На третий день мы посетили главные достопримечательности южного побережья Исландии, а также заехали по F-бездорожьям на хайкинг к вулкану Лаки. В общем обо все по-порядку.
Маршрут этого дня выглядит следующим образом.
К сожалению, гугл не знает дороги к вулкану Лаки, поэтому пришлось немного "дорисовать" к карте, очень схематично.
Проснулись мы в хостеле близ водопада Skogafoss. Позавтракали в упомянутом выше баре (годный шведский стол) и пошли осматривать водопад. Традиционные овцы:
Водопад интересный, можно подойти близко, но водяная завеса накрывает мощно. Река Скоуг берет свое начало у ледника Eyjafjallajökull и феерично обрушивается здесь с высоты 62 метра.
На телефон, брызги дикие. Существует легенда, что некий поселенец Trasi спрятал сундук с золотом в глубине водопада.
После осмотра поднялись наверх по длинной лестнице рядом. В целях экономии времени можно и пропустить, но вообще там есть интересные выходы к водопаду для любителей пощекотать нервы.
Время не ждет, а на сегодня еще многое запланировано. Дальше отправляемся к каменной арке Dyrhólaey (читается как deer-lay). Первая остановка - вид на пальцы тролля и пляж с вулканическим песком, куда мы отправимся позже.
На утесе обитает множество птиц, в том числе есть тупики и чайки. Конечно до утеса Латрабьярг этому далеко, но для начала - пойдет.
Есть несколько смотровых площадок, лучше посетить все, виды красивые. Взбираемся по серпантину наверх в сопровождении овец.
Виды на океан. Популярная картинка:
Вид в другую сторону.
Если дойти до маяка, то открывается канонический вид на арку Dyrhólaey.
Еