Подмосковье - регион неоднородный, даже несмотря на сравнительно небольшой размер. Элитный запад, привлекающий соснами и водохранилищами, дачный север, ближе к Талдому напоминающий тайгу, свободный лесостепной юг и промышленный восток, заселённый и застроенный почти полностью. При желании, наверное, можно раздробить его ещё сильнее. Ярко выраженным центром востока Московской области является город Ногинск.
Проезжая мимо Ногинска на восток или обратно всегда мысленно игнорировал его, представляя себе очередной массив спальных районов и окрестных дач. На деле же Ногинск - это любопытный сплав из маленького, но неплохого старого уездного города, шикарных дореволюционных промзон и подмосковного благополучия. Название города отпугивать не должно - город старый и богатый на историю. Вероятно, это ближайший к Москве город, в котором в существенном количестве сохранилась красивая застройка и дух старины.
Вообще мы в Ногинск приехали на электричке, на станцию Захарово, что расположена в старопромышленном районе города Глухово, переполненном модерновыми фабричными постройками конца XIX-го века и связанном с именем Саввы Морозова. Но ту часть города я оставил на вторую серию рассказа. А начать предлагаю не в хронологическом порядке нашей поездки, а с идеологически главного места города - его центра. Он здесь прекрасен, что даже слегка неожиданно. Самое сердце Ногинска - пересечение улиц 3-го Интернационала и Соборной, образующее Фонтанную площадь. Здание нового ТЦ попытались выдержать в стиле старого Ногинска:
Участки улиц 3-го Интернационала, Соборной и Горького сделали пешеходными в 2000-м году. В направлении вокзала они плавно перетекают в широкий бульвар. Всё это сделано с умом, красиво и нарядно, благодаря чему центр Ногинска очень уютен и располагает к прогулкам
Прелесть и беда Ногинска в том, что от него не ждёшь ничего особенного. Его имя не звучит среди общепризнанных исторических городов Подмосковья, как например Коломна или куда менее интересные Дмитров и Сергиев Посад. Сюда не возят ежедневные экскурсии. В итоге немногие даже из интересующихся путешествиями по Подмосковью знают о красоте Ногинска. Зато когда приезжаешь сюда, на контрасте с ожиданиями получаешь массу положительных впечатлений:
Таким отношением к себе Ногинск во многом обязан своему названию. Оно ассоциируется с каким-то советским деятелем (что в общем-то так и есть), из-за чего город представляется наполненным серыми спальными коробками и памятниками Ленину. Последнее, кстати, тоже правда - их тут много, и один из них - первый в мире (покажу его во второй части). У совсем юного поколения название города вообще вызывает ассоциации с ногами. Ну и что хорошего может быть в таком городе? То ли дело Богородск, коим он был до 1930-го... Московский областной театр драмы и комедии:
В Ногинске удивительно то, что несмотря на близость к Москве он смог сохранить своё лицо, какую-то самобытность. Пожалуй все города, расположенные на меньшем чем Ногинск расстоянии к Москве, представляют собой разной степени безликости спальные районы столицы. Выделить можно было бы Королёв, но его самобытность советская, её сохранить нетрудно. Есть ещё надежды на Подольск, но то, что я там видел проездом, не впечатлило. Остальные Химки-Одинцово-Люберцы могут посоперничать только видом новостроек. В Ногинске же наряду с современными многоэтажками можно увидеть массу старины, преимущественно досоветской. Материала набралось аж на два поста. Никогда не думал, что какой-либо подмосковный город кроме Коломны и Серпухова вылезет за пределы одного рассказа.
Самобытности Ногинску придаёт и повсеместное уважение и культивирование старого названия города. До переименования в честь местного революционного деятеля, благодаря которому многие теперь думают, что Ногинск - город чисто советский, он носил имя Богородск. В принципе, не самое оригинальное и звучное название. Легко перепутать с Богородицком Тульской области. Но всё же дух старого города оно передаёт лучше, нежели "Ногинск".
