По дороге в Шамордино мы остановились в селе Верхнее Алопово. Перед тем как заехать в само Шамордино мы остановились возле смотровой площадки откуда открываются красивые виды на реку Серена.
Виды со смотровой площадки:
Казанская Амвросиевская пустынь
Жемчужной монастыря является собор Казанской иконы Божией Матери
Собор Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преп.старца Амвросия. Собор был построен по проекту архитектора С. В. Шервуда. Величественный 15-главый собор выполнен в "русском стиле" - с декоративными кокошниками, полуколоннами, щипцами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон. На северном и южном фасаде - стилизованные крыльца с шатровыми завершениями с крестами. В октябре 1902 года Калужский Преосвященный Вениамин совершил его освящение.
Водонапорная башня
Дом купца Перлова
Несколько видов монастыря
Жилые корпуса
Богадельня и церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
Новодельный собор Троицы Живоначальной (2009г)
Дорога к источникам
Живоносный источник
Амвросиевский источник
Казанский источник
Казанская Свято-Амвросиевская женская пустынь была основана в 1884 году по благословению преподобного Амвросия Оптинского. Она находится в живописнейшей местности в 12 км от Оптиной пустыни.
С самого начала существования обители старец Амвросий, собирал сюда всех немощных, обездоленных, слепых, хромых, сирот и вдов, не имеющих возможности поступить ни в какую другую обитель. Все они находили здесь покой и утешение.
Первой настоятельницей Шамординской общины была духовная дочь старца Амвросия - схимонахиня София (Астафьева, 1845 - 1888). Он называл ее своей "правой рукой". В 1901 году взамен старой домовой церкви был воздвигнут Казанский собор. Вслед за ним была освящена церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"при богадельне. Её строительство осуществлялось по проекту калужского губернского инженера Б.А.Савицкого.
Комплекс монастыря был создан на средства Сергея Васильевича Перлова, одного из сыновей основателя чаеторговой фирмы Василия Алексеевича Перлова. И в наше время возрожденной обители постоянно помогают их потомки.
В архитектурный комплекс обители кроме собора входят больница, богадельня с церковью в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали", приют, кирпичный заводик, мастерские, типография. Замечательна архитектура трапезной палаты и дома С.В.Перлова, созданных по проекту известного архитектора Р.И.Клейна. Они, как и вообще все здания монастыря, построены из красного кирпича в едином стиле и напоминают сказочные терема. В полукилометре от монастыря находится Святой источник. В начале 20 века число насельниц обители составляло более 800 человек. Помимо подсобного хозяйства сестры трудились в мастерских: иконописной, золотошвейной, башмачной, занимались фотографией, гончарным делом, ковроткачеством. 21 год провела в монастыре сестра Л.Толстого Мария. В 1890-м г. Лев Николаевич приезжал к ней и начал здесь работу над повестью "Хаджи-Мурат".
В 1923 году монастырь был закрыт. Часть сестер расстреляна, часть сослана. Монашеские келий заселялись мирскими лицами, в Казанском соборе был размещен сельхозтехникум. Центральная часть храма была разделена на два этажа железобетонным перекрытием, купола снесены, в алтарной части сделан вход. Там, где раньше возносились молитвы, теперь стояли сельскохозяйственные машины, а в центральном алтаре в качестве наглядного пособия находился громадный комбайн. От грохота механизмов содрогались стены, разрушалась кладка. В больничном корпусе в 1950-х годах располагалась сельская школа, в которой учителем русского языка и литературы работал только-только окончивший Тбилисский университет Булат Шалвович Окуджава. Жил будущий великий бард рядом, в одной из келий. Монастырь снова освятили в мае 1990 года. Казанский собор восстановлен в начале 2000-х.
Пейзажи в окрестностях монастыря
Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашим путешествия по России, мы стабильно два раза в месяц по субботам отправляемся на автобусе из Москвы в путешествие по городам и сёлам России, как туристическим так и мало известные. Наш клуб "Путешествуем с друзьями" является сообществом фотографов, блогеров и путешественников, мы не являемся коммерческой организацией. Стоимость поездки в нашем клубе рассчитывается по формуле: стоимость автобуса делится на всех участников поездки (включая модераторов). Мы ни когда не ездим по одним и тем же местам, у нас всегда новые интересные маршруты, очень низкие цены, а самое главное дружная компания.
26/03/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Гороховец: купеческий край, осень 2015
- Отзыв о поездке: Новопоселенная Малыкловка или Юсупкино, осень 2015
- Фоторепортаж: Кладбище деревни Старый Менгер, 24.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.