Кутна-Гора - это город в Богемии, который называют сокровищницей и драгоценностью Чехии. Благодаря добыче серебра в этих краях, Чешское королевство процветало, процветал и город.
После посещения замка Штернберга и Костёла Всех Святых мы отправились в город Кутна-Гора.
Это карта города, расположенная прямо на мостовой. Таких карт несколько, во всех концах города. На картах красной точкой обозначено место, где находится карта.
Город основан в первой половине XIII века. Название города, Кутна-Гора, в переводе означает "Гора старой монашеской рясы". Согласно преданию, один монах заснул на холме и увидел во сне серебряные слитки. Проснувшись, он на самом деле обнаружил их в указанном во сне месте и накрыл слитки своей рясой. Впоследствии на этом месте образовался рудники, а вокруг появились лачуги, трактиры, бани, лавки и т. п. Началась первая в Европе "серебряная лихорадка". Разрозненные поселки объединились, и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города.
В Кутна-Горе находился Королевский монетный двор, где чеканили европейскую валюту - пражский грош. Благодаря богатству город соперничал с чешской столицей, его называли "Прага в миниатюре".
Но во времена Гуситских войн город был сильно разрушен, а к середине XVI века, из-за истощения руд, пришел в упадок. Денег строить что-то новое или перестраивать старое не стало. Внешний облик исторического центра города так и остался в средних веках. Центр города, благодаря своему историческому значению и архитектурным шедеврам, в 1995 г. был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Здание одного из старейших учебных заведений города.
Собор Святой Варвары - один из известнейших Готических храмов в центральной Европе. Он возведён в честь Святой Варвары, покровительницы шахтёров. Строительство собора началось в 1388 году, но несколько раз приостанавливалось, так что завершилось оно только к 1905 году. Есть данные, что по первоначальному плану это здание должно было быть вдвое больше ныне существующего. Но денег на грандиозное строительство не хватило. Подробнее об этом соборе я расскажу в отдельном посте.
Часовня Тела Господня (Kaple Božího těla) была построена в XIV веке, незадолго до возведения собора святой Варвары. Находится она рядом с собором, на обрыве над рекой Врхлице. По плану это должна была быть двухэтажная кладбищенская часовня. Первый этаж служил бы костехранилищем, а второй - часовней для богослужений об усопших. Но строительство закончилось на первом этаже.
Костехранилищем часовня никогда не была. Но кости в ней всё таки были найдены. Вот в этой нише был найден замурованный женский скелет. Предполагают, что это скелет заживо замурованной не верной жены.
По началу здание использовалось как мастерская для изготовления церковной утвари. С приходом иезуитов его переделали в молельню, т. к. в помещении прекрасная акустика. Сегодня в часовне бывают концерты камерной музыки.
Со смотровой площадки на крыше часовни открывается великолепная панорама Кутна-Горы.
Барочная галерея перед Иезуитским колледжем, в чешском городе Кутна Гора, появилась в начале XVIII века, в одно время со строительством самого колледжа, над проектом которого работал итальянский архитектор Орси. Барочная галерея расположена на подходе, напоминающем мост, от колледжа к храму Святой Варвары. Это подход был создан по подобию знаменитого Карлова моста в Праге, и также по его примеру был украшен террасой из 12 скульптурных групп святых, созданных по проекту мастера Франтишека Баугута в стиле барокко.
Среди святых, которым посвящена галерея в городе Кутна-Гора, можно назвать такие имена, как Святой Иоанн Непомук, Святая Варвара, Святой Иосиф, Святой Франтишек Ксаверский и Святой Карл Великий. Каждая скульптура имеет надпись на цоколе, с указанием имени святого и событием, связанным с его личностью, и также датой создания скульптуры. Таким образом, барочная галерея, кроме своей первоначальной функции украшения, служит своего рода хронограммой, рассказывающей историю страны.
Иезуитский колледж (Jezuitská kolej) - двухэтажное здание в стиле барокко с поперечными флигелями. История колледжа берет свое начало в 1624 году, когда Фердинанд II Габсбургский своим именным указом утвердил его строительство. Три года спустя был заложен первый камень, однако поскольку средств на столь масштабное строительство не хватало, сроки проведения работ растянулись на сорок лет. Строительство было завершено лишь в 1667 году. Построенное по проекту итальянского архитектора Джованни Доменико Орси здание колледжа явило собой наглядный пример стиля барокко, популярного в то время. После упразднения в 1773 году иезуитского ордена колледж перешел в распоряжении военных и вплоть до 1997 года здесь размещались солдатские казармы, госпиталь, а также военное училище. После реставрации в 1856 году самая высокая центральная башня была разрушена, равно как и крытая галерея, которая соединяла здание колледжа с собором Святой Барбары. В 1998 году правительство Чехии распорядилось передать здание бывшего Иезуитского колледжа Чешскому музею изобразительных искусств, а с 2004 года здесь располагается Центр современного искусства, где открыты экспозиции, посвященные истории Иезуитского колледжа, а также произведениям чешского искусства XIX - XX веков.
Какое-то современное строение.
Замок Градек (Hrad Hrádek) - небольшой готический замок. Построен в начале 15 века на месте старой деревянной крепости Вацлавом. Был поврежден во время Гуситских войн. В 17 веке в его стенах были иезуитская семинария и школа. Сейчас здесь Чешский музей серебра.
Кстати забавная информация об этом здании.
Памятник погибшим в Первую мировую находится в городе Кутна-Гора, на улице Барборска. Монумент создан чешским скульптором Бржетиславом Бенда.
Костел святого Якуба Старшего был задуман с двумя башнями-колокольнями. А возвели только одну, вторая осталась недостроенной из-за ошибки в расчетах (храм стоял прямо над шахтами). Интересно, что главная башня слегка наклонена на северо-запад. Деньги на строительство костёла собрали представители богатых родов города и владельцы горных шахт. На свои средства они решили построить новый приходский собор из камня. Место для возведения храма было выбрано прямо на холме над шахтами по добыче серебра, которые считались символом Кутна-Горы. Так в 1330 году строительная артель из Седлеца начала первый этап строительства. Второй этап пришелся на 1380 год. Эстафету приняла строительная придворная артель из Праги, которая и закончила возведение Храма святого Якова Старшего (Kostel svatého Jakuba Staršího) в 1420 году.
Влашский (или Итальянский) двор (Vlašský dvůr) - дворец в городе Кутна-Гора, где находился центральный монетный двор Праги. Изначально, в конце XIII века, замок строился как укреплённый форт для охраны дорог и хранилище серебра. После денежной реформы короля Венчесласа II во Влашский двор поместили чеканщиков и начали чеканить единую валюту, пражский грош. Во внутреннем дворе были обустроены мастерские монетчиков, их окружали кузницы, тут же был печатный станок. После реконструкции Влашский двор на некоторое время стал королевской резиденцией. В начале XVIII века добыча серебра в Кутна-Горе существенно сократилась, и в 1727 г. монетный двор закрыли. В 1770 г. случился пожар. После перестройки в замке разместилась городская Ратуша. Позже здесь были военный госпиталь, тюрьма и школа. Сегодня для осмотра открыты королевская часовня и зал для аудиенций, исторический музей Кутна-Горы и музей монетного дела, и если повезёт, то можно попасть на демонстрацию чеканки монет.
Центральная площадь.
07/04/2017 12:00
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Города: Кутна-Гора
- Отзыв о поездке: Костёл Всех Святых и кладбище Седлецкого монастыря, зима 2017
- Отзыв о поездке: Кутна-Гора: от Костницы в центр города, осень 2016
- Фоторепортаж: Рытьё могил на благо церкви. Чехия, Кутна Гора, 01.03.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.