туда мы уже совсем не успели.
Такая получилась чудесная-замечательная-нацелыйдень прогулка в Смоленской области.
10/05/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Смоленская область
- Города: Вязьма
- Отзыв о поездке: Однодневный тур "Грибоедовский праздник. Хмелита - Вязьма", 2012
- Фоторепортаж: Вязьма, 29.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.