Ижевск - столица Удмуртии и, наряду с Тулой, оружейная столица России. Датой основания города считается 10 апреля 1760 года. Именно в этот день было начато строительство Ижевской плотины.
Плотина и Ижевский пруд - единственные памятники XVIII века, сохранившиеся в городе.
Рядом с набережной находится площадь оружейников с красивейшим памятником.
Памятник Ижевским оружейникам. Две фигуры мастеров-кафтанщиков замерли, отлитые в бронзу. Царскими кафтанами в Ижевске до революции награждались лучшие мастера - рабочие-оружейники. К кафтану зелёного цвета с золотым галуном прилагалась царская грамота, а также цилиндр и трость. Это чисто ижевское явление XIX-начала XX веков. Всего 525 человек были удостоены права ношения царского кафтана. Металл памятника был обработан для получения эффекта состаренности.
И здесь же - Михайловская колонна, которая была открыта 8 ноября 1852 года по повелению императора Николая I. Она была поставлена в честь великого князя Михаила Павловича, скончавшегося тремя годами ранее. Михаил Павлович являлся августейшим начальником военной промышленности Российской Империи в целом и шефом Ижевского оружейного завода в частности. Колонна была выполнена из чугуна, на вершине которой поставили бронзового ангела (ангела Ижевска) с крестом в руках. Надпись на пьедестале колонны гласила:
Незабвенному Генерал-Фельдцейхместеру признательные подчиненные
С другой стороны пьедестала были указаны даты жизни великого князя. Возведение колонны финансировалось чинами и мастеровыми Ижевского оружейного завода, а её проект был разработан архитекторами завода, руководство которыми осуществлял главный архитектор И. Т. Коковихин. Колонна повторяла собой Александровскую колонну, возведённую в 1834 году в Санкт-Петербурге. Строительство велось два года. Из чугунных отливок была сделана колонна высотой в 10 саженей. Колонна была выполнена так тщательно, что стыки между отливками можно было отыскать с большим трудом. Колонну венчала статуя ангела высотой 3 м. Высота креста в руках ангела была 4 м. Общая высота памятника составила 28,3 м. Детали памятника отличались тщательностью и изящностью изготовления. Вокруг памятника соорудили ажурную решетку из металлических копий и стволов орудий, направленных в землю. В 1918 году колонна была уничтожена. И восстановлена только в 2007 году.
Александро-Невский кафедральный собор. Храм возводился на личные средства Александра I. Храм построен в 1823 году по образцу Андреевского собора в Кронштадте, автор проекта - знаменитый архитектор Андриан Захаров. Собор представляет собой идеальное воплощение русского классицизма - строгого, "державного", по-петербургски холодноватого.
Михайловский собор. Возрождённый.
Рядом - часовня. Сюда, я так понимаю, приезжают свадьбы.
Покровители семьи и брака Пётр и Феврония Муромские.
И что совершенно неожиданно - на территории собора находится революционный некрополь. То есть похоронили красноармейцев, как я понимаю атеистов, рядом с церковью. В 1922 году. Соседство было недолгим, в 1937 году храм разрушили, а вокруг некрополя посадили липовый сквер.
Ну и конечно же - Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени Калашникова.
Чего-чего, а оружия здесь в избытке! Всякого.
Наш знаменитый Михаил Тимофеевич Калашников.
Очень мне понравился - Орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Правда, красивый?!
19/05/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Ижевск
- Отзыв о поездке: Прогулка по Ижевску, лето 2013
- Отзыв о поездке: Один день в Ижевске, ноябрь 2012
- Отзыв о поездке: Командировка в Ижевск, март 2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.