
Я уже делал два репортажа из Никосии - один из турецкой части города, второй - из греческой. Но существует еще и третья часть, которую большинство туристов видит лишь мельком - это разделительная линия между двумя половинками некогда единого города, это тот рубеж, на котором остановилась война. Дома и улицы, которые попали в эту так называемую буферную зону, которую сейчас контролирует ООН, пусты и заброшены с самого 1974 года, когда на Кипре в последний раз шли бои.
Обычно приезжие просто переходят из греческой Никосии в турецкую и обратно по пешеходному пункту пропуска на улице Ледра. Вдобавок к этому, они пару-тройку раз во время прогулки натыкаются на заградительную стену, которая отделяет европейский христианский мир от азиатского, мусульманского. И лишь только те, кому такие цивилизационные разломы интересны сами по себе, как явление, совершают экскурсию вдоль всей Зелёной линии, по сплошной разрухе и военным постам. Я еще заранее, только планируя визит в Никосию, выделил специальный день для пешего похода по этим экзотическим местам. Результат моего фотоисследования (думаю, самый подробный в рунете из всех существующих) предлагаю вашему вниманию.
Сначала покажу карту, чтобы было более понятно, о чем идет речь. Сверху - Северная Никосия, столица турецкого Северного Кипра. Снизу - южная Никосия, столица Республики Кипр, члена ЕС. Пунктир - это и есть границы буферной зоны, которую ООН начала контролировать, чтобы не допустить столкновений между греками и турками. Как видим, в центре Никосии эта зона отчуждения сходится практически в одну линию - она очень маленькая по ширине, зато ближе к окраинам она расширяется, захватывая поля и пустыри:

Теперь ниже посмотрим на карту центра Никосии. Средневековый город имеет форму круга, что прекрасно видно по карте. Вся окружность ограждена старинными оборонительными стенами, а линия разграничения разделяет центр практически ровно пополам:

В пределах центра можно перейти из одного государства в другое на двух контрольно-пропускных пунктах: цифрой 1 я обозначил на карте выше Ledra Street - самый популярный КПП, цифрой 2 - Ledra Palace, здесь уже бывает гораздо меньше людей. Оба пункта предназначены для пропуска пешеходов, а автомобили в основном пересекают границу на третьем КПП, он в пригороде Никосии.
Начнем нашу прогулку с турецкой стороны. Вот так выглядит забор, ведущий в мёртвую зону, за пределами центра:

Казалось бы невысокий и легко перелезть, но за ним ООН-овские патрули, камеры слежения и долго погулять не удастся, к тому же при поимке будут долгие разбирательства, так что лучше уж высматривать эти места легально - с внешней стороны забора. Всюду висят запреты на фотографирование, но фоткать реально можно, главное не попадаться на глаза людям в форме.
На переднем плане - забор, за ним дома, брошенные людьми еще в 1974 году:

Еще одни руины:

А эта многоэтажка на фото ниже - отнюдь не заброшена, она вполне обитаемая, "элитное жильё" столицы Северного Кипра:

Двор этого же дома:

Чем удобно это здание - можно забраться на его крышу и сверху детально рассмотреть сегмент зоны отчуждения:

На фото ниже прекрасно видно, как мала по ширине в этом месте зона (не везде она такая): на переднем плане зеленый полупрозрачный забор - турецкая граница, далее разруха, а красивые домики и ухоженный двор на заднем плане - это уже Евросоюз.

А это взгляд назад с той же крыши - на благополучную часть турецкой Никосии:



И снова взгляд на линию:

Идем дальше. Вот так выглядит самое ухоженное место буферной территории - именно здесь организован пеший переход Ledra Street, парочка на фото идет как раз по нейтралке, а за ними на флагштоках - флаги ЕС и Кипра:

Вот это же место ближе, у красной будки проходит погранконтроль со стороны греков:

Посмотрели переход, теперь продолжаем прогулку по турецкой части. На переднем плане - торговля у вышеописанного КПП, а дальше - забор мёртвой зоны:

А ниже - менее гламурно, тут видны целые кварталы зданий, жители которых были вынуждены бежать из-за войны и так и не обрели своего жилища и спустя 40 лет:

В некоторых местах Зелёная линия выглядит так:

Или так:

А бывает и так:




А здание на фото ниже - один из лучших отелей города до войны Ledra Palace Hotel, в результате конфликта оказался заброшен. Сейчас здание частично занято ООН-овцами:

На фото ниже видны оборонительные укрепления старой Никосии, если помните карту, именно такие стены и образуют кольцо, окаймляющее исторический центр. Этот участок территории - ничейный, тут не гуляет никто:



Наблюдательная вышка с буквами UN - это по-английски ООН:

Еще один вид на "Ледра Палац" и недействующий стадион:

Ниже на фото - входные ворота в удивительный парк:

Его уникальность заключается в том, что расположен он в Турецком Кипре, но за заборчиком - уже Греческий Кипр, и посетители кафе могут попивать кофеёк и любоваться через сеточку на вожделенный многими Евросоюз:

Вот это же фантастически интересное для любителей границ место: столик в одной стране, а едущая машина - в другой:

Стоит добавить, что значительная часть живущих на Турецком Кипре людей не имеет возможности зайти в греческую (турки из Турции, прочие иностранцы из мусульманских стран, постоянно живущие на Северном Кипре), поэтому посидеть в этом заведении для них - единственный способ воочию увидеть страну Европейского союза.
Это фото снято с того же парка, греческое здание напротив сохранило следы обстрелов с турецкой стороны:

Вот так этот храм видят с турецкой части, а зайти в него можно уже с греческой (это фото будет потом):

И еще немного снимков с разных участков зоны:





Ниже на фото видно, как причудливо прошла граница - часть дома оказалась в Турецком Кипре, а другая часть этого же здания - на нейтралке:

Спереди жизнь, а дальше - ничего хорошего...

