Избушка Сальвадора Дали



    Первая запись о поместье Mas Juny датируется 1482 годом - бюрократы Средневековья фиксируют, что владельцы заняты сельским хозяйством. Наиболее древние части конструкции относятся к чуть более позднему времени - XVI и XVII векам, как, например, приклеенная к дому башня - типовое в те годы сооружение для защиты от пиратов. Почтенного возраста и скучного аграрного прошлого всё же недостаточно, чтобы заслужить национальный интерес и попасть в соответствующий официальный список, так чем же отличился этот дом?

    Избушка Сальвадора Дали / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    В 20-х годах прошлого века Mas Juny купил каталонский художник Жузеп Серт, "свой" человек в богемных кругах Европы и Америки. За десять с небольшим лет, что Серт владел поместьем, здесь постоянно гостил кто-нибудь из его звёздных друзей: Коко Шанель, Лукино Висконти, Марлен Дитрих, Сальвадор Дали...

    Избушка Сальвадора Дали / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Жузеп Мария Серт, Гала Дали, Сальвадор Дали

    В 1940 году Жузеп Серт продал дом - его жена Русудана после автокатастрофы, в которой погиб её брат Алексис, из-за плохих ассоциаций настояла на отъезде. "Золотая" пора для поместья Mas Juny, однако, только начиналась. Дом купил Альберто Пуч Палау, молодой жизнелюб, унаследовавший от мультимиллионера-отца его текстильную империю. Вплоть до середины 70-х годов, когда закончились деньги, доставшиеся Альберто от родителей, жизнь в поместье била ключом.

    Избушка Сальвадора Дали / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Альберто Пуч Палау

    На тот момент Альберто Пуч Палау уже имел славу щедрого мецената и хлебосольного хозяина. Его дом в Барселоне регулярно собирал весь цвет творческой интеллигенции города: литераторов, музыкантов, художников. С покупкой дома Альберто получил для бесконечного праздника жизни новую площадку, где мог раздвинуть рамки представления о том, что же такое настоящая вечеринка. Вот, например, выдержка из светской хроники 1945 года: "...инаугурацию новой башни поместья Mаs Juny продолжили бой быков и выступление звезды фламенко Пасторы Империо..."

    Фламенко вообще была самая сильная страсть Альберто Пуча. Ни одна фиеста в Mas Juny не обходилась без песен и танцев. Перечисление имён артистов, выступавших в доме сеньора Альберто, заставит трепетать любого поклонника андалусийской народной музыки: Маноло Караколь, Лола Флорес, Кармен Амайя, Антонио Гонсалес "Эль Пескаилья", Пастора Империо... Собственный дом для продвижения фламенко в широкие народные массы был не слишком удобен, поэтому Альберто Пуч открыл новый таблао (сцена для исполнения фламенко) в Паламосе, ближайшем к поместью крупном городе.

    Влияние и харизма Альберто Пуча привели на Коста Брава большое кино: в 1951 году здесь снимали драму "Пандора и Летучий голландец" (Pandora and the Flying Dutchman) с Авой Гарднер в главной роли, а в 1956 - "Испанского садовника" (The Spanish Gardener) с молодым Дирком Богартом.

    Избушка Сальвадора Дали / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Эпизод фильма "Испанский садовник", на заднем плане - фасад Mas Juny

    Сальвадор Дали, веселившийся на вечеринках в Mas Juny ещё при Жузепе Серте, водил дружбу и с новым хозяином.

    Странный домик, который можно встретить, гуляя по лесу в окрестностях поместья, связан именно с Дали. Альберто Пуч, мечтавший чтобы гениальный художник чаще появлялся в здешних краях, распорядился построить для него студию, в проект которой внёс собственный креативный вклад - косяк входной двери был повёрнут градусов на 40 по отношению к привычному для нас в последние сто тысяч лет положению.

    Избушка Сальвадора Дали / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Приманить мировую знаменитость таким нехитрым приёмом, однако, не удалось - Дали, конечно, отличался странностями, но бытовых удобств, к которым относится и возможность зайти в собственный дом с минимальными затратами энергии, не стыдился - его воображение играло на другой территории.

    Избушка Сальвадора Дали / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Сальвадор Дали в своей избушке, на переднем плане - Альберто Пуч Палау

    Поблагодарив друга за щедрый подарок, Сальвадор Дали не стал покупать для новой студии мольберт и краски. Есть фотографии художника рядом с необычным входом, строение даже получило его имя - la barraca d'en Dalí (лачуга/хижина Дали), но о том, что он здесь хотя бы раз рисовал, ничего неизвестно.

    Избушка Сальвадора Дали / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Сальвадор Дали и не похожая на Галу Дали женщина

    Информация для посещения

    Первый этап - добраться до пляжа Кастель (Platja de Castell). Путь из Барселоны пролегает по автостраде AP-7, потом по С-31, с которой нужно свернуть направо на съезде 328 и далее следовать указателям на Castell.

    От пляжа до избушки Дали - 10 минут пешком, на правом краю пляжа (море - за спиной) есть указатель на Barraca d'en Dalí.

    С поместьем Mas Juny - сложнее. Расстояние от пляжа до дома - 150 метров, но на пути - забор, а за ним предупреждение о собаках, спущенных с поводка. Дом хоть и занесён в список объектов, представляющих национальный интерес, находится в частной собственности, и удовлетворить этот интерес, не нарушая границ, можно только виртуально с помощью Google Maps. Точные географические координаты Mas Juny: 41°51'48"N 3°09'10"E.

    Избушка Сальвадора Дали / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aproveche
    12/05/2016 10:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин
    30.07.19 В Испании начинается серия забастовок на железной дороге