Всё начиналось как всегда: было воскресенье, пацанов отвезли к бабушке, помотавшись по магазинам в поисках новой пары обуви для супруги, мы бросили эти безнадёжную затею и решили поехать куда глаза глядят )). Поехали по трассе по направлению к Ростову-на-Дону, по дороге посмотрели на древний крест и остановились в селе Красногвардейском Ставропольского края. На Ставрополье уже во всю цветёт алыча и кое-где абрикосы.
По дороге попадаются цветущие лесополосы.
Поля уже совсем зеленые.
Останавливаемся у каменного креста, который стоит на трассе Ростов-на-Дону - Ставрополь, неподалеку от села Дмитриевского.
Мощный крест стоит на этой дороге уже тысячу лет! О его силе настоятель местной церкви отец Александр говорит и как священник, и просто как человек верующий.
"Сам вот, бывало, едешь в дороге, остановишься на 5 минут, присядешь и напряжение дороги спадает. Это испытано на себе", - отмечает он.
Трудно представить, скольким путникам помог крест за 10 веков своего существования. И ведь этот страж дороги был не одинок. Сейчас ученым известно о трех таких памятниках.
"Они играли роль прежде всего придорожных ориентиров, у которых можно было и помолиться путешествующему христианину", - говорит директор ставропольского краеведческого музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько.
Все они были сделаны в одно и то же время и из одного и того же материала - местного ракушечника.
Один крест нашли у села Преградное на берегу Егорлыка (позже он был перевезен в краеведческий музей, в Ставрополь). Второй располагался - в 25 километрах от него - у села Дмитриевское. И третий подобный крест находится в Северной Осетии у села Заманкул.
Если провести линию между ними, мы попадем ни на что иное, как на старый Черкасский тракт. По Ставропольскому краю этот древнейший торговый путь, известный еще со скифских времен, идет через село Красногвардейское, Ставрополь, Александровское и Георгиевск.
На кресте, который стоял у Преградного, имелась дата - 1041 год - и надпись старославянскими знаками, которая гласит "Помяни, Господи, душу Ивана русского". Таким образом, у историков появился весомейший аргумент в пользу того, что славяне появились на Кавказе раньше многих других народов.
"Славяне пришли сюда в XI веке. Еще до половцев, монголов, татар. Прочно здесь присутствовали. Торговали, ставили святыни", - говорит директор ставропольского краеведческого музея им. Прозрителева и Праве Николай Охонько.
Если измерить расстояние между крестом из Преградного и крестом из Дмитриевского, оно составило - 25 километров. Это как раз длина дневного перехода. Однако, и новая история древнего креста уже полна легенд и были. Рассказывают, после молитв у святыни люди чудесным образом исцелялись даже от самых страшных болезней.
"Господь сказал: "По вере вашей да будет вам". Любой человек, будь то христианин или мусульманин, приходя к Богу с верой, получает просимое, - отмечает настоятель храма святителя Николая села Дмитриевское отец Александр. - Рядом трасса. Здесь проезжают и буддисты, и мусульмане, и иудеи, и христиане. Все подходят ко кресту и говорят: "Господи, помоги мне доехать, помоги исцелиться". И если бы не было помощи Божьей, я думаю, крест бы стоял в запустении".
Текст из группы в ВК Мой Ставропольский край
Приезжаем в село, едем по улице и попадается вот такой на вид довольно старинный дом, крышу которого ремонтируют.
Рядом течёт вода, как будто из родника.
Заходим с мобильника в интернет узнаём, что село было основано в 1803 году как Медвежье, с 1872 года являлось центром Медвеженского уезда Ставропольской губернии. В 1854 году в селе построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1896 году построена деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая. В 1901 году в Медвежьем насчитывался 1291 двор, население села составляло 10307 жителей. В селе действовало 2 одноклассных училища Министерства Народного Просвещения, 3 одноклассных церковно-приходских школы. 19 июля 1935 г. постановлением ЦИК СССР село было переименовано в Евдокимовское - по фамилии Евдокимова - большевика, чекиста, первого секретаря ВКП(б) Северо-Кавказского (Ставропольского) края, репрессированного и расстрелянного как "врага народа" по распоряжению Сталина в 1940 г. В 1938 году Евдокимовский район был переименован в Молотовский, а центр - село Евдокимовское в село Молотовское в честь советского партийного деятеля Молотова. 13 июля 1957 года село было переименовано в Красногвардейское в честь красногвардейцев, защищавших Советскую власть на территории Медвеженского уезда в годы Гражданской войны.
Неподалеку от места, где мы остановились, протекает река Большой Егорлык (приток Кубани).
Прогуливаемся по пешеходному мосту через реку.
Главная достопримечательность села - Свято-Троицкий храм, в котором находится настоящая редкость русской православной церкви - фарфоровый иконостас. Как утверждают специалисты, таких иконостасов в мире осталось всего три - два в России и один в Аргентине. Красногвардейский иконостас был собран в начале XX в., предположительно, мастерами из Екатеринбурга, со знаменитого Кузнецовского завода. В советское время здание храма использовалось под зернохранилище. После Великой Отечественной войны верующие из останков иконостаса, хранившихс я по домам, как смогли, восстановили реликвию. К 2004 г., к моменту реставрации иконостаса специалистами из Ростова, сохранилась лишь половина его деталей, все иконы, за исключением трех, были "неродными". (источник)
Храм, по всей видимости, восстанавливают, т.к. рядом находится прежний купол. В интернете нахожу группу вконтакте села Красногвардейского, а там фотографию храма с прежним куполом.
Проезжаем мимо местного детского сада. Такой обустроенной детской площадке позавидовали бы жители краевого центра.
Прямо перед нами возникает еще один храм - это Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Возвращаемся в центр села и фотографируем несколько на наш взгляд интересных зданий.
Перед поездкой домой встречается вот такой "арт-объект".
От Ставрополя до Красногвардейского около 100 км, мы немного устали, нужно отправляться в обратный путь, тем более, что еще магазины обуви открыты и надежда все же купить новые туфли для супруги еще жива )).
31/05/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ставропольский край
- Отзыв о поездке: Травертиновый источник в Ставрополе, весна 2016
- Фоторепортаж: Зачем я туда опять полез?, 31.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.