Небольшой сицилийский город Модика (55 тыс. жителей) - один из городов долины Ното, внесённый в списки всемирно значимых культурных объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Сильнейшее землетрясение 1693-го года практически полностью разрушило множество сицилийских городов. Древняя Модика не стала исключением. К сожалению исчезли следы двух тысячелетий существования города, зато заново отстроенная в начале 18-го века Модика превратилась в прекрасный архитектурный ансамбль в так называемом стиле "сицилийского барокко".
Модика делится на две части: Модика Басса (нижняя, новая) и Модика Альта (верхняя, старая). И в самом начале прогулки сразу хочется предупредить, что город этот не для слабых телом и духом - перепад высот между двумя частями города просто нереальный, лестницы, ведущие наверх, бесконечны, при этом никаким транспортным средством, кроме своих двоих, воспользоваться, увы, не получится.
Но Нижняя Модика, к сожалению менее интересная, никакой опасности не представляет. Всю нижнюю Модику из конца в конец, это примерно километра полтора, пересекает главная улица Corso Umberto I. На обоих её концах есть парковки, в центр, как обычно не местным жителям въезд запрещён. Мы встали на парковке на Piazza Falcone e Borsellino и двинулись по главной улице. Минут через пять хода слева показалась длинная лестница наверх.

Да-да, мы предупреждали! И это только самое начало!
Лестница ведёт Кафедральному собору св. Георгия / Duomo di San Giorgio.

Собор на этом месте стоял с незапамятных времён, но после землетрясения 1693-го года его пришлось отстраивать заново.



В строительстве собора принимали участие лучшие архитекторы.



На полу в соборе обратите внимание на солнечный меридиан.



Луч солнца падает в отверстие с правой стороны ровно в полдень, разумеется, в разные дни в разные точки.


Надо думать, разметка подобного солнечного меридиана в наших пасмурно-северных широтах - пустая трата времени и денег.
Слева от Дуомо стоит позднебарочный дворец Полари.

Осмотрели Собор? Тогда по лестницам, поднимающимся по бокам храма, лезем и лезем, всё выше и выше до Corso Santa Teresa. Здесь немного отдышимся и осмотрим церковь св. Терезы 18-го века.

Церковь была монастырской. Сейчас пристроенное к ней вплотную здание бывшего монастыря занимает начальная школа.
Дальше сворачиваем на постоянно поднимающееся вверх Corso Regina Margherita.


Почти вся улица застроена роскошными палаццо 17 - 19 веков.



Но состояние этих дворцов ужасающе-плачевное.


Почти все они стоят заброшенными, в полуруинированном состоянии, но на всех есть знак охраняемого памятника архитектуры.

Жалко, просто невозможно!


Правда, что делать с этим архитектурным богатством, тоже непонятно.


Ясно, что денег на реставрацию надо немерено. А вот подо что их приспособить-то? Музеи? Отели? Какая-то другая туристическая инфраструктура? Но ведь далеко не каждый турист одолеет такой подъём на горку, да ещё, например, и по жаре, а никакой доставки туристических "тушек" нет. Большой туристический автобус с группами вообще не протиснется в этих узеньких улочках. Вот и не интересны эти красивые палаццо богатым инвесторам.



Пока философствовали, добрались до ещё одной церкви - Chiesa di San Giovanni Evangelista.



Слева от церкви отходит совсем короткая улочка Via Pizzo, которая приводит к Pizzo - самой высокой точке Верхней Модике. Здесь устроена смотровая площадка ("Бельведер"), с которой вся Нижняя Модика видна как на ладони.

Вот так выглядит уже виденный нами и оставшийся далеко внизу собор Сан-Джорджио.

Здесь мы прерываем рассказ о Модике, чтобы не выходить за рамки стандартных постов ЖЖ.
Полностью объемный материал о Модике можно посмотреть ЗДЕСЬ .
26/04/2016 17:00
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: Императорский замок в Прато, осень 2015
- Отзыв о поездке: Венецианское утро, весна 2016
- Отзыв о поездке: Святой город Бари , весна 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.