Про китайский город Пинъяо я писал очень много, теперь заключительный пост. Сюда я сложил фотографии из многочисленных музеев Пинъяо, считается, что этих музеев больше сотни, ведь почти каждый дом в городе является музеем - это храмы, дома, дворцы и даже коммерческие банки.
Главное достоинство музейных объектов Пинъяо - их провинциальность, до них еще не успела дотянутся тяжелая рука китайского реставратора, плюс, некоторые артефакты здесь подкупают своей непосредственностью и наивной деревенской простотой. В Пинъяо ощущаешь дух старого глубинного Китая.
Фигуры из даосского храма Цинсюйгуань
Естественно, нет необходимости обходить все объекты в городе, но все же посетить некоторые стоит. Для этого нужно приобретать общий билет, стоит он приличные деньги (как и все музейные билеты в Китае) - 120 юаней, сейчас, в 2016 г., это 1252 руб. К слову, самый дешевый билет в музей, который мне встречался в Китае - 30 юаней, т.е. 313 руб, средняя стоимость посещения какого-нибудь провинциального монастыря 60-70 юаней, 600-700 руб. Я очень рад, что успел увидеть важнейшие китайские исторические объекты до обвала рубля. Поэтому, если поеду в Китай снова - мне будет уже легче) Но, хочу отметить, что все основные археологические музеи в стране - бесплатны, это осознанная политика государства.
Главный вход в храм Цинсюйгуань
Страж ворот, здесь он подчеркнуто суровый и весь покрыт пылью веков.
Главный зал Цинсюйгуань.
Даосские божества в главном зале.
Особенно мне понравились старые скульптуры в храме, они чем-то похожи на реальных людей.
Даосская Богоматерь
В храме хранят много старых фигур даосских божеств. Выполнены они достаточно простовато и чем-то напоминают творения японского монаха Энку, который изготовлял статуи будд одним топором.
Статуя Будды из храма Цинсюйгуань.
В другом храме я обнаружил целый лапидарий - хранилище каменных статуй, это был, можно сказать, археологический музей Пинъяо.
Статуи, также как в даосском храме, выглядели несколько примитивно. Видимо, их свезли из каких-то местных провинциальных буддийских храмов. Но почему-то они мне запомнились больше, чем все остальные буддийские скульптуры в Китае.
Эти каменные идолы больше похожи на богов Месопотамии, хотя изображают они скорее всего бодхисаттву Гуаньинь. Руки у них возможно были деревянными.
Глядя на эту фигуру вспоминается фригийская богиня Кибела или статуи архаической Греции.
Статуя чиновника эпохи Мин. Она стояла на "аллее духов" в каком-то погребении, значит рядом с Пинъяо существует какой-то малоизвестный некрополь минской эпохи. Надо сказать, что фигура выполнена на очень хорошем для такой глухой провинции художественном уровне.
Статуя китайского генерала из того же некрополя.
Двойной дракон - деталь храмовой ограды.
Огромный бронзовый сосуд. Видимо, эпоха Чжоу, интересно, откуда его приволокли...
Китайское оружие эпохи Хань.
Детали храмовой ограды.
Дом чиновника эпохи Цин. Сам чиновник встречает гостей во внутреннем дворе дома.
Селфи автора поста в зеркале 19 века.
Христианская церковь Пинъяо. К сожалению, была закрыта, видимо, здешняя община не очень многочисленна.
Боги богатства во дворе коммерческого банка. Банк, естественно, ни чем не отличается от остальных домов в Пинъяо. Первый банк в Китае открылся именно в Пинъяо в 1824 году.
Вот так нужно деньги хранить) Погреб в китайском банке.
Офис коммерческого банка, точно такой же офис школы ушу в Пинъяо.
Китайский банкир со своей наложницей)
05/04/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Отзыв о поездке: Школа ушу в Пинъяо, зима 2016
- Отзыв о поездке: Степень достоверности. Китай. Пиньяо, ноябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.