Город Орел. С ним, с Орловщиной связаны имена великих писателей России. Поездка туда - литературное паломничество. Поездка туда - воспоминания, теплота которых затмевает любую промозглость осенней погоды, что может Вам повстречаться. Пишу так, начиная свой небольшой фотоотчет о том, как этот прекрасный и своеобразный край встретил на склоне прошлого года, какими воспоминаниями, каким настоящим поделился. Попутно - опыт путешественника и небольшие советы.
Итак, из города Рязани, где от трамвайчиков остались лишь пути, в город трамваев все еще существующих...
Из Рязани в Орел один раз в день отправляется автобусный маршрут, данные которого я нашел с помощью "Яндекс Расписаний". Утреннее время, почти восемь часов. Мы отъезжаем. До прибытия в пункт назначения почти 10 часов дороги. Автобусики компактные, можно сказать, микроавтобусики. Путь лежит через Михайлов и далее - Тулу и Мценск к Орлу. Обратная дорога полностью повторит маршрут, с теми же остановками, со столь же ранним отъездом и приездом в те же примерно времена. Получится выучить все возможности перекусить (их много на остановках, за них не волнуйтесь), прогуляться до уборных и т.п. И получится насладиться легкими, но заметными изменениями особенностей пейзажа за окном, так что в Орле Вы окажетесь уже подготовленными к его улочкам, этажности, его крошащейся провинциальной мягкости стен...
В дороге - литературные лекции о крае Тургенева, Лескова, Бунина... Транспорт доставит Вас на центральный автовокзал, от которого легко добраться до большинства районов города благодаря несложности транспортной сети да и самой карты Орла. Например, такси обойдется вдвое дешевле рязанских расценок, не говоря уже о Москве и других крупных городах. Уже упомянутые трамвайчики в отличие от тех, что были в Рязани когда-то, легко выполняют роль средства передвижения до основных окраин города и через основные его магистрали. Это не местечковый транспорт, а вполне функциональный вариант передвижения для самостоятельного туризма. Несколько веток, в которых просто ориентироваться. Надо только запомнить кое-что: по одним и тем же улицам могут проходить трамвайчики разных веток, - полезно поглядывать на номера линий на самих трамваях перед посадкой в них, чтобы не кататься долже ожидаемого. Впрочем, один разок так усесться по ошибке можно. Вспоминаю подобный случай. И экскурсия дополнительная, и с людьми пообщаетесь, спрашивая, где же пересесть, и на районых города, не нанесенные на карту туристических маршрутов, посмотрите.
Трамвайные пути пролегают часто по улиам, где ездят и машины.
Состояние улочек, асфальта напоминает уездные городки вроде районных городков Рязанской области.
Бродя по улочкам можно наткнуться на Римско-католическую церковь. Нахлынут воспоминания о Риме.
Орел - это что-то в духе начавших пробиваться ввысь ростков города. Его окраины и даже предцентральные районы часто выглядят вот так. Домики побольше, домики поменьше, а псореди них местами пробиваются высокие колосья многоэтажек, не занимающих преимущественного положения.
Местами многоэтажки скапливаются, но спуститесь вниз, к земле, и там еще много места будет домикам и домишкам.
Центр же города - приятное воспоминание о прошлых веках.
Жилье в Орле недорогое. С помощью онлайн-бронирования можно застолбить за собой любой райончик города. И там, где побольше современного, и там, где хочется легкой запущенности садов да тишины. Никаких проблем. Магазинчиков полно. С одной интересной особенностью. В сравнении с Рязанью приобрести в магазинах продуктов алкоголь будет куда сложнее. Часто его просто нет на полках тех же самых сетей, что и в других городах. Возможно дело в местном законодательстве. С одной стороны, найти можно, с другой стороны, куда меньше, куда реже. И это вызывает уважение.
Как рязанцу не заглянуть на улочку, где есть бюст знакомого поэта?
Кроме бюста где-то здесь есть место есенинское... но... нашли, через дорогу... увы, осталась ли памятная табличка...
Город не всюду нов... В этом есть что-то тоскливое... И что-то успокоительное...
Приучаешься смотреть более простым взором...
Чувствовать ногами, легкими...
Онлайн-картография от "Гугл" или "Яндекс" с легкостью подскажет Вам основные маршруты и достопримечательности, но помимо этого полезно забраться, например, на сервисы более специализированные вроде "Автотрэвел", в итоге помогавшие формировать замечательные зигзаги прогулок.
Как и любой среднерусский город Орел богат храмами.
В Орле есть ярко выраженные прогулочные зоны и должен отметить, что в Рязани таковые меньше и уступают своими площадями.
В центре города для Вас и мосы, и река, и много извилистых вариантов пешеходного брожения.
Толп туристов нет, если только Вам не случится оказаться на улице в солнечную погоду в выходной. Тогда, быть может, обстановка чем-то напомнит ту же Рязань. Однако в целом и преимущественно это более спокойные места, а так как туристы распределяются на заметно большей, чем в моем родном городе, площади, спокойствие пешего знакомства с Орлом лишь подчеркнутее.
Обожаю детальки.
Узнаете лица? Они здесь учились.
Многие снимки так и тянет сделать кадрами черно-белого кино. Ретро. С теплотой старой пленки.
По маскам наверху Вы поймете, что за роль у этого здания.
Поскольку этот пост не только - фото, но и отчет, два слова о том, что в кадр не попало. О несолнечном городе. То были поездка в Мценский район в "Дворянское гнездо". Орел встретил продолжительными дождями. И после первого проливного дня камеру просто не рискнул взять в дальнюю дорогу, поливаемую каплями с небес. Однако два слова о. "Дворянское гнездо" Тургенева легко посетить - только не верьте всем поисковым системам подряд. Ситуация с транспортом чуть лучше, чем они мне в свой время показали. Сначала приобретаем билет до Мценска, а уже там - до Спасское Лутовиново. На автостанции Мценска Вы увидите, что число рейсов значительно превышает указанное на разных сайтах. Будьте спокойны, что доедете. И еще одно скажу. Такси. Выгодные в сравнении с рязанскими цены совсем не кусаются, а таксисты тут как тут дежурят. И это оказалось очень удобно. Кругом дождь, а хочется не стоять в очередях, дожидаясь автобуса полчаса, а уже мчать к музеям... Ловите машину, что точно стоит у станции, договариваетесь, Вас отвозят. Берете телефон у водителя, он за те же деньги приедет за Вами обратно, если понадобится. А такое может случиться, ввиду того, что вечером обратно до Мценска автобус будет ходить куда реже. В моем случае такси было взято лишь однажды - обратный путь был на автобусе. Только опять-таки доверие картам штука обманчивая - не пожалейте времени и спросите в местных кафе, у служащих дома-музея, где остановка автобуса и во сколько он будет. Промахнуться со временем/местом, рассчитывая лишь на Интернет, в провинциальных краях оказывается нетрудно.
Ну а мы бродим дальше по Орлу.
Выходим к стрелке Орлика.
По адресу дом № 1 потрясающий храмовый комплекс.
Согласитесь?
Идя далее к слиянию Оки и Орлика.
Проходим небольшую парковую зону.
Уточки, даже козлики (за кадром)...
И собственно стрелка.
По одну сторону - Орлик, по другую - Ока.
С мостиков тоже можно фотографировать. Фонарики они ведь не только снизу вверх, но и в обратном режиме хороши.
Огромная в сравнении с рязанской прогулочная зона центра.
Захотелось привнести чуть летнести в кадр...
Повспоминать о других городах...
Задуматься о других временах.
Центр ухожен.
Небо то и дело хмурилось. Но и прихмуром небе видно, что город в центре хорош.
Неподалеку есть качели "Эдем". Кто будет, имеет шанс почувствовать себя в раю.
Вниз, вверх, всхолмия, из парка в парк...
Город зеленый. Чуть потрескавшийся местами. И приятно зеленый.
Солнца было не так много, ухватываемся за редкие лучики и идем дальше.
Музеи Орла посетить обязательно. Прежде всего литературные. Есть совсем новый музей писателей орловцев, временно замещающий закрытый на ремонт тургеневский неподалеку. Обнаруживается не по вывескам "Добро пожаловать", а по оградке с фотообоями в виде книжной полки. Именно здесь ищите ворота и смело заходите. Разумеется, посещаем музеи Лескова, Андреева, доходим до домика Лизы Калитиной, который, надеемся, скоро откроется, а рядом парк...
Ну а это не воспоминания о Риме снова и снова - это просто учебное заведение.
Просто атмосфера.
Просто иные краски, чем чаще всего видятся нам.
Аналог рязанского "дворца пионеров". Новодел, но какой стильный!
Все Ваши дорожки - сквозь город не только века девятнадцатого, но и нынешнего.
И он тоже умеет быть спокойным, ровным.
Про дворец пионеров, к слову. Про орловский дворец.
Путь к домику Лизы Калитиной.
Солнце, не скрывайся...
Реку в Орле можно пересекать в разных местах. Этот снимок рядом с маленьким мостиком, что ведет к набережной Есенина, а там недалеко и дотопать до дома Леонида Андреева, в который мы забежали из-под холодного дождя, из-под зонтиков...
Каждая вторая улица. по ощущениям, имя литературное.
А вот и вид с мостика, о котором писал. Словно дачный поселок вдали, но нет, это Орел. Еще одна из его сторон.
Красивых сторон.
И умеющих протянуть сквозь времена своб ладонь для рукопожатия.
Читайте русскую литературу. И пусть Вам улыбнется солнце!
09/03/2017 13:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Отзыв о поездке: Орловское Полесье, осень 2016
- Отзыв о поездке: Весенний Орёл, весна 2015
- Отзыв о поездке: Орёл. Уроки оптимизма, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.