Болгарский Димитровград, что находится на самом юго-востоке страны в 70 километрах от турецкой и греческой границ, на первый взгляд может показаться вам унылым и скучным городом. О нём совершенно отсутствует информация в многочисленных туристических путеводителях и справочниках по Болгарии. Путешественники на автомобилях с ветерком проскакивают город, лежащий чуть в стороне от недавно введённого в эксплуатацию скоростного шоссе "Марица", а немногочисленные пассажиры транзитных международных вагонов из Софии в Стамбул проезжают малоизвестный город поздним вечером и ранним утром.
Мало кто подозревает, что провинциальный Димитровград является истинной жемчужиной как образец социалистического градостроительства и примером великолепной цельной городской планировки. В болгарских масштабах, конечно. Это город для жизни - просторный, удобный, ухоженный, с прекрасными городскими скверами и парками.
Вы скажете, город, состоящий из бетонных многоэтажных коробок навевает тоску и уныние? Но ведь и европейские очаровательные, особенно на картинках, малые города на второй-третий день поездки вызывают острое желание немедленно телепортироваться куда нибудь в Румынию либо в экзотическую Албанию, где ещё можно ощутить себя не банальным экскурсиантом, а жадным до новых впечатлений первооткрывателем. Удивительно, но Димитровград сполна смог предложить мне именно такие ощущения.
А всё дело в истории, и у города она очень короткая , но от этого не менее интересная. В болгарских масштабах, повторюсь, Димитровград является уникальным в своём роде городом, образованном в 1947 году, когда тысячи людей со всей страны съехались на одну из первых в Болгарии всенародных молодёжных строек. По своей истории создания Димитровград здорово напоминает дальневосточный Комсомольск-на-Амуре. Это первый и единственный в Болгарии социалистический город, спроектированный по принципам советского городского благоустройства. Впрочм, подобных городов, построенных с нуля в чистом поле, на территории бывшего СССР десятки, если не сотни. А вот в Восточной Европе таких мест единицы - могу лишь вспомнить венгерский Дунауйварош и немецкий Айзенхюттенштадт (бывшие Сталинварош и Сталинштадт соответственно). И ещё весьма крупный пригород Кракова Хута Нова.
Давайте взглянем, как сегодня выглядит город болгарской социалистической мечты.
Стелла на въезде в город, где ныне проживает 40 тысяч человек.
У ворот градообразующего предприятия "Неохим", бывшего завода азотных удобрений "Сталин". Памятник советскому руководителю находился, кстати, до конца 50-ых на месте пальмообразного куста, что на зелёном островке.
Административное здание комбината. Я просто обязан был пообедать в заводской столовой, чтобы начинать проникаться духом города. Но увы, был субботний день и столовая не работала. Жаль.
Огромый комбинат занимает чуть ли не половину официальной городской территории. Конечно, технологические процессы сегодня приведены в рамки европейских экологических норм и предприятием получены всевозможные "зелёные" сертификаты и карты.
Настоящий промышленный гигант (фото взято на сайте завода). В нашем прекрасном и разнообразном мире находится место и таким индустриальным монстрам :)
В таком прекрасном городе необходимо было поселиться в соответствующем месте. Но мне опять немного не повезло, потому что гостиница и ресторан "Москва" оказались ликвидированы, видимо, отельный бизнес идёт здесь не очень хорошо. На весь Димитровград оказалось всего две (!) действующие гостиницы, увидительно для Болгарии, где в любом городке можно найти с десяток предложений на любой вкус и кошелёк. А ввиду того, что одна из гостиниц являлась мотелем на окраине города...
Mой выбор был очевиден - уютно пристроившийся между двумя многоэтажными домами единственный отель городa "Славяни", очень приличный внутри и недорогой.
Если я скажу, что ведётся работа по предоставлению городу звания памятника архитектуры национального значения, вы мне не поверите. Но это всего лишь неважный вид с гостиничного балкона, сейчас будет самое интересное.
В Димитровграде несколько прекрасных парков с обширной территорией и действующими летом бассейнами.
Парковые и зелёные зоны создавались по генеральному плану благоустройства городской среды.
На улицах и площадях невероятно чисто, это самых чистый город Болгарии из тех, что я видел. Местные власти явно не зря получают зарплату.
Относительно новая досторимечательность в виде гигантской лавочки.
Ещё одна "изюминка", необычно.
Микрорайон Химиков, формированный в 50-ых как комплексный архитектурный ансамбль.
Дом Культуры.
Широкие просторные улицы, застроенные жилыми домами в социалилистическом монументальном стиле.
Общежитие работников химического комбината.
Болгария, ты ли это?
Единственной старинной достопримечательностью города является водонапорная башня, возникшая здесь в ХIX веке в связи со строительством железнодорожной линии.
Рядом находится выпуклообразная и похожая на шмелиное гнездо непонятного назначения заброшка из середины 90-ых. Не рассчитали, видимо, девелоперы своих сил и конъюктуры дикого рынка.
А тем временем мы продолжаем прогулку пригожим весенним деньком.
Заглянем во внутренний дворик одной из сталинок. В принципе, очень неплохо, учитывая, что последние лет 20 никому не было дела до косметического ухода за зданиями.
Ещё один жилой дом, выглядит весьма опрятно.
Этот крепкий 55-летний мужчина, встреченный мне на улице, является коренным жителем Димиторвграда. Его родители, как и тысячи других болгар, приехали сюда за социалистическими идеалами и новой жизнью. Мне так кажется, многим людям в Димитровграде весьма присущи определённые ценности, включая уважение к окружающей среде. Жители собственными руками построили этот город и не позволили превратить его в хаотичный базар. Тут даже зачастую в дверях подъездов многоэтажек спальных районов не используют кодовые замки, двери стоят открытые, что характерует общую городскую атмосферу весьма положительно. А рынок тут тоже есть, известнейший в Болгарии оптовый рынок турецкого ширпотреба по типу Черкизона либо вильнюсского Гарюная.
