Многие туристы ездят в бухту Халонг на однодневную экскурсию из Ханоя. Это стоит недорого, но я посчитал, что почти весь день пройдет в дороге, так как ехать 4-5 часов в одну сторону. А значит, единственный выход - остановиться на ночь в самой бухте!
Есть два пути - с севера через Халонг и с юга через Хайфон и остров Катба. С северным маршрутом творится какой-то хаос, непонятно, где найти общественные автобусы, вся инфраструктура ориентирована на организованные группы. Для индивидуалов - южный путь. На острове Катба множество гостиниц, потому что его развивают как пляжный курорт сам по себе. Я легко нашел отличный номер за $9 с кондиционером.
Вывеска гостиницы.
Самое лучшее в этой гостинице - вид с балкона.
В городке на острове есть вся необходимая инфраструктура, можно недорого поесть и погоревать о потерянных Вьетнамом островах.
Экскурсия на корабле стоила $18 с человека. Корабль довольно большой, есть помещение внизу со столами и верхняя палуба. На лодку можно набить человек 60-70 (и любой туроператор для русских так бы и сделал), но у нас в группе было всего человек 15, так что места всем хватало с лихвой на одной только палубе. Публика в основном взрослая, 18-20-летних вчерашних школьников не было. На экскурсии я в последний раз был лет 8 назад в Египте. Кто бывал на подобных мероприятиях, знает основные недостатки: половина времени уходит на посещение магазинов сувениров и ювелирных изделий, где туроператор получает комиссию, и еще все часто задерживается, потому что синхронизировать 40 человек и дождаться всех из туалета непросто. От вьетнамской экскурсии впечатления у меня остались очень хорошие, потому что ничего подобного там не было.
Программа примерно такая. Сначала часа два плывешь между островами, разглядываешь пейзажи. Затем корабль паркуется возле одного из островов с лагуной, и все пересаживаются на байдарки (привязаны к кораблю справа). Далее очень богатый обед, который готовили на самом корабле, с десятком разных блюд. Потом обратная дорога с двумя остановками на купание.
В бухте Халонг многие люди живут в плавучих деревнях.
Хоть и в хижине, но с таким-то видом!
Есть инфраструктура, например, плавучие магазины. Даже электричество от генераторов.
Возле домов садки, в которых выращивают рыбу.
И собаки бегают по плавучим мосткам.
Бухта Халонг это сотни карстовых островов с отвесными скалами.
Технология примерно такая же, как в Яншо: потоки воды выточили куски породы между скалами, а затем уровень моря понизился, и они оказались над поверхностью.
Большинство островов необитаемы по естественным причинам.
Сигнальный огонек на одной из скал.
Там, где есть небольшая полоска земли с песком, могут оборудовать небольшой отель. По мне в таком месте отдыхать больше одного дня скучновато и дорого.
Есть просто пустые пляжики, на один такой нас высаживали.
Последняя остановка была на "острове обезьян", это несколько более популярное место, куда приходят многие экскурсионные лодки.
На острове живет стая обнаглевших обезьян, которые воруют в туристов еду и выпивку.
27/04/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Вьетнам
- Города: Халонг-Бей
- Отзыв о поездке: Залив Халонг во Вьетнаме, 2014
- Фоторепортаж: Вьетнам. В Халонг на один день из Ханоя, 18.12.2015
- Фоторепортаж: Халонг - вьетнамская бухта тысяч островов, 10.11.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.