Тверецкая набережная это лицо и визитная карточка Торжка, поэтому здесь здания реставрируются и выглядят красиво. Глазам приятно было увидеть вывески магазинов, стилизованных под прошлый век, например "Аптекарскiй и парфюмерный магазинъ". Здесь на набережной находятся ещё магазинчик с местным алкоголем "Вереск" и гостиница "Тверца" с одноименным рестораном (но о них позже). Набережная хороша! - круглые фонарики на усиках и чугунные кружева парапета.
В Торжке (только не в мороз!) надо бросить машину и облазить весь город, неспешно и внимательно пройтись по всем улочкам самим.
"Русскую историю можно изучать, просто прохаживаясь и разъезжая по улицам да прислушиваясь к названиям улиц, переулков, площадей, урочищ, церквей и вникая в их смысл и значение".
ПЛОЩАДЬ 9 ЯНВАРЯ (МАГИСТРАТ, ТОРГОВЫЕ РЯДЫ) ПЛОЩАДЬ ПУШКИНА И БЮСТ ПУШКИНУ
Немного о местных топонимике и топографии. Торжок или Новый Торг - уже говорит об основном роде занятий жителей города. Чем они занимались с утра до вечера, прерываясь на трапезы с наваристыми щами и крутой рассыпчатой масляной кашей, только что вынутых из печки, и чаепития с каменными сахарными пряниками-жамками? Понятное дело - торгами. А где торговали? Да по всему городу, поделив его на части.
Вот здесь, на этой огромной и круглой центральной и главной площади со странным современным названием "Площадь 9 января" (в память расстрелянной рабочей демонстрации в Петербурге 9 января 1905г. (причем здесь Торжок и площадь??)) и даже за её пределами - располагались три площади и соответственных рынка - Дровяная/ой, Сенная/ой и Торговая.
На Дровяном рынке, пожалуйте, выбирайте лес, дровишки. Дрова, кстати, выкладывали на подводах так, чтобы покупатель мог заценить и увидеть их срез. Пондравились? Куды доставить? Не сумлевайтесь, товар хороший, сухой, ядреный, привезем в момент, уложим в поленицу.
Сено тоже важный товар, коровы, поди, в каждом дворе есть, да лошади, да прочая сеножующая кудрявая голодная аудитория бэкает и мэкает. (Сейчас на месте Сенного рынка разбит сквер и стоит непропорционально маленький памятник С.Кирову).
На Торговой просто кипела торговля. Подгонялись подводы с заманчивым товаром, открывались двери лавок в Торговых рядах - мануфактура, посуда, обувь, ткани и новомодные пахучие деколоны для барышень и жентменов. Лавки располагались по специализированным линиям: Красная (тканевая), Кожевая, Мясная, Рыбная, Овощная, Хмелевая, Мучная. Сначала ряды были деревянными, потом уже возвели и каменные.
Хлебный рынок примыкал к этим трём (сейчас на его месте Площадь Пушкина, подробности ниже). На Хлебной площади всегда вкусно пахло. Хлеб - считался основным товаром новоторжских купцов. Здесь торговали зерном, мукой, крупами и баранками-кренделями. Осенью у крестьян купцы скупали зерно, зимой его перевозили на санях по реке до мельниц, мололи, а весной - отгружали в Петербург.
Была также в городе и Конная площадь с рынком, но в другой части Торжка (улица Кожевников). Кожевенный рынок ещё называли "козлиный торг", потому что производство чудесной тонкой мягкой и яркой кожи - сафьяна (из выделанной козлиной шкуры) или более грубой - юфти (из кожи рослого быка или коровы, выделанной на берёзовом дёгте) - одно из древнейших в Торжке и основное на протяжении нескольких столетий. Интересно - в конце 18в. в городе было "78 кожевников, 229 сапожников, башмачников и рукавичников". Торжокские "кожаные кисы (меховые сапожки)" и "туфли шитые золотом" с превеликим удовольствием обновляла в столице Екатерина II. Но после Великого Октября все эти заводы сафьяновые, юфтевые, сыромятные (больше 80) были предприимчиво национализированы и объединены в один огромный - "Красный кожевник". Завод этот продержался до конца 20 века - 1991г., а потом закрылся, и старинные корпуса были растасканы моментом местными жителями на кирпичи. А ещё были в городе кузнецы и гончары - улицы Кузнечная и Гончарная - но об этом ниже.