Так вот, подмосковный Ногинск неожиданно встаёт в ряд с такими городами как Ульяновск, Киров и Калининград, где советское название не прижилось и старое имя используется в быту едва ли не чаще официального.
Слова "Богородск" в Ногинске хоть ложкой ешь. Это и названия магазинов и организаций, и региональные патриотические плакаты. Даже на въездной стеле мелким шрифтом указано старое название. Такого конечно не ждёшь от ближнего Подмосковья, где процент постоянно меняющегося временного населения настолько высок, что какой-то региональной идентичности ждать не приходится.
Вид центра города определяет Богоявленский храм с колокольней. Красивый и яркий, он виден из многих точек. Благодаря ему в центре Ногинска создаётся атмосфера старого уездного города. Место, где стоит храм, принадлежит церкви аж с 1506-го года. Здание это уже третье по счёту, построено в 1876-м вместо предыдущего, малого по размеру.
Самое интересное в истории главного ногинского храма - период с 1991-го по 1997-й. Тогдашний настоятель храма Адриан, родом из украинского Днепропетровска, подозревавшийся в связях с криминалом и растлении несовершеннолетних прихожан храма, в 1992-м был отстранён от должности настоятеля. Дальше началась совсем уж какая-то шизофрения. Формально его командировали в Ульяновск для участия в строительстве нового собора, но указанию он не подчинился. У Адриана оказалось немало сподвижников, благодаря которым он четыре (!) года удерживал главный собор Ногинска. За это время он поменял принадлежность к нескольким церковным организациям, в какой-то момент оказавшись епископом в составе украинской православной церкви киевского патриархата. Той самой, что всячески благославляла майдан и всё за ним последовавшее. Таким образом, главный собор города Ногинска 4 года входил в состав украинской церкви, ради чего последней даже была учреждена Богородская епархия - одно из двух официальных подразделений УПЦ КП в России, с Адрианом и несколькими сподвижниками в составе.
19 декабря 1996-го он с несколькими соратниками в Богоявленском соборе Ногинска совершил "коронацию" на царский престол Российской Империи некоего гражданина "Николая III". От этой акции открестилась вроде бы даже УПЦ. Только в конце 1997-го силами милиции собор был освобождён и передан РПЦ. Говорят, произошло это только после жалобы горожан Ельцину. Это ж какой уровень раздолбайства был в стране, если целых четыре года длился фактически рейдерский захват главной церкви города в 40 километрах от Москвы! Рядом с собором - памятник Пимену, патриарху РПЦ с 1971-го по 1990-й. Родился он, если быть дотошным, в Калужской области. Но родители его жили в Ногинске (тогда ещё в Богородске), а отец работал на одной из фабрик Морозова. Просто его беременная мать на лето переехала в Калужскую область на родину мужа. Чаще пишут, что Пимен родился именно в Богородске. Здесь он провёл детство, а в Богоявленском храме начал церковную карьеру в архиерейском хоре. Впоследствии он прошёл всю войну, дослужившись до звания майора. Удивительная ирония судьбы заключается в том, что в последние годы жизни Пимена, когда он формально продолжал руководить РПЦ, настоятелем его родного храма в его родном городе стал Адриан, впоследствии "отжавший" храм в пользу украинской церкви:
Самое забавное, что Адриан, получивший украинскую государственную награду от Ющенко, сумел поссориться и с руководством УПЦ, после чего его отстранили от управления Днепропетровско-Криворожской епархией, оставив в его ведении символический приход в Ногинске. Удивительно, что после всего этого он по-прежнему спокойно живёт в Ногинске, построил новую церковь (покажу её в следующей части) и даже имеет страничку Вконтакте. А в Ногинске, в свою очередь, существует официальный приход УПЦ.