Железнодорожная станция в Димитровграде на удивление хороша и уже интегрирована в евроазиатский транспортный коридор с полностью обновлённой инфраструктурой.
Само здание вокзала, правда, весьма скромно, но функционально.
Электричка вскоре отправится в Пловдив.
Рядом автовокзал, здание которого смотрится совершенно чужеродным телом.
Ибо напротив находится шикарный ансамбль сталинской застойки, опоясывающий всю центральную часть города.
Своего рода домиманта города, две характерные башни, очень напоминает привокзальную площадь в Минске. Конечно, масштаб совершенной иной, но не забывайте, это всего лишь провинциальный город.
Чрезвычайно уникальная застройка, жаль, у городских властей всё же пока недостаточно средств привести эти дома в надлежащий вид. Но я думаю, что со временем у них получится провести соответсвующие работы. Тем более, что Димитровград неожиданно попал в странноватый список городов "тоталитарного" туризма (можно гуглить ATRIUM Route - examples of architecture of totalitarian regimes in Europe's XX century). И если присутствие там венгерского Дунауйвароша или даже болгарской столицы Софии в нём ещё оправдано, но по какому принципу в перечень городов попали Яссы, Братислава, итальянский Форли или хорватский милый городок Лабин совершенно неясно.
Центральный пешеходный бульвар, идеально чистый и очень ухоженный. Даже два торговых киоска, с газетами и выпечкой, совсем не портят общей картины.
Крытые галереи, под которыми спрятаны кафе и магазины.
Почти как в Болонье или Флоренции.
Великолепный единый архитектурный ансамбль, такого нет больше ни в одном городе Болгарии.
Я гулял и был в абсолютном восторге, однозначно рекомендую любителям нестандартных мест.
Очень бросается в глаза приятная особенность в виде минимума рекламы, по крайней мере здесь, в центральной части города.
Я никого не знаю из администрации Димитровграда, но хочется выразить им своё почтение и восхищение проделанной работой. Это город, в котором действительно хочется жить.
Конечно, присутствуют некоторые чужеродные детали в виде кондиционеров, но в общем очень неплохо.
Весьма необычно видеть в номенклатурных казалось бы домах одежду сушащуюся на балконе. Дома, кстати, это вовсе не директорские, а живут там обычные люди, дети и внуки тех, кто этот город строил.
А сами балконы требуют внимания и хорошего ремонта.
С удовольствием зашёл бы к кому-нибудь в гости.
Судя по почтовым ящикам в основном здесь проживают небогатые пенсионеры.
Массивные гороские урны весьма удачно вписываются в гороской ландшафт. Урны, кстати, современные и сделаны по заказу. Вновь плюсик в карму администрации, подошли к вопросу с умом, а не просто наставили железных ящиков.
Ещё одна интересная деталь - на пешеходном бульваре установлен информационный стенд, где указаны самые интересные места города. Можно подойти, ознакомиться, почитать и спланировать свой маршрут. Вроде мелочь, а чувствуется серьёзный хозяйственный подход.
Очень типовое и стандартное для Болгарии здание городской администрации, построено в 1965 году.
Гораздо более любопытна круглая ротонда с социалистическим мозаичным панно, рассказывающем об истории развития города.
Причём панно в тёмное время суток подсвечивается, на нём заостряется внимание. Очевидно, димитровоградцы искренне любят город и гордятся своей, пусть и короткой, но важной для них историей.
Фрагмент центральной городской площади с характерной застройкой 60-ых, уже более скромной.
В Димитровграде гармонично смотрелся бы трамвай или троллейбус. Планы по созданию троллейбусной линии даже были в наличии, но затем от них отказались. Троллейбусное движение, кстати, покромсали во многих болгарских городах - в Пловдиве, Казанлыке, Габрово и других.
Попалось очередное здание с художественной росписью. По-моему, это текстильный комбинат, но не в курсе, действующий ли он. Но город в целом производит впечатление вполне благополучного.
И в заключение буквально несколько снимков более современных спальных районов, сформировавшихся в 70-80-ых годах, чтобы получилось более полное впечатление о городе.
В принципе, сказать больше особе нечего. Очень ухоженно и аккуратно по всему городу. Имеется и частный сектор, выглядит тоже очень прилично.
Новостройка жизнерадостно блестит оранжевым на солнце.
И меня поразили до глубины души открытые подъезды во многих домах, практически исчезнувшие в мире. А здесь, пожалуйста, без домофонов и кодовых замков, что красноречиво говорит о низком уровне мелкого криминала либо полном его отсутствии.
Очень спокойный, приятный и позитивный этот Димитровград. Провинциальный город, даже не областной центр - и неожиданно предподнёс мне такой потрясающий сюрприз в виде исключительно приятного благоустойства и архитектурных достопримечательностей. Если, к примеру, Велико Тырново - это древняя столица Болгарии и бесспорно красивейший исторический город, то Димитровград можно назвать социалистической столицей и он по-своему не менее великолепен. Друзья, если вы интересуетесь неизбитыми и необычными местами в Болгарии, обязательно при езжайте сюда.
22/04/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Болгария
- Отзыв о поездке: Как выглядит знаменитый черноморский курорт зимой, зима 2016
- Отзыв о поездке: Велико-Тырново. На улицах города, лето 2015
- Фоторепортаж: Другая Болгария. Семь Рильских озер, 13.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.