Наш стремительный налет на Северный полюс проходил по стандартному маршруту: Шпицберген - Барнео - Северный полюс и обратно тем же путем. Не стандартным в нем было только количество дней.
Архипелаг Шпицберген - это ворота Арктику. Именно от сюда начинаются полярные экспедиции, сюда прилетают люди, чтобы посмотреть - что же такое эта Арктика.
Здесь царят холод, вечная мерзлота и белые медведи. Находиться на Шпицбергене может только трудоспособное население и его дети. Рождаться и умирать здесь запрещено законом. Добраться до архипелага можно на самолете. Сюда осуществляются регулярные рейсы из Осло.
Но у нас был свой путь - наш самолет летел прямиком из Москвы до Лонгйира. Очень удобный способ - позволяет сэкономить много времени, а главное при таком варианте оказываешься на территории Норвегии совершенно легально не имея шенгенской визы.
В Москве в свои права вступила долгожданная весна. Но пролетев четыре часа на самолете мы вновь оказались в зиме. Вот она - Арктика.
Укутанные плотным снежным одеялом равнины постепенно сменяются холмами, затем горами.
И вот уже показался Лонгйир - самый северный в мире населенный пункт с населением более тысячи человек.
Сейчас на Шпицбергене два основных населенных пункта - норвежский Лонгйир (порядка 2000 человек) и русский Баренцбург (300-400 человек). Еще лет двадцать назад население Баренцбурга значительно превышало население Лонгйира. Но увы-увы.
Мы приземляемся в аэропорт Свальбард - самый северный аэропорт в мире с регулярными рейсами.
Вообще определение "самый северный в мире" тут можно встретить на каждом шагу. Самый северный в мире университет, самая северная рампа, самый северный музей и так далее. Говорят, всего порядка 150 официально зарегистрированных самых северных объектов.
Не знаю, как происходят прилеты на регулярных рейсах, у нас же все было до безобразия просто: вышли из самолета и все. Здравствуй, Арктика!
По первоначальному плану, мы должны были провести в Лонгйире два дня. Съездить на экскурсию в Баренцбург, погулять по окрестностям. Но эпопея со строительством взлетно-посадочной полосы внесла свои коррективы.
В итоге получилось, что наш рейс был отложен ровно на две недели.
Из разговора со стюардессой при посадке в самолет в Москве:
- Ну, что? Вы нас ждали?
- Так уж с субботы ждем.
- А мы думали, что с пятого числа.
Так что программу сократили, и в Шпицбергене мы провели всего пять часов до вылета на ледовый лагерь Барнео.
Два часа - обзорная автобусная экскурсия с норвежским экскурсоводом и три часа свободного времени.
Посмотрите направо, посмотрите налево.
Совсем рядом с аэропортом находится подземное Всемирное семенохранилище на случай глобальной катастрофы. Здесь собраны все основные семена растений. На вид - невзрачное бетонное сооружение в горе.
Мы проезжаем мимо, разглядывая его из окошка. Первая остановка у знака, у которого фотографируются все туристы. Ну или почти все.
На самом деле сейчас он уже не актуален и оставлен только для туристов. В город медведи в последнее время не заходили. Хотя до сих пор детские сады больше напоминают крепости, а двери домов не принято запирать, чтобы можно было укрыться от медведя. Да и выходить за пределы населенных пунктов без ружья не рекомендуется.
Между населенными пунктами передвигаются на снегоходах и собачьих упряжках. И тех и других тут очень много.
Нас провезли на автобусе сначала в одну сторону. Посмотреть на красивые антенны.
Потом в другую сторону - к церкви. Церковь не относится к какой-либо определенной конфессии и внутри напоминает скорее клуб по интересам.
От церкви открывается вид на город. На все его три с половиной улицы.
Для того, чтобы войти внутрь церкви нужно непременно разуться.
Однако эта процедура никак не связана с религиозными обычаями. Разуваться перед входом в помещение - дань традиции. В те времена, когда большинство жителей работали на шахте, было принято снимать обувь при входе в любое помещение, чтобы не заносить угольную пыль.
Сейчас добыча угля уже не играет такую важную роль в экономике Шпицбергена. Уголь с учетом транспортировки получается буквально золотым. Так что добывают его в основном для местных нужд, а основу экономики составляет туризм.
Рядом с церковью находится один из детских садов.
Кроме него гуляя по Лонгйиру мы насчитали еще парочку. Так же здесь есть школа и университет.
И хотя официально умирать в Лонгйире запрещено, так как захоронение в вечной мерзлоте связано с определенными трудностями, кладбище здесь все же есть.
Через два часа катания на автобусе нас наконец выпускают на центральной улице на разграбление города.
Стандартно захват города начинается с телеграфа. То есть с почты. Оказывается не только у меня такая традиция - отправлять открытки.
Дальше по списку: ресторан, магазины, музей. Все, чем может удивить туриста этот северный город.
Ресторан Кроа - самый тусовочный в городе. Сюда приходят все туристы, чтобы посмотреть на интерьер. Ну и еда вкусная. На цены лучше не смотреть. Цены здесь и в ресторанах, и в магазинах просто зашкаливают.
Даже таблички на входе в туалет здесь сделаны весьма оригинально.
А уж картина над нашим столом - просто поразила воображение и дала разгуляться фантазии.
- Да это медведь наелся и спит, - уверял меня Алексей.
- Это как же надо было наесться, чтоб так обляпаться?
- Ну он же хищник.
И лишь замеченный неприметный человечек примирил его с моей версией, что мишке сегодня не повезло.
29/04/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Норвегия; Шпицберген
- Отзыв о поездке: Северный полюс: на ледоколе к вершине планеты, август, 2005
- Фоторепортаж: Северный полюс, 19.10.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.