На площади Бугрова к 225-летию Ногинска установлена стела с золотой фигурой Екатерины II наверху. Именно её указом селу Рогожа был присвоен статус города и название "Богородск". Жёлтое здание на заднем плане - купеческие склады, в которых с 30-х годов XX-го века находится краеведческий музей:
Как видно, в центре Ногинска сохранилось немало зданий времён уездного города. Точечная застройка 2000-х пощадила не все из них, но для ближнего Подмосковья всё равно очень хорошо:
Один из четырёх памятников Ленину, найденных мною в Ногинске. И единственный, расположенный в центре, на правом берегу Клязьмы:
Советское панно на фасаде. И да простят мне чревоугоднические мотивы, но перед ним - хлебный киоск. Таких в Ногинске несколько. Продают там хлеб и выпечку, если память не врёт, из Пушкино. Так вот: они чудо как хороши! И выбор всяких пирожков богатый. Рекомендую!
Надо сказать, что Ногинск даже на фоне городов Московской области смотрится очень чисто, опрятно и богато. Сначала подумал, что сюда текут деньги из мощных промышленных Электростали и Черноголовки, находящихся на территории Ногинского района, ан нет! Они областного подчинения, значит в бюджет Ногинска не отстёгивают. Под Ногинском только несчастные Старая Купавна и Электроугли. К гадалке не ходи, в этих городах далеко не всё так хорошо. Всё-таки райцентр все сливки снимает себе...
4-й дом Советов - одно из лучших раннесоветских творений Ногинска:
Ещё один дом из той же эпохи. Казалось бы, мелочь - симметричное расположение балконов и надстройка на углу здания - а как сильно выделяется на фоне хрущёвско-брежневских домов. И к слову о самобытности. Надписи на балконах - "Я люблю Богородский край" и "край Богородский - отчизны частица":
Военный мемориал в продолжении пешеходной зоны. Всё чисто, аккуратно и ухоженно:
В составе мемориала - часовня 1998-го в память о погибших в Великой Отечественной войне. На заднем плане видно каланчу. Сейчас подойдём поближе...
Один из символов Ногинска - "каланча", которая когда-то была водонапорной башней. В наших городах они как правило весьма красивы, а ногинская так и вовсе сойдёт за башню какого-нибудь дворца.
На переднем плане, снизу, - памятная плита жертвам политических репрессий:
Напротив вокзала - бюст того самого человека, в честь которого Ногинск получил своё неблагозвучное, но оригинальное название - Виктора Павловича Ногина. Профессиональный революционер, видный партийный деятель, первый нарком (в современной терминологии - министр) торговли и промышленности, урождённый москвич. В Богородске всего лишь три года проработал на заводе. Ну и что... Город Ковылкино в Мордовии переименовали и точно так же украсили бюстом у вокзала в честь человека, лишь проезжавшего мимо на поезде...
Интересным для узкого круга лиц объектом в Ногинске является тупиковая ж/д ветка с действующим пассажирским движением. Она отделяется от горьковского направления во Фрязево, проходит через Электросталь и центральный вокзал Ногинска и заканчивается платформой Захарово в промышленном районе Ногинска Глухово, фабричному колориту которого будет посвящён второй пост про Ногинск.
Вокзал в Ногинске словно стилизован под морозовские казармы и мануфактуры. В 2007-м он был кардинально реконструирован и отстроен почти с нуля:
Почти на всём своём протяжении ветка проходит через мощные промзоны. Грузовая эксплуатация у неё не менее интенсивная, чем пассажирская. За окном проплывают огромные составы с цистернами и вагонами для химикатов. А платформы в черте города Электросталь создают ощущение, что попасть с них можно только на один из заводов - идти там больше некуда, кругом заборы с колючей проволокой.
Оригинальное здание ТЦ напротив вокзала:
Электрички, даром что новые, тащатся очень медленно, причём не только по этой ветке, но и по основному ходу. 40 километров от Москвы преодолеваются более чем за час. За платформой Захарово ветка продолжается до Черноголовки, про которую будет мой следующий за Ногинском рассказ. Но там она уже ведомственная, и пассажирского движения по ней нет. Хотя жители Черноголовки вероятно от электрички не отказались бы.
