Еще в сентябре 2016, был в Праге, но собрать мысли в кучу и записать впечатления об этом, время нашлось только сейчас.
Первый день в Праге, совпал с празднованием юбилея короля Карла IV. Сами того не подозревая перенеслись из 2016 на коронацию в 1347.
Улицы Пражского града заполнились людьми в исторических костюмах.
В какой-то момент, даже, показалось, что участников реконструкции было больше чем туристов.
Шествие возглавляли барабанщики. Барабанили от души, громом своих инструментов привлекая все большее и большее количество зрителей.
Главный герой мероприятия в сопровождении королевы.
Любители истории наверняка с любопытство следили за каждым шагом процессии длившейся не один час, мы же понаблюдав несколько минут, хотели было двинуть дальше, но всякий раз выворачивая из-за угла очередной пражской улицы, натыкались на нее снова. Центр Праги в этот день был наполнен историческими персонажами до предела.
В свое время, изрядно попутешествовав по Европе, поймал себя на мысли, что есть среди всех этих "италий" и "испаний" что-то общее. Да, новое место, новый город, новая страна, но где-то я уже это видел. И всякий раз, собираясь в Европу, не ожидаешь чего-то сверхъестественного, но с Прагой, на удивление, получилось иначе. С первого дня город мне понравился, даже не смотря на огромное количество туристов заполоняющих центральные улицы и площади, город произвел приятное впечатление.
Может виной тому такие же трамваи как у нас. Но что-то точно в Праге есть, что тянет сюда русского человека.
Особых целей себе не ставили, просто бродили по улицам, любуясь чешскими красотами.
Как и в большинстве туристических столиц, в Праге основной движняк на Староместской площади, но стоит отойти пару кварталов от нее, как улицы становятся пустые, но от этого не менее живописные.
И вроде бы все в Праге гуд, но вот с одним не совпало. Еще в самолете, услышал от одного пожилого чувака, что он, мол, каждые три месяца летает в Прагу пивка попить. Ну да, местное пиво известно далеко за пределами Чехии, а еда - облизываясь, говорил он, - это просто песня.
В первый раз заказал классическое вепрево колено, понятное дело, что с пивом. Пиво - да, но опять же это для тех, кто его любит и пьет, а я уже как года два от него, вообще, отказался. А колено, мягко говоря, показалось жирноватым. В общем, потом были и ребра и еще масса всего, но с каждым блюдом я понимал, что чешская кухня - это не мое. И как бы это смешно не казалось, последние пару дней мы обедали и ужинали в итальянском ресторане).
Но и в еде не обошлось без исключения. Местная кулинарная достопримечательность- тырдыльник, крутящиеся над мангалом на каждом углу. Случайно получилось так, что свой первый тырдыльник, я купил, когда его только сняли с углей. Он был мега горячий и невероятно вкусный. И думал я, что это обычное дело и так будет всегда, но в следующий раз продавец в очередной лавке, выдал тырдыльник из огромной кучи напеченной заранее. Он был холодный и, вообще, не вкусный. Так что брать надо только с пылу с жару, а тех горе кулинаров, которые не хотят продавать свежее тырдло, посылаем в тётю и идем дальше, там этого добра на каждом углу.
Но полюбил я Прагу за ее крыши. Сотни башен, на которые можно залезть и наслаждаться этим оранжево-керамическим безумием бесконечно, об этом расскажу в следующий раз.
09/03/2017 16:00
Материалы по теме
- Страны: Чехия
- Города: Прага
- Отзыв о поездке: Вышеград (Vyšehrad), зима 2017
- Отзыв о поездке: Прага ночью, декабрь 2016
- Отзыв о поездке: Прага на волне оптимизма, зима 2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.