Площадь сейчас окаймляют очень симпатичные старинные здания. В них располагаются официальные городские власти и службы - Магистрат, состоящий из главного дома, флигеля и ограды с воротами (сейчас администрация и милиция), Торговые ряды (сейчас выставочный зал и редкие магазинчики), Дом Ширяева №5 и Дом №9 (сейчас Сбербанк). В карте эти постройки обозначены как "образцы застройки 18-19вв".
Мы паркуемся, любуемся большущей наряженной елкой, солнечной заснеженной площадью и особнячками, покупаем карту и несколько тоненьких путеводителей в киоске "Тверьсоюзпечать" и направляемся к Ротонде. Из всего купленного самой информативной оказалась, как ни странно, карта города и близлежащих окрестностей. Редко встретишь карту, сделанную с такой любовью и дотошностью - её автор-составитель всё та же Н.Лопатина. Подробная, продуманная, интересная, умная, максимально наполненная в своём формате. Одна старинная карта города чего стоит!
РОТОНДА И БЮСТ Н.ЛЬВОВУ
Ротонда - желтая, круглая, с белыми колоннами и зелёной гладкой макушкой-пригоршней - петербургская классика. Рядом с ней под мохнатыми лапами заиндевевших елей возвышается бюст (скульптор - Ю.Карпенко, 2004г.) очень красивого мужчины, екатерининского вельможи - букли, тонкой лепки лицо, усталые глаза. Это Николай Александрович Львов - талантливейший архитектор, "гений вкуса", родом из, считай, Торжка (близлежащего села). Его имя почему-то незаслуженно забыто, хотя его работы всем хорошо известны и находятся и в Москве (частные заказы и, соответственно, дома Лопухиных, Дашковой, Воронцовых, Строгановых, Разумовского и мн.др., усадьбы Вороново, Введенское и мн.др.) и в Питере (Гатчина, Павловск и мн. др.) и здесь в Торжке (Борисоглебский монастырь, своя усадьба и усадьбы Бакуниных, Полторацких, Глебова-Стрешнева в Василёво, Никольском, Митино, Райке и др.). О нём напишу ниже.
Ротонда была построена над общественным колодцем, входившем в самотёчный водопровод и сооружённом здесь в Торжке одним умельцем ещё в 18в. Потом Ротонду передали Борисоглебскому монастырю и здесь устроили уже часовню (Крестовоздвиженскую) над этим же колодцем, но в основании его установили крест, вмонтированный в камень. Сейчас в Ротонде-часовне находится церковная лавка от монастыря, и здесь же можно купить (но очень маленький выбор) и торжокское золотное шитьё. Считается, что где-то здесь возможно захоронен местный житель - блаженный (юродивый) Константин Новоторожский.
За Ротондой, памятником и елями течёт РЕКА ТВЕРЦА. К ней ведёт небольшая лесенка-спуск.
Мы спустились немного и постояли почти на самом берегу. Я романтически ловила фотоаппаратом зимнее солнышко так, чтобы оно немного закрылось белыми с-нежными ветками и не слепило. Получился шикарный кадр.
Надо заметить, что Тверца - это приток Волги (протяженность - 188км, глубина - от 0,5-3м). И река разделяет Торжок на две части - Левобережье (откуда мы въехали в город) и Правобережье (где мы сейчас - Площадь и Ротонда). А там, где мы стоим (что-то типа мини смотровой площадочки) - отсюда в Тверцу втекает ручей Здоровец. Наверное, в часовню как раз и поступает вода из этого ручья с таким жизнерадостным названием.
ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ И ТВЕРЕЦКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Мы переходим по очень симпатичному, заросшему белыми ледяными кристаллами и поэтому сказочно красивому сейчас в мороз, Пешеходному мосту через Тверцу. Мост был построен в конце 19в., но его сегодняшний металлическо-арматурный вид - это современные 90е.
Но мосту мы останавливаемся и крутим головами в разные стороны - потому что с любого бока открывается неправдоподобно красивый открыточный вид Торжка.
Интересно, почему река не замерзает и живописно сейчас клубится белыми облаками пара - течение быстрое? Или сливают что-то горячее и незамерзающее:)?
Перешли. Выходим на Тверецкую набережную. Стали спорить, какого года могут быть эти крепкие каменные дома. Победил муж, назвавший начало 20 века, и подкрепивший свою догадку увиденной старинной датой на одном из фасадов. Столетние дома смотрелись очень и очень неплохо - спереди. И вообще - Тверецкая набережная это лицо и визитная карточка города, поэтому здесь здания реставрируются и выглядят красиво. Глазам приятно было увидеть вывески магазинов, стилизованных под прошлый век, например "Аптекарскiй и парфюмерный магазинъ". Здесь на набережной находятся ещё магазинчик с местным алкоголем "Вереск" и гостиница "Тверца" с одноименным рестораном (но о них позже). Набережная хороша! - круглые фонарики на усиках и чугунные кружева парапета.
КРАСНАЯ ГОРА И ВОСКРЕСЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Но мы решили нырнуть в переулок (перед гостиницей), который соблазнил нас виднеющейся высоченной лестницей. Ступени выводили прямо к каким-то полуразрушенным церковным постройкам. И мы помчались по внутренней улице между домами к цели.
Непарадные стороны домов, конечно же, давали полное и грустное представление о настоящей жизни людей. Стены покрыты подтёками, спрессованные мусорные горы, битые форточки, мокрые трусы и треники на бельевой веревочке, разодранный почтовый ящик.
А мы по этой лестнице поднялись к полуразвалившимся зданиям Воскресенского "Девичь" монастыря, середины 18в. Классические постройки строгой и породистой дворянской красоты. Раньше - вся территория перед вами принадлежала монастырю. Здесь помимо главного собора и церкви были каменные настоятельские и сестринские кельи (больше 200 монахинь), каменная просфирня, школа, приют, скотный двор, конюшня, каретный сарай, амбар, баня. Сейчас... в обшарпанном гордом Воскресенском соборе с колокольней - швейная фабрика и жилой дом (а после Великого Октября были клуб физкультурников, склад и комсомольский клуб). В элегантнейшей круглой с белыми колоннами церкви Иоанна Предтечи - склад какой-то рухляди и школьной мебели (самолично поднялась по шаткой ржавой лестнице и подглядела в дыру). В корпусе игуменских келий - два магазинчика, на одном висит амбарный замок, в другом - изделия той самой швейной фабрики, ткани, нитки и тесьма.
Сейчас местность, где находится "монастырь"- фабрика называется - улица Красная гора. Ещё интересно - этот монастырь (18в.) был построен на месте старинного (16в.), и когда старые деревянные церкви разбирали и старенькие, ветхие, но намоленные брёвна сожгли, то пепел от них не выбросили, а собрали в мешки, привязали к ним камни и опустили в Тверцу.
Город Торжок как мираж в пустыне. Есть суровая реальность и есть Город, Который Был...
Рассказ "Мы помним чудные мгновенья. Тверь и Торжок"
03/03/2016 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Тверская область
- Города: Торжок
- Отзыв о поездке: Торжок. Виды с колокольни Борисоглебского монастыря, зима 2016
- Отзыв о поездке: Валунный мост архитектора Н.А. Львова в усадьбе Василево, лето 2015
- Отзыв о поездке: Погост Прутня. Могила Анны Керн, май 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.