Дом Зотова, одного из местных фабрикантов:
image id="796957" method="usediv"/>
Одна из главных достопримечательностей города - женская гимназия 1908-го. Строилась на волне текстильно-промышленного подъёма города, не без участия семьи Морозовых. Сегодня - школа с углублённым изучением английского:
Старые промышленно-фабричные здания встречаются в Ногинске не только за Клязьмой, но и в центре. Это вроде бы бывшая ленточная фабрика:
Много красивейшей деревянной архитектуры, хотя она и неспешно уничтожается. В этом доме в начале века находилась детская консультация, сегодня - вневедомственная охрана:
Множество рядовых старых зданий, которые пока ещё создают какой-никакой облик:
Как и везде в ближнем Подмосковье, в центре Ногинска возводится и новое жильё, с претензией на оригинальность:
Одним из немногих недостатков Ногинска является бетонка, проходящая ровно через центр города. И без того загруженное однополосное подмосковное кольцо в Ногинске проходит через череду светофоров и упирается в узкий мост через Клязьму, чётко около Богоявленского сбора. Из-за этого город круглые сутки наполнен пробками. Конечно до Клина и Вышнего Волочка в его лучшие годы ему далеко, но пейзаж города всё равно изрядно портится. Рядом с проблемным автомобильным мостом воздвигнут пешеходный, чтобы люди не рисковали, переходя реку вместе с машинами:
С моста, завешанного брачными замками, открывается средней паршивости вид на Клязьму, скрашенный, впрочем, собором:
За пешеходным мостом начинается "парадная" часть спального Ногинска. Вероятно потому что это участок бетонки, по которому в день проезжают тысячи машин, улицу облагородили на очень высоком уровне. Чтобы все проезжающие видели, насколько хорошо в Ногинске:
В принципе, это не совсем уж потёмкинская деревня. Кованые фонари и даже вертикальные клумбы встречаются в Ногинске не только вдоль шоссе:
Два типовых советских дома, любопытно спаянные с помощью явно более поздней пристройки, ещё и жилой к тому же. Интересно, у неё свой отдельный вход? Огромные арки в советских домах встречались также в Черноголовке. Видимо, проектированием и строительством в Ногинском районе занимались одни и те же люди:
Ещё один ногинский храм - Тихвинский, 1857-го - находится в шаговой доступности от Богоявленского. Его купола видно на фото №12. В советское время закрывался и использовался как клуб и кинотеатр. На мой взгляд, это самый красивый собор Ногинска.
На восточной окраине Ногинска находится его старейший храм - Успенский. Достаточно скромный на вид, он был построен в 1756-м владельцем порохового завода Клюевым в принадлежавшей ему деревне, тогда ещё не входившей в состав города. Храм находился в усадьбе, руины которой и сегодня можно увидеть около церкви. От старинных зданий остались лишь кирпичные остовы, так что восстанавливать здесь уже, увы, нечего.
Среди жилых районов Ногинска попадается памятник борцам революции, со стихами Горького:
Совсем уж на задворках города, среди промзон и прилегающих сталинских двухэтажек, можно найти монумент, посвящённый выпускникам местного аэроклуба, защищавших небо нашей страны во время войны. Трудно поверить, что на этом плотнозастроенном месте в 30-е располагалась взлётно-посадочная полоса.
Я бы однозначно включил Ногинск в пятёрку самых красивых и интересных городов Московской области. К тому же он ещё и изрядно опрятен и обустроен, благодаря чему в нём просто комфортно находиться. Надеюсь, Вам тоже понравилось.
18/03/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Московская область
- Отзыв о поездке: Московская обл. Наро-Фоминск, лето 2015
- Отзыв о поездке: Московская обл. Королёв. Стадионная улица, январь 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.