Когда я приезжаю в новое место, отношения с ним у меня складываются с первого взгляда в окно самолета или поезда, с первого глотка воздуха. С Вьетнамом все получилось как-то размыто и нечетко, но точно могу сказать одно: во Вьетнам надо ехать за местным колоритом. И рыбацкая деревушка Муй Не - как раз того самого колорита средоточие.
Вообще Муй Не - это часть курорта Фантхиет, но я призываю вас (если уж вы направились во Вьетнам) ехать непременно в Муйне. Я была здесь в октябре, и первое, что меня поразило - безлюдные пляжи. Ты выходишь на берег, а влево и вправо бесконечно тянется блаженная синь и пустота. Только рыбацкие суденышки, больше напоминающие тазы, маленькими пятнами усыпают море и пляжи.
В октябре здесь не сезон. Тропические ливни - это ежедневное удовольствие, способное превратить тебя за несколько секунд в человека-амфибию. Вода извергается такой плотной стеной, что дышать почти невозможно, о возможности сохранить сухим хотя бы один предмет гардероба даже речи не идет. Из плюсов - ливень заканчивается быстро, и всегда есть шанс укрыться под каким-нибудь захудалым навесом.
Многие едут в Муйне за захватывающими видами кайт и виндсерфинга. Для серфингистов в это время тоже не сезон, но мы товарищи упорные, и все равно покатались. Точнее - муж покатался, я покорячилась. Кто катался только на Финском заливе, (тот я) и тот еще не знает, что на волнах виндсерф превращается в неуправляемого зверя, постоянно норовящего сбросить тебя и непременно добивающегося в этом успеха. Из плюсов - фоточки из серии "я один во всем мире".
Желтенькая точка посередине кадра - мой отчаявшийся отчаянный муж.
И перед тем, как отойти от морской темы, - не могу не поделиться вечерней красотой.
Когда я уезжаю из какого-то места - я увожу с собой лейтмотивы воспоминаний. Необязательно помнить все, главное - оставить в себе эти ключевые точки, по которым можно восстановить картинку. Краски, звуки, кадры пейзажей или архитектуры...В Муйне - это запах. Специфический островатый запах рыбы, который я ловила этот запах из каждого порыва ветра. Рыба здесь повсюду: на рынке женщины, сидя на земле, ее разбирают и чистят, снитки сушатся прямо вдоль дорог, - не увидев этого, не понюхав этот воздух, сложно вдохнуть в себя Вьетнам.
Серебристые отблески чешуи невольно притягивают взгляд.
Для тех, кому надоел вид и запах рыбы - Вьетнам предлагает деликатесы, которые здесь бьют по карману вовсе не с той силой, с какой они делают это где-нибудь в Европе или России. Хотите попробовать акулу или крокодила? Пожалуйста. Хотите лягушку? Да, пожалуйста!
Фото с лягушкой порчу украшаю я, замотанная с головы до пят, так как солце не щадит никого - особенно мотоциклистов. Так что искренне рекомендую всем путешественникам прихватить с собой не только крем с круглой цифрой на баночке, но и пару длинных рубашек. Для езды на скутере, который можно взять в аренду, заведомо сторговавшись с хозяевами, они очень и очень пригодятся. Все здешние красоты мы посетили именно с помощью верного железного пони, чего и вам советую. Экскурсии на автобусе не столь увлекательны так же, как и не столь бюджетны.
В комплекте со скутером идет шлем, без которого лучше в путь не трогаться, но, к несчастью, не идет совет о том, что делать, если вас повстречал местный блюститель дорожного порядка. Сразу хочу развеять иллюзии - правами категории B тут не отделаешься. Поэтому лучше внимательно смотреть вдаль, ну а для невнимательных - иметь при себе бумажник с сиротливой купюрой внутри. Мол, мы туристы бедные, и вообще говорим только по-русски.
