В начале апреля съездила посмотреть Серпухов. Предлагаю совершить прогулку по городу вместе со мной.

Вначале мы с приятельницей посетили Серпуховский историко-художественный музей. Музей расположен в особняке XIX в., построенном по проекту московского архитектора Р. И. Клейна, принадлежавшем серпуховским купцам и текстильным фабрикантам Мараевым. Открыт в 1920 г. Основа собрания - коллекция фабрикантши Анны Васильевны Мараевой.

При входе в музей вас встречает портрет Мараевой:

В коллекцию купчихи Мараевой вошли иконы московской школы XVI-XVII веков, работы Ф. Рокотова и Д. Левицкого, И. Айвазовского, В. Поленова, И. Шишкина, И. Левитана, А. Саврасова и К. Юона, В. Верещагина и В. Маковского, Г. Семирадского и В. Васнецова, Н. Гончаровой... Редкие ранние деревянные скульптуры из знаменитого старорусского цикла С. Конёнкова. Русское искусство XVIII века, эпохи активного приобщения России к европейской культуре, представлено в музее в основном портретами второй половины столетия. Жемчужина серпуховской коллекции - "Портрет чиновника военной коллегии" кисти Ф. С. Рокотова. Портрет написан в период расцвета рокотовского мастерства и обладает всеми живописными достоинствами, отличающими работы этого мастера. Имя изображённого неизвестно; но художник сумел запечатлеть такие "души таинственной приметы", как благородство, глубину и богатство внутренней жизни, создав один из образов "лучших представителей" русского дворянства эпохи Просвещения:

Последовательным приверженцем критического реализма в живописи был В. Е. Маковский, целой небольшой коллекцией работ которого обладает Серпуховский музей. Картина Маковского "Под венец":


Шикарные интерьеры и великолепные полотна:



Особенно дорого для серпуховичей имя В. Д. Поленова. Почти половину своей жизни он прожил недалеко от Серпухова - в имении Борок, теперь здесь располагается музей - усадьба В. Д. Поленова. Здесь были написаны "Ледоход на Оке", "Ока у Тарусы" - излюбленные художником мотивы. Элегичен по своему настроению, полон грустного очарования поленовский пейзаж "Старая мельница":

Особое место в русском искусстве II половины XIX века занимает творчество В. М. Васнецова, чьи композиции на фольклорно-сказочные темы широко известны. Первым полотном из этой серии был "Витязь на распутье". Один из первых вариантов этой картины, который экспонировался на VI выставке передвижников, украшает Абрамцевский зал Серпуховского музея.

В собственности Анны Мараевой находилась также рукописная книга "Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова" архиепископа Андрея Кесарийского:

В коллекцию Мараевой входит также множество икон московской школы XVI-XVII веков и старинных церковных книг:







Довольно большое собрание фарфора:



Отдел западноевропейского искусства XVI-XIX вв.: живопись и прикладное искусство Италии, Франции, Нидерландов, Фландрии, Голландии, Германии:



Закончив осмотр богатейшей коллекции музея, пошли гулять по улочкам Серпухова. Сохранилось много старинных домов:


Посетили Высоцкий монастырь:


От монастыря открываются шикарные виды на речку Нара и на город:




Пообедали в монастырской трапезной (внутри как-то постеснялась фотографировать):


И пошли дальше гулять по Серпухову. Еще немного старинных зданий:



Собор Николы Белого:

Вышли к Серпуховскому кремлю. Он расположен на Соборной горе. Ныне сохранились лишь фундамент и два фрагмента стены.

Из всех построек внутри кремля в настоящее время сохранился Троицкий собор - художественный, ландшафтный и духовный ориентир всего города:

С Соборной горы открывается вид на Ильинскую и Успенскую церкви:

Уже порядком уставшие, мы перешли по мосту через реку Нару и добрались до Введенского Владычного монастыря:





А потом, уже совершенно не чувствуя ног, побрели к автобусу, чтобы добраться до железнодорожного вокзала. Насыщенный получился день, и с погодой в кои то веки повезло.
05/05/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Города: Серпухов
- Фоторепортаж: Маршрут выходного дня. Калужская область, 27.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.