В некоторых местах вплотную к границе подходят мастерские:

Наблюдательная вышка:

И вид на ту же вышку из обитаемой зоны, без зума:

Вход в жилой дом может располагаться буквально в шаге от границы:



Жертвами войны стали когда-то красивые старые здания:

А теперь продолжим экскурсию, но уже с греческой части линии разграничения. На фото - уже упомянутый выше погранпереход "Ледра-Стрит", фото сделано из нейтральной зоны в сторону турецкого КПП:

Прямо у пограничных баррикад греки установили лавочку для отдыха. Центр города ж ведь!

Сделал осторожно одно фото с солдатами, дежурящими на посту у Зелёной линии:

"Буферная зона ООН, вход воспрещен":

"Разрушим эту стену":

Турецкий жилой дом, сфотографирован из греческой части города:

А это вообще красота - кафе, которое устроили прямо у пограничных баррикад. Сидишь, пьешь, отдыхаешь и любуешься заброшенным домом и колючей проволокой:


На этом фото видна любопытная деталь - белье на втором этаже висит над мёртвой зоной, уже как бы за баррикадой. Это стало возможным потому, что вход в дом открыт с обычной жилой улицы, и квартира немного уходит вглубь зоны отчуждения:

Военный пост с картой Кипра: желтым обозначен греческий Кипр, а черным - турецкий:

Фотография того же поста с обратной стороны:


Надпись на крыше: "Нет границам!"


В этом здании 40 лет назад было кафе, вывеска сохранилась до сих пор:

А вот и храм, тот самый, вид на который с турецкой стороны я публиковал выше:




Крепостная стена, на верху которой забор - а за забором... Турецкий Кипр:

Вот эти два мужичка-турка с той стороны границы любуются Евросоюзом:

А это - то самое кафе в Северной Никосии, фото которого я показывал выше. На этот раз я уже в Греческом Кипре, и фотографирую вверх - в сторону турецкого. Иногда, товарищи, государственная граница может выглядеть так:


Вышка ООН, также она уже фигурировала на снимках из турецкой части:


А теперь приближаемся к пункту пропуска через границу Ledra Palace:

Вот въезд на КПП:

О том, что вы на территории ООН, говорят многочисленные знаки:



Машины тут тоже с особыми номерами:

В чём прикол - побывать именно здесь? Более 90% туристов, которые в Никосии переходят границу, идут на главный пешеходный пункт пропуска Ledra Street, а там нет ничего интересного - просто маленькая нейтралочка и всё, вы сами видели в этом репортаже выше. А вот второй КПП имеет большую (!) нейтральную зону, внутри которой на потеху туристам-любителям пограничных приколов даже открыли кафе (я когда увидел его, не поверил своим глазам):

Можно посидеть в заведении, которое расположено не в турецком, не в греческом, и даже не в британском Кипре, а на 4-й его территории - в ООН-овской буферной зоне. Это более чем любопытно!
На этом фото снимаю из нейтралки Ledra Palace, на заднем фоне красивые старые домики, расположенные в турецкой части, а прямо у меня под ногами - колючка, дальше проход воспрещен:

Фото вблизи гостиницы Ledra Palace, когда-то фешенебельной, про нее даже есть статья в Википедии:

А вот - фотография турецкого КПП на Ledra Palace, сделанная от одноименной гостиницы в нейтральной зоне:

И еще немного "красот" этой же разграничительной черты, которую также называют "линией Атиллы":
















В ходе своего многочасового похода порой забредал вообще в какие-то дебри - разрушенные стены, мешки, мусор и... я с фотоаппаратом. Интересные ощущения.

А вот в какой-то дыре нашел "Ниву" - не все на Кипре ездят на иномарках:


Еще один пост военных, наверху на стене над балконом - камера слежения:



Символ ООН на фоне колючки:

А тут у границы - вот такое сооружение:

Пусто. Заглядываю внутрь - в бойницу:

Еще один пост - этот выглядит заброшенным:






Ну вот и весь репортаж. Если вы дочитали его до конца, то теперь знаете две вещи:
- На что похож Кипр в стороне от проторенных туристами маршрутов;
- Как выглядит редкое направление путешествий - исследование границ между странами.
11/05/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Кипр
- Города: Никосия
- Отзыв о поездке: Греческая Никосия, осень 2015
- Отзыв о поездке: Турецкая Никосия - самый разрушенный город Кипра. Музей варварства, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.