17 апреля 1937 года по этому водному пути прошёл первый пароход. Шел он из Калинина (ныне Тверь) в сторону Москвы.
Иваньковское водохранилище расположено в 130 км к северу от Москвы.
Его создание было связано непосредственно со строительством канала имени Москвы.
О канале, который бы соединил Волгу с рекой Москвой, думал ещё Петр I. В 1722 году он поручил инженеру В.Генину выяснить, в каком месте удобнее устроить "водную коммуникацию". Был разработан подробный проект. Но вскоре Петр I скончался, и инженерные расчеты поместили в архив. Вновь вернулись к проекту только через сто лет. Русло канала рыли лопатами тысячи крестьян и солдат. Когда работы уже подходили к концу и наступал день соединения Волги с Москвой-рекой, началось сооружение Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги. Опасаясь, что канал станет серьезным конкурентом "железке", Николай I повелел работы на нём прекратить. Это вызвало немалое недовольство со стороны современников. Так, один из них писал по этому поводу: "17 лет строили, солдат маяли, казённые деньги тратили, окончили дело на славу, и вдруг всё разрушить... Водный путь, который ждала вся Россия, закрыть!"...
Вновь к идее сооружения канала вернулись ещё через сто лет. Осенью 1932 года было начато строительство канала Москва - Волга, а в январе 1934 года - водохранилища. Одновременно у села Иваньково сооружался мощный гидроузел. Железобетонная и земляная плотина, перегородившая Волгу, была построена в 1936 году. 23 марта 1937 году в первый раз опускаются щиты Иваньковской плотины, а 27 марта волжская вода пошла по каналу. 17 апреля 1937 года все русло канала длиною в 128 км было заполнено водой и Волга до самого канала и выше стала судоходной. Из 128 км двадцать километров трассы заняло Иваньковское водохранилище. С 1947 года канал стал называться "каналом имени Москвы".
Фото сделано 3 июня 2014 года
Иваньковское водохранилище стало громадным резервуаром, в котором собираются паводковые воды Волги, снабжающие затем в течение года водой многомиллионную столицу России.
Резкий подъем воды в Иваньковском водохранилище обычно происходит в апреле - мае, после чего устанавливаются почти постоянные уровни, - примерно до середины января. Затем происходит медленный спад, который резко усиливается в конце марта - начале апреля.
В некоторых местах песчаные берега Иваньковского водохранилища напоминают прибалтийские дюны.
Сейчас берега сильно заросли тростником, и здесь гнездятся птицы.
30/04/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Некрополь Уборы, МО, зима 2016
- Отзыв о поездке: Катушки Тесла в Истре, весна 2016
- Фоторепортаж: Коломна, 21.04.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.