ГОРОД АЛЕКСАНДРОВ
Начался как-то сразу и быстро без таблички на дороге. Свернули с Ярославки, проехали ~15км и вдруг дорога сделала плавный поворот и пошла деревянными разноцветными домиками, справа, слева. Не успели оглянуться, как уже едем по городу по Двориковскому шоссе.
Александров - странный город. Странный. Хотела написать "грустный", но неверно. Усталый - вот какой. Впечатление, будто город выпал из Времени. Как будто стрелки часов либо остановились, либо прокручиваются, либо отстают. И некому починить. Старинных домов очень мало и те подавлены самой что ни на есть стандартной и абсолютно безликой советской "архитектурой". Памятник Ильичу стоит - на всякий пожарный, наверное, мало ли что.... Кафе "СССР" в центре города, мало ли что.... Перетяжка через центральную дорогу: "90 лет Комсомолу", мало ли что.... Сильное впечатление произвели бараки. Угнетающее просто впечатление. Вроде город не так далеко расположен от Москвы - яркой и сверкающей, а здесь люди до сих пор живут в облезлых жутких бараках.... Да ещё их много заброшенных и заколоченных.
На александровские дороги народ жаловался, что разбитые, мол, и ухаб на ухабе. Мы поначалу этого не заметили. Но, как оказалось, без замечаний можно ездить только по центральным улицам, а буквально выедешь на соседние - так всё, как после бомбёжки - разбитый асфальт, ямы. Да и вдобавок на глаза попадается куча домов, от которых остались одни стены. Странный город Александров, странный.
Мы несколько раз планировали сюда приехать, хотели посмотреть Александровскую Слободу, заночевать в гостинице, потом поехать в Юрьев-Польский. Но что-то срывалось. И сейчас я могу с уверенностью сказать - хорошо, что так получилось. Представляю, какие в этом городе впечатлительным натурам могут сниться сны....
Специально показываю фото цветные и чёрно-белые. Потому что по сути разницы нет. Вот таким мы увидели Александров
А таким Александров был до революции
ГДЕ ПОЕСТЬ В АЛЕЛЕКСАНДРОВЕ. КАФЕ "СССР"
На центральной улице Ленина увидели кафе с названием "СССР". Уда и зашли перекусить.
На первый взгляд чистенькое небольшое кафе. Зашли, взяли сами меню, листаем - так, здесь только оладьи, слоеные пироги и чай. Ну, что делать, кушать хочется ужасно, выбора нет. Заказываем оладьи, улитки с изюмом и чай. Ждем. Приносят. Оладьи и чайник. В тарелке находятся по три штуки тонких блинчиков и коробочка с джемом. Я сразу думаю, что вообще-то надо либо увеличивать размер порции и соответственно цену, либо в меню поместить пометку "детская порция". Ну ладно, помазали коробочкой, проглотили. Ждем улитки. Полчаса прошло точно. Я шучу, что мол, наверное, тесто замешивают. Время продолжает тикать. Не выдерживаю, подхожу к блондинистой девице-официантке с вопросом "Где?". Отвечает: "Ждите, ещё пекутся". ... ??? ... Круто. Интересно, что там у них печётся, когда мы уже давным-давно всё съели и чай выпили. Ладно. Опять сидим, опять ждем эти дурацкие булки. Наконец, тащит к нам тарелки. Ставит. Видим ... абсолютно черные "улитки". На наши круглые глаза на голубом глазу деушка утверждает, что "это они не сгорели, а просто так сахар поджарился". Голодный муж начинает хрустеть своими углями. Я разламываю свой экземпляр и с удивлением обнаруживаю внутри совершенно сырое тесто. То есть в меню надо явно внести ещё одну поправку: исправить "улитку с изюмом", на "уголь непропеченный". Волоку ей всё это обратно.
Девица опять глубоко и громко вздыхает, закатывает глаза на затылок и кричит: "Вова, это к тебе". "Вова" (не помню точно имя), он же бармен, он же пекарь и автор этого произведения, по крайней мере, хотя бы густо покраснел и предложил "Ещё раз перепечь". Я почему-то отказалась от этого заманчивого предложения, и попросила счет. Сдачу она должна была нам принести 15 рублей. Муж вытер угольную пыль с губ и предложил отсюда побыстрее свинтить. Я же взвилась. Очень сильно разозлилась, и превратилась почти в царицу Грозную. Жаль, посоха у меня в руке не было. Сказала, что совсем ох...фигели, и ни фига и никаких чаевых не получат. Я эти деньги лучше оставлю в баночке в монастыре, чем этой ...неумной женщине. Девица, наконец, недовольно притащила свою кожаную папочку со сдачей - 10 рублей! Пять она всё-таки самостоятельно оставила себе.
ГОРОД КАРАБАНОВО
Далее мы решаем ехать в Стефано-Махрищенский монастырь. Путь лежит через город Карабаново. Кстати, если вы едете из Москвы, то на центральном перекрестке в Александрове, нужно повернуть направо - это направление в Карабаново. Хорошо, что мы случайно увидели скромный указатель, когда искали, где поесть. До монастыря ~15км, Карабаново где-то ~ посередине. Я бы, наверное, не стала писать про этот город, или, может быть, написала про него по другому, если бы не очень странная, даже какая-то мистическая история не приключилась с нами в нём. Муж назвал это Днём Сурка.
