Небольшой город Венев расположен в 52 км к востоку от Тулы и впервые упоминается в 14 веке. Я часто проезжал через него в окрестности, а всего в нескольких километрах от Венева находится усадьба барона Фон Мекка, которая стала первой посещенной мною заброшкой и, можно сказать, стала фундаментом для этого блога.
Несмотря на частое посещение округи, я до этого никак не мог погулять с фотоаппаратом по самому городу, а главное, что мне до сих пор не удавалось посетить знаменитую Николаевскую колокольню, которая всегда манила меня издалека. Но наконец, настал тот славный дождливый день, когда я добрался и сюда.
Говорят, что 75 метровая Николаевская колокольня вот уже 150 лет является самым высоким зданием в Тульской области. К сожалению, мне не удалось найти информацию о других высотках Тульской области, зато в Википедии она числиться в списке самых высоких храмов России.
Кстати, она выше знаменитой Пизанской башни почти на 20 метров
К сожалению, о Никольской церкви, при которой и стояла данная колокольня, мы можем судить лишь по старым фотографиям, которых сохранилось не мало.
Так она выглядела в довоенные годы:
Фотография заката с видами города, даже сейчас этот кадр смотрится очень хорошо:
Николаевская колокольня и водоразборная колонка на переднем плане:
Сохранилось даже несколько фотографий из немецких архивов времен оккупации:
Именно военный период стал ключевым для истории церкви. Дело в том, что здание церкви очень сильно пострадало от обстрела 1941 года и после войны оно сильно обветшало, поэтом власти решили ее снести. А вот колокольня каким-то чудом осталась нетронутая. Есть несколько версий, почему ее оставили стоять. По первой из них, ее боялись взрывать, потому что такая громадина могла при падении повредить кучу соседних строений. По другой версии, колокольню оставили с практической точки зрения. Ее, во-первых, использовали как водонапорную башню, а, во-вторых, она являлась отличным ориентиром для авиации. Наиболее распространенная же версия, что ее просто физически не смогли разрушить.
Следы от пуль видны на колоннах колокольни и по сей день:
Куда уж без любителей признаться в любви на уникальном памятнике архитектуры:
И не только к людям:
Вид из колокольни на улицу Льва Толстого:
Над головой виднеется огромная бочка, из которой выходит труба:
Окна также украшают колонны:
В проемах виднеются остатки культурного времяпровождения:
Над одним из проемов кто-то заботливо написал "Вход":
Там виднеется винтовая лестница:
Немного пригнувшись, оказываемся по обратную сторону прохода. По характерному запаху можно сделать вывод, что некоторые использую этот лаз, как общественный туалет:
Подсвечивая себе путь телефоном, осторожно поднимаемся наверх:
Во время всего подъема встречаются вот такие окошки, которые не сильно-то помогают в освещении:
Наконец-то добрались до площадки:
Посередине этажа громадный обвал вниз, близко лучше не подходить:
Это окно я фотографировал снаружи:
Стены, разумеется, расписаны именами и датами:
Над головой возвышается бак, снизу даже сложно представить какой он огромный, надеюсь, что в один прекрасный день он не рухнет вниз:
Думаю, что можно было бы найти лестницу и для подъема еще выше, даже на баке видны приваренные ступеньки:
Но я решил, что выше лезть не стоит, хоть это все и было так заманчиво. Лучше прогуляться еще по Веневу на не переломанных ногах :-) Поэтому мы выбираемся на улицу и переходим Красную площадь (она реально тут так называется), где видим еще одну разрушенную церковь - Покровскую. Правда она сейчас восстанавливается:
Между ней и колокольней на небольшом участке, замощенном брусчаткой, к первой годовщине октябрьской революции был установлен бюст Ленину:
Недалеко установлен мраморный обелиск, на котором невозможно прочитать надписи. Сейчас же, когда под рукой интернет, я узнал, что он установлен на могиле председателя УЧК Ивана Матвеевича Рогожина и военкома Урусовской волости Егора Пименовича Бизюкова, погибших во время подавления крестьянского восстания в ноябре 1918 года:
Покровская церковь и Николаевская колокольня:
На старом городском кладбище Венева располагается Иоанно-Предтеченская церковь, построенная в 1773 году. Храм интересен тем, что он единственный в Тульской области, где церковная служба не прекращалась с момента его возведения:
Под кладбищенскими стенами валяются обломки памятников:
Напоследок я заехал взглянуть на одну современную достопримечательность - аллею героев, открытую в 2004 году. Аллея представляет собой двухсторонние щиты с портретами и краткими биографическими сведениями местных жителей, удостоенных звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной Войны:
Если бы не дождливая погода, то я бы погулял по Веневу дольше, потому что тут еще осталось несколько интересных мест, которые стоило бы посмотреть, но в этот раз я решил, что мокнуть достаточно. Тем более все равно через Венев мне еще предстоит прокатиться неоднократно, ведь в его окрестностях сохранилось еще множество интересных для меня церквей и усадеб.
10/05/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Тульская область
- Города: Венев
- Отзыв о поездке: Усадьба генерала Мирковича, весна 2016
- Фоторепортаж: Тульский кремль, 31.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.