Если вам все еще не знаком сочный вкус тушеного артишока, отправляйтесь в винный город Херес-де-ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) на юге Испании. Есть там одно местечко, где это дивное блюдо имеется в меню всегда.
На бывший рыбный рынок в самом центре этого города следует сходить хотя бы для того, чтобы увидеть аутентичный тапас-бар. Знаменитый бар Хуанито (Bar Juanito) выглядит именно так, как и положено выглядеть старым заведениям этого жанра. Крохотное и обязательно узкое помещение разделено длинной барной стойкой. По одну ее сторону стоят посетители - именно стоят! В настоящих тапас-барах не принято рассиживаться, выпил-закусил - и иди в следующую точку. С другой стороны стойки выдают закуски и наливают напитки, в основном пиво и сухой херес-фино.
Несмотря на миниатюрные размеры, кухонька за стеной исправно работает на два фронта, обслуживая и собственно бар, и одноименный ресторан, вход в него с противоположной стороны. Фирменное блюдо - тушеные артишоки (Alcachofas guisadas). Не случайно изображение этого оригинального овоща красуется на вывеске рядом с названием. Толстенькие аппетитные донышки тушат в ведерной кастрюле и ароматный густой бульон из нее подливают в каждую порционную тарелку.
Вашего внимания заслуживает и еще одно традиционное блюдо региональной кухни, изысканное в своей простоте - тонкие хрустящие блинцы с креветками, в меню ищите Tortillitas de camarones. В жидкое клярное тесто подмешивают миниатюрные креветки-камарончики и порциями зажаривают во фритюре на огромной глубокой сковородке. Никакой особой формы эти блинчики не имеют, что придает им еще больше шарма. И да, их можно есть руками, не стесняйтесь.
01/05/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Отзыв о поездке: Новый год в ритме фламенко, декабрь 2007 - январь 2008
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.