До Фантхиета (он же Фантхьет, он же Фантьет) мы тоже добирались на скутере. Получилось весьма утомительно - дорога неблизкая и в отличие от живописных направлений на белые и красные дюны - пыльная и многолюдная. Точнее многомашинная. Но оно того стоит - ведь не миновав Фантхиет, вы не увидите поражающего своим величием лежащего Будду, загадочную гору Та Ку и бодро-зеленые плантации питайи (в народе - драконьего фрукта). В самом Фантхиете можно заглянуть в Храм Кита, по легенде охраняющего рыбаков от штормов и других напастей.
22-метровый скелет кита привлекает туристов со всех сторон света, а для самих вьетнамцем является священной реликвией. Именно для него и был создан целый храм.
Статуя лежащего Будды располагается на вершине горы Та Ку, видом с которой я не могу не поделиться. У подножья Та Ку можно купить билет на фуникулер, который привезет вас к этому прекрасному миру пагод, чарующей зелени и ощущению полного умиротворения.
Из всей фотоаппаратуры владея только смартфоном, сделать полноценную фотографию лежащего Будды не получится. Хоть я и старалась. Статуя поистине огромна - 49 метров - для тех, кому цифры легко представить "живьем". Так как у меня с глазомером не сложилось, заранее эта цифра мне ни о чем не говорила, но зато когда я добралась до Будды по ступеням вверх - пришлось не удержаться от "огого".Кстати говоря, из всех посещений буддийских святынь я вынесла одно наверняка - чтобы дойти до главной цели, будь то храм или статуя великого учителя, нужно преодолеть непростой путь, как правило, представляющий собой длинную лестницу. Для верующих - это духовный путь, для туристов - сложное, но запоминающееся приключение.
Красный каньон, одно из местных чудес природы, находится в стороне, противоположной Фантхиету. Эта восхитительная долина, переливающаяся всеми оттенками кирпичного, поражает своей красотой, даже несмотря на небольшие для каньона габариты. Прогулка по ущелью определенно имеет право на то, чтобы войти в топ прогулок в жизни.
Помимо каньона Муйне может похвастаться еще несколькими песчаными достопримечательностями по пути. Красные и белые дюны знамениты не совсем обычным развлечением для туристов - катанием с горки на импровизированных санках. Санки представляют собой большой кусок пластика, а найти их можно в придорожных кафе - за деньги, конечно. Ну что ж. Кто катался на санках по российским зимним просторам - тому ловить тут нечего. Больше смеха и песка в штанах, чем захватывающего духа катания, - но ради интереса и галочки попробовать определенно стоит. Для тех, кто предпочитает сомнительным развлечениям романтичные ландшафты, прогулка по дюнам точно придется по душе. Гармоничные песчаные просторы излучают спокойствие, а рядом с белыми дюнами соседствует очень даже симпатичное озеро лотосов.
В самой деревне Муйне протекает Ручей Фей (Fairy Stream). Пробравшись закоулками, оставив обувь на невзрачной лесенке, пройдя босиком по воде пару сотен метров, мы попали в чудесный мир с причудливыми природными узорами на красно-белых скалах, пестрым текущим под ногами песком и тропической зеленью по краям ущелья. Если вы будете в Муйне, вы просто обязаны увидеть это волшебное место, полностью оправдывающее свое название.
Найти, чем заняться в рыбацкой деревушке и окрестностях, определенно можно. Но рассчитывать на пребывание здесь больше недели - я бы не стала. Добраться сюда из Хошимина можно на частном транфере (что дорого) или на двухэтажном "лежачем" автобусе (что дешево, но крайне специфично).
Муйне - кусочек классической Азии, поистине удивительное место, при ближайшем рассмотрении открывающий свои дружелюбные объятия туристам, которые готовы принять и почувствовать его тепло и любовь.
22/03/2016 11:00
Материалы по теме
- Страны: Вьетнам
- Отзыв о поездке: Мы в 4714 году. Подробности, зима 2016
- Фоторепортаж: Жемчужина Нячанга - Винперл!, 22.03.2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.