
Солнечный город Евпатория, расположенный в Крыму, производит очень приятное впечатление. Город довольно чистый и аккуратный и обладает какой-то своей очень домашней и теплой атмоферой. Среди его старых улиц, скрывается старый татарско-турецкий город Гезлев. Что интересно старый город не является туристическим аттракционом, там до сих пор живут люди, которые достраивают и перестраивают свои жилища, поэтому старый город похож на типичный южный частный сектор. Но не стоит обманываться, под пристройками и сайдингом скрываются самые настоящие старые дома, некоторым может быть и не одна сотня лет.
На территории Евпатории когда-то существовала греческая колония Керкинитида, но после упадка и разрушения города поселения здесь долгое время не было. Город Гезлев или Кезлев(а по русски Козлов) появился во времена Крымского ханства, немного в стороне от бывшего греческого полиса.
Прогулку начнем от старых Гезлевских ворот, но сразу к ним не пойдем, а пройдем немного в сторону к старым текиям дервишей.

Текие дервишей, это говоря совсем просто, своеобразный мусульманский монастырь для странствующих монахов отшельников. Это единственное сохранившееся подобное сооружение на территории не только Крыма, но и СНГ. В советское время здесь все прикрыли и здесь был склад Черноморского флота. Сейчас здесь крымско-татарский культурный центр, благодаря чему текие дервишей потихоньку реставрируют. На фото основное здание в нем проводят разнообразные культурные мероприятия в том числе и так называемые Мевлеви, танцы дервишей.

Пройдем внутрь, через ту низенькую дверь.

Внутри довольно темно и прохладно. Здесь расставлены стулья для разнообразных мероприятий. По стенам расположены кельи, они маленькие и тесные.

На выходе расположена самая просторная келья, возможно она предназначалась для шейха общины.


Рядом находятся руины мечети, минарет относится именно к ней.

Рядом собраны мусульманские надгробия.

В бывшем здании медресе расположен музей культуры крымско-татарского народа.



В целом очень колоритное место, по возможности имеет смысл осмотреть. Ну а мы пойдем дальше.

Возвращаемся к Гезлевским воротам или же Башне дровяного базара. Когда то она была часть крепостных укреплений города, сейчас башня является практически новоделом. И тем не менее новоделом хорошим, эти ворота теперь являются одним из символов Евпатории. Если присмотреться, то на заднем плане можно увидеть башенку армянской церкви, ближе к ней я не подходил.

Рядом с воротами находится здание главной синагоги, ныне используемое как транформаторная подстанция.

На основном туристическом маршруте отреставрированы строения. Посмотрите какие красивые ставни у дома на первом плане.

Газовые трубы конечно нужно прятать, особенно в историческом центре.

По отходящим улицам видно где заканчивается благоустройство.

Вдали виднеется купол Николаевского собора, к нему мы ещё подойдем.




Синагога "Егия-Капай" 1911 года. Центр еврейской жизни современной Евпатории.


Выходим к караимским кенассам. Этот роскошный комплекс кенасс состоящий из нескольких зданий, наверно самый главный центр караимов в Крыму. Он очень сильно ориентирован на туристов, поэтому вход платный.

Главная галерея.

Сохраненные надгробия.


Ядро.

Стелла в честь приезда императора.

Интерьер молитвенного дома.

Макет кенасс.



Гуляем дальше.

Случайно наткнулись на комплекс турецких бань, в которых проходила реставрация. Команда реставраторов оказалась очень дружелюбной и предложили нам осмотреть все.

Комплекс бань вполне типичный для своего времени, по традиции помещения делятся на женские и мужские.


Местами провалился пол обнажив старую канализацию. К слову канализация была во всем старом Гезлеве, в старых домах до сих пор можно найти старинные трубы.

Надеюсь у реставраторов все получится и спустя некоторое время можно будет посетить полностью функциональные бани.

Гуляем дальше старыми улицами.

Подходим к старинной мечети Джума-Джами. Это типичная турецкая мечеть, подобных много и в самой Турции. Мечеть заложена в в 1552 году, по проекту архитектора Ходжи Синана, который много строил в Османской империи.

Возле мечети.

Туристов без проблем пускают внутрь, даже разрешили не разуваться, главное на ковры не наступать.

В целом ничего не обычного, думаю это типичная провинциальная мечеть Османской империи. Очень приятные впечатления оставило общение с местными татарами, все они довольно дружелюбны и в мечети было довольно комфортно находиться.


Удивительно как пересекались культуры в Евпатории, на таком маленьком клочке земли стоит и армянская церковь и текие дервишей, две синагоги, караимские кенассы и православный собор. В следующий части пройдемся по курортной части с застройкой преимущественно российского времени.
26/04/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Крым
- Города: Евпатория
- Отзыв о поездке: Казантип, поселок Мирный, июнь 2015
- Отзыв о поездке: В старом городе. Евпатория, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.