Мы приехали в Карабаново где-то после обеда, за окном машины ненавязчиво темнело, серая влажная вата воздуха с моросящим дождиком наваливалась на землю. Помню - когда подъезжали, то активно разговаривали, поэтому как-то незаметно проехали вдоль ж/д путей, переехали через них, и уже мчим по главной улице города в поисках поворота на монастырь. (Нужный поворот нашли только после опроса местной бабули, которая сказала: "До Мохры, это недолеко, милаи. Ехайте прямо, а потом как-бы тоже прямо, но направо"). Уже вначале, я сильно и неприятно удивилась увиденному в городе. Все дома в нём - краснокирпичные или отштукатуренные, очень старые. Даты постройки были выложены кирпичами на стенах - 30е-60е годы. В одних окнах - занавески, в других - расхристанные рамы и полуотвалившиеся гнилые форточки.
Впечатление было очень странным. Если Александров - Унылый Город, то Карабаново - Угрюмый Город. Чуть дальше от центра - вообще глаза отказываются верить, а язык не поворачивается описывать. Там - бараки - не бараки, казармы - не казармы, остовы сгоревших построек, окна заткнутые ватниками, трусы на веревочках, жуткая грязища и преразбитая дорога. Не верилось - неужели в наше время ТАК живут люди... ... .... Сюда бы нашим властным чиновникам заехать.
Меня этот город прессовал как асфальтовый каток. Времени здесь нет. Вообще. Какое сегодня число, какой год - в этом Городе не имеет никакого смысла. Еще в поисках монастыря, мы каким-то образом сделали два круга по городу и каждый раз выезжали на одну площадь, стартуя от которой объезжали по кругу весь город и снова возвращались к ней. Тогда - мы не поняли шутки юмора. А сейчас, мы уже посмотрели монастырь, ищем выезд и сделали те же два кольца и опять приехали в пункт Икс - некую площадь, отсюда можно поехать по 3м направлениям. Одна дорога - ведет в монастырь (откуда мы только что приехали). Вторая - снова на круг в город. Третья - ведет в какую-то деревню (куда мы тоже съездили, но повернули обратно - потому что это была незнакомая вообще местность). Мы опять и всЁ время выезжаем на эту площадь. Не смешно. Мы молчим. Дороги в Александров - НЕТ.
Муж говорит, что это похоже на День Сурка, когда герой фильма всё время оказывался в одном и том же дне. А мы реально не можем - выехать из города. Такое впечатление, что дорога, по которой мы въехали - пропала. У меня просто начинается приступ клаустрофобии, как в тёмном лифте (чем в принципе не страдаю). Ну, что за дурацкое кино? Где наша дорога? Мы же въехали, в конце концов, каким-то образом в это Карабаново. А теперь Дорога будто исчезла. А Город как будто затягивает нас в себя и не отпускает. Какая-то темная воронка - я не хочу здесь оставаться! Мне реально очень неприятно и страшно. Мы опять - на площади Икс. Остановились на обочине. Обдумываем ситуацию. Муж принимает решение ехать в направлении неизвестной деревни и там спросить. Едем. По бокам дороги какое-то озеро. Такое запоминающееся, что ну никак мы его не могли ни пропустить, и ни не запомнить по дороге сюда. По всем признакам - по этой дороге мы едем в первый раз. Ну не идиоты же мы, в конце концов. Два аналитика финансовых сидят. Трезвых, прошу заметить. Ползём, ползём, проезжаем эту деревню и тут муж говорит - слушай, а это наша дорога, на Александров. Я её вспоминаю. И я вдруг резко узнаю знакомые вётлы вдоль дороги.
Что это было, до сих пор не могу понять? Какой-то знак?
У нас была реальная дезориентация в пространстве и временная амнезия обратной дороги.
Ни муж, ни я, не являемся топографическими дебилами, хорошо везде ориентируемся, муж так вообще из тайги выведет. Что это было? Вопрос на засыпку.
На самом деле, Карабаново - город с древней историей. Название идет из 11в. от имени "родоначальника переяславских землевладельцев (?)" - Якуба Короба (ну очень русское имя). В древних документах оно именуется Коробановым. Потом здесь жил в нач.17в. старинный дворянский род Карабановых, все потомственные военные. В нач.19в. в этом селе купец Баранов открывает ткацкую фабричку, которая потом превратится в огромную фабрику, потом в мануфактуру, потом уже в национализированный комбинат. Баранов выпускает сначала ткань - насыщенно синего цвета "кубовую", потом - сочно красную "кумач". Ну, и обязательно, расцветку "огурцами" - это модно у крестьян. Поэтому, возможно, что мы и проезжали кирпичные корпуса фабрик и казарм, которые построила династия Барановых. Не думаю, что это всё сейчас работает.... Не до ситцевых "огурцов" сейчас стране, не до "огурцов"....
Рассказ "Александровская Слобода - История Короля Пик"
Посты по Александровскому Кремлю и Махре:
Александровский Кремль. История Короля Пик
Стефано-Махрищский монастырь (15км от г.Александров, Владимирская область)
02/03/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область
- Города: Александров
- Отзыв о поездке: Александров. Александровский Кремль, январь 2014
- Отзыв о поездке: Александров. Владимирская область, апрель 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.