Мы очень любим ездить в Беларусь. В этой стране нам нравится все: хорошие дороги, натуральные и вкусные продукты, добрые спокойные люди, неброская, но очень милая природа, чистота и многое другое.
Почему-то люди, с которыми мы разговаривали о Беларуси, делятся на 2 группы: которым все нравится и те, которые видят там только неустроенность и бедность. Наверное, это зависит от того, что ты хочешь увидеть и с каким настроем ты едешь. Мы всегда ждем от Беларуси только хорошего и получаем его с избытком.
Про дороги: М1 - самая лучшая дорога, она и в России неплоха, а в Беларуси - вообще хайвей. Остальные дорожки - очень разные, но нигде на колдобины как после бомбежки мы не попадали. Один раз только ехали на великах, устали, надеялись на асфальт, а шоссе оказалось щебенчатым, но, надо признать, довольно ровным. По крайней мере, зубодробительной гребенки мы не встречали ни разу. И что приятно, на любой дороге номер стоит, не запутаешься ))
По дорогам едешь, головой крутишь, вокруг смотришь: вот остановочки - казалось, что проще: фантазию прояви и раскрась и все, красота!
Площадочки для отдыха, где у нас только трава растет и асфальт потрескавшийся, а здесь просто можно отдыхать хоть целый день: и столик тебе, и туалет, и качели.
Даже заборчики во всех деревнях: не гнилые поваленные и не бетонные в 2 этажа высотой, в деревянные в 2 цвета покрашенные, и домики разноцветные, и обязательно перед забором грибочки деревянные или цветы из бутылок сделанные - любят белорусы красоту!
И аисты - их много! Как только пересекаешь границу - сидят на столбах, водонапорных башнях, просто гуляют по полям.
А на поля посмотришь - все распахано, скошено и убрано, нет ни бурьяна, ни кустов. (Раньше мне, как пешему туристу, сельское хозяйство мешало - выйдешь на поле, а оно распахано - фиг пойдешь, зато теперь благодать - топай по бурьяну в любом направлении, да только больно за страну, а в Беларуси на поля приятно посмотреть).
Вот и продукты белорусские: недорогие и очень вкусные, мы молочными там объедаемся, а домой обязательно тушенки купим.
Первый раз мы всей семьей поехали в Беларусь в санаторий - вот такой был у нас нетрадиционный для походников отдых. Очень уж все хвалили белорусские санатории. И, правда, недорого, уютно, кормят хорошо, лечат хорошо. Так что тоже рекомендуем. Но это мы ездили на недельку, а в 2010 году летом уехали на 3 недели, спасались от московских пожаров. И поехали мы на Браславские озера. Ну, вначале был Витебск - очень уютный, чистый и красивый город.
Потом усадьба Репина Здравнево на Западной Двине - внутрь не ходили, а по усадьбе погуляли: тихо, красиво там.
Дальше Полоцк - монастырь Ефросиньи Полоцкой и Центр Европы (не настоящий - настоящий - южнее Полоцка на озере Шо (про него будет дальше - мы там в другой раз были). Получили Диплом о посещении Центра Европы. На самом деле Центров несколько, и зависит это от методики подсчета. Мы уже были в 3-х (Украина, Беларусь, Литва), а есть еще в Польше и Словакии.
Ну и наконец Браславские озера. Это национальный парк на северо-востоке Беларуси почти на границе с Литвой. Красивейшие озера, сосновые леса, луга - красотища! В нац.парке стоять можно только на специальных стоянках, их много - некоторые индивидуальные (на 1 семью/группу), другие - многоместные)).
Стоят столы под навесами, туалеты, оборудованное кострище, мостик на озере, привозят дрова, вывозят мусор - и все это за довольно небольшую плату (в 2010 г. это было 370 руб, и за неделю нашего житья специальный чел приезжал за деньгами 2 раза и брал деньги каждый раз за 1 день).
Мы неделю жили на стоянке Окменица. Плавали на байдарке, купались, ходили пешком, катались на велах, ездили на смотровую вышку на горе Маяк, в Браслав и в небольшой зоопарк на природе, посвященный фауне Браславского парка (Там живут пятнистые олени, кабаны, енотовидные собаки, волки и медведь Миша. Всем хватает места, кроме медведя - очень маленькая клетка и его жалко. Еще на территории есть с музей с чучелами птиц, многих мы видели на озерах). Ездили на велах в 2-дневный поход. Объехали все озера вокруг, съездили в Иказнь - там костел и замчище - остров на озере, где стоял замок Сапегов.
По указателю замчища въезжаем на чью-то дачу (заборы здесь стоят далеко не везде), и гостеприимные хозяева рассказывают историю замка, угощают яблоками, показывают свой дом. Женщина - сотрудница турбюро - дает полезные советы, что надо, а что не надо смотреть и где лучше заночевать (правда, с позиции рыбака). В Ахрёмовцах - парк Бельмонт. За последние 10 лет он пришел в запустение, превратился в обычный лес. На выезде из Ахрёмовцев, на кладбище, стоит каплица - готическая часовня. Дальше опять грейдер через нац.парк, читали, что здесь водятся медведи - решили разговаривать погромче. В Опсе живописная усадьба, вокруг главного дома целый городок старинных строений, впечатляющие столбы ограды из необработанного камня, 200-летний дуб и каменная лестница к озеру.
По полуразрушенному громадному дому очень интересно бродить. Хозяйственные постройки обитаемы, это как бы обособленная деревенька, как будто перенесся на век назад.
После Браславских озер поехали на озеро Нарочь через Мосар и Глубокое.
Мосар - чудный уголок, созданный трудами и великим энтузиазмом ксендза Юозаса Булько, который был здесь священником с 1990 по 2010 гг. Он был страстным борцом с алкоголизмом, создал антиалкогольный музей, отказывался венчать и отпевать, если после этого собирались пить спиртное и воспитал таким образом население деревни. Около храма он заложил аллею трезвости, где сажали свои деревья в знак своей борьбы с зеленым змеем анонимные алкоголики со всей Беларуси.
А еще Булько создал настоящий Версаль вокруг костела: дендропарк, фонтаны, скульптуры, пруд с лотосами - это чудесно! Когда мы ездили туда, Булько уже год, как умер. Но все еще существовало, как при нем. Как сейчас - не знаю, хочется надеяться, что все по-прежнему.
В Глубоком посмотрели красивые костелы и, конечно, самолет (на выезде из города). Хотели создать тайник "Сухой в Глубоком" (кто не знает: Глубокое - родина авиаконструктора П.Сухого) - уж больно игра слов хорошая, но как-то не сложилось.
Дальше наш путь лежал к озеру Нарочь - огромное красивое озеро, но купаться в нем, к сожалению, было нельзя, там живут лебеди, а с ними и лебединый клещ - удовольствие сомнительное.
Поэтому вся масса народа, приехавшая на Нарочь, поселилась на соседнем сероводородном озере Белом, где клещей нет. Боже, мы приехали туда в субботу вечером и народищу там было - не продыхнуть. Палатки и машины стояли метрах в 5 друг от друга. "Ой-ей!- подумали мы, вспомнив российскую шашлычную действительность, - тут нам не поспать и не отдохнуть, завтра надо уезжать". И были неправы. Там было тихо! Никто не орал, петарды не запускал, на палатку нашу пьяный не падал. Ходил один пьяненький, пел задушевные белорусские песни - потом оказался каким-то академиком. И мы остались еще на пару дней. Съездили на велах в санаторий Нарочь и в дендросад (между озерами Нарочь и Мястро).
Дальше началась культурная программа в виде замков и руин: Гольшаны, Новогрудок, Мир и Несвиж.
В те времена мы не были избалованы замками, и все было очень интересно, хотя думаю и сейчас мы с удовольствием туда съездили бы.
Писать про них много не буду - места очень известные. Ночевали на Западной Двине и оз.Свитязь - милое такое лесное озеро. Конечно, как геодезисты и картографы мы не могли не посетить Дугу Струве, которая создавалась для более точное измерения параметров Земли (длина ее 2820 км - от Молдавии до Норвегии). В Беларуси есть несколько пунктов - мы заехали в Тюпишки.
А дальше Дудутки, линия Сталина и Минск. Дудутки (музей под открытым небом) нам не особо понравились: пафосное какое-то место. А вот Линия Сталина - другое дело: мы здесь провели целый, лазили по окопам, дотам, смотрели, как народ катается на танке (есть у них такая услуга), обсмотрели все площадки техники (авиации, систем ПВО и т.д.). Мне особенно понравилась инженерная техника - такие машинищи для рытья окопов и укладки мостов!
И, наконец, Минск. Всякие культурные достопримечательности мы видели, когда ездили в санаторий. Так что теперь у нас было спортивное знакомство с Минском, а точнее с его велодорожкой. Это чудо чудесное!
Она идет через весь город вдоль реки Свислочь, то по одному берегу, то по другому, дорожка с разметкой, 2-полосная, 27 км длиной, есть прокат для безлошадных, есть навесы для отдыха, и главное, здесь только велосипедисты - никаких мамаш с колясками, никаких пеших компаний - для них специальные дорожки, и они об этом знают - умеют читать что ли (в отличие от наших).
Вообще Минск при взгляде на карту очень похож на Москву: даже МКАД есть, и река течет с северо-запада на юго-восток, с одним только отличием - можно на велике проехать через весь Минск и не иметь при этом никаких проблем!
28/04/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Города: Браслав; Минск
- Отзыв о поездке: Беларусь - признание в любви. Августовский канал, май 2015
- Отзыв о поездке: Маршрут на 3 дня: Витебск, Полоцк, Катынь, весна 2016
- Отзыв о поездке: Поездка в Беларусь. Гродно, зима 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.