Сегодня мы продолжим нашу предпраздничную прогулку по весенней набережной Геленджика. В этом месте оказалась самая настоящая концентрация скульптур классических и современных. А ещё мы совершенно случайно встретили Свято-Вознесенский кафедральный собор.
Итак, набережная Геленджика...
В прошлый раз мы остановились у центрального входа на городской пляж:
Пока ещё можно насладиться его малолюдностью:
На набережной тоже людей немного, летом же здесь будет просто не протолкнуться:
Есть здесь вот такая воздушная белая арка:
Есть классический фонтан:
А есть фонтан в виде скульптурной композиции, изображающей двух целующихся влюблённых, стоящих на земном шаре:
Не знаю его официальное название, поэтому придумала своё - "Любовь завоевала всю планету"
Дальше пойдёт целая череда скульптур и памятников, которые встречались нам на каждом шагу. Памятник русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, в честь которого, собственно, и назван этот участок набережной - Лермонтовский бульвар. По некоторым сведениям, великий поэт бывал в Геленджике. Считается, что в сентябре 1837 года Лермонтов попал в Геленджик, где тогда располагалась ставка генерала Вельяминова, морским транспортом из Тамани:
А эта Золотая рыбка расположилась у входа на детскую игровую площадку с одноимённым названием:
Морячок на пенсии теперь заведует детским городком, следит, чтобы детвора вела себя хорошо. Кстати, обратите внимание на цветную тротуарную плитку в виде паззла. Хорошее решение для такого места:
Ещё один морской волк был замечен на террасе кафе. Кафе ещё не открылось, поэтому он разглядывал гуляющих и курил свою трубку. Повеселило, когда я заметила, какие ему огромные руки сделали:
Рядом начинался концерт в честь предстоящего праздника:
Можно было бы зайти в Геленджикский историко-краеведческий музей, но в такую хорошую погоду хотелось просто гулять на свежем воздухе. Но на всякий случай уточню, вдруг кому-то пригодится информация: музей работает ежедневно с 9.00 до 18.00, а по четвергам до 21.00
А это местный календарь, такие есть сейчас практически в каждом городе. В Геленджике дата выложена камешками и живыми цветами:
И конечно, вдоль всей набережной тянется вереница кафе, ресторанов и просто ларьков с едой. Покажу лишь те, которые чем-то привлекли мой взгляд. Вот, например, ресторан 3-в-1:
Или вот экстерьер ресторана "Опанас" в смешанном кубано-украинском стиле. Выглядит интересно. Но привлекла внимание надпись ООО "Варна". Варна - это город в Болгарии. То есть, получается кубано-украинско-болгарский ресторан )))
Мне вот эта лампа понравилась возле восточного ресторана. Наверно, вечером она подсвечивается:
Эта скульптура под названием "Маэстро" расположилась возле ресторана с одноимённым названием. Интересно, что появилось раньше - молодой человек, играющий на флейте, или ресторан? Или одновременно?
Информационная табличка к скульптуре выполнена в виде пюпитра:
Мы идём дальше, а скульптурные композиции вырастают перед нами, как грибы после дождя. Памятник героям Великой отечественной войны:
А это что за каменная книга расположилась прямо на земле?
Подходим ближе и читаем текст на левой странице раскрытой книги: "На этом месте в конце 80-х годов XIX века находилась усадьба Фёдора Андреевича Щербины - выдающегося учёного, экономиста, статистика, историка, автора книги "История Кубанского казачьего войска", который внёс большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кубани и Геленджика". Правая страница выполнена в виде обложки книги "История Кубанского казачьего войска" образца 1910 года:
Напротив каменной книги нельзя не заметить большой информационный стенд с картой Геленджика, фотографиями главных достопримечательностей и не очень скромным лозунгом. Ну, вот именно так оценивают свой город местные власти)))
А скульптуры и не думают заканчиваться. Вот очередная, с историческим уклоном, расположенная в сквере:
Центром этой композиции является фонтан в виде полусферы:
На которой изображены и описаны основные исторические события этой земли с древних времён:
Вторая часть композиции представлена крепостной стеной с двумя башенками. Стена украшена почтовой карточкой с видами Геленджика. Я думаю, что здесь фотографируются отдыхающие на память:
Идём немного вглубь сквера и через несколько метров встречаем камень:
Оказывается, под этим камнем в 1964 году было заложено послание потомкам. И его уже успели вскрыть в 2014:
А сразу за памятным камнем стоит местный Ильич:
И снова я заметила, что у скульптуры непропорционально большие руки, в данном случае кисти рук. Интересно, Ленина и моряка в кафе ваял один и тот же скульптор, или просто в Геленджике такая фишка - гигантские руки?
Буквально через дорогу от сквера с памятником Ленину мы заметили церковь:
Подошли поближе, зашли во двор, а там такая красота:
Оказалось, что это Свято-Вознесенский кафедральный собор:
А история этого храма следующая. В 1831 году одновременно с рождением Геленджика, солдаты, будучи людьми набожными и богобоязненными, построили внутри Геленджикского укрепления молельный дом. Это была обычная турлучная, мазанная глиною, хата, с "неблагообразной и не соответствующей своему назначению" наружностью.
Поэтому, в 1839 году, прибыл иеромонах с двумя причётниками, заботами которых был построен деревянный храм с небольшой колокольней. В марте 1854 года укрепление Геленджик, как и другие укрепления Черноморской береговой линии, было снято, а само укрепление, все дома в нём и церковь - сожжены:
Вновь возродился Геленджик в 1864 году, как одна из станиц Шапсугского пешего берегового батальона. В самые короткие сроки был восстановлен и храм, стоящий на небольшой церковной площади в центре поселения. Храм входил в 20-й благочинный округ Кавказской епархии и служил в нём всего один священник:
К началу ХХ века деревянная церковь стала очень мала и неудобна для выросшего населения Геленджика. 2 мая 1904 года состоялся Геленджикский сельский сход, на котором обсудили вопрос о постройке новой каменной церкви. И весной 1905 года Геледжикское общественное самоуправление сдало подряд на строительство храма:
6 мая 1909 года, накануне храмового праздника Вознесения Господнего, заново построенный храм освятил епископ Сухумский и Черноморский - Дмитрий. Первым настоятелем храма стал протоиерей Иоанн Судницын:
Само здание храма было построено в традициях русской классической церковной архитектуры. Это пятиглавый храм с центральным большим куполом и трехъярусной колокольней над западным приделом. Стены были выполнены из дикого камня и старинного кирпича:
В период с 1914 по 1990 годы храм дважды закрывали, отдав землю под учебные заведения. Но в 1990 году решением Горсовета и Горисполкома, храм Вознесения был возвращен верующим. А 23 мая 1993 года Высокопреосвященным Исидором архиепископом Краснодарским и Кубанским совершено освящение храма:
На сегодняшний день Свято-Вознесенский храм имеет статус Кафедрального собора. Здесь проходят службы и молебны. А на главные церковные праздники собираются многие жители курорта:
Находится храм по улице Первомайской, 4 - в центре Геленджика рядом со зданием администрации города.
Фотографирую колокола на прощание, и мы движемся в сторону своего припаркованного автомобиля, так как уже пора уезжать:
До свидания, Геленджик! Вряд ли мы приедем сюда этим летом, так как здесь явно будет огромное количество отдыхающих, а мы любим проводить свой отпуск в более спокойных местах. Но всё равно, было очень интересно посмотреть, как же выглядит город-курорт ранней весной.
30/03/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Большой Геленджик
- Города: Геленджик
- Отзыв о поездке: Геленджик, май 2015
- Отзыв о поездке: Вся правда об отдыхе в Геленджике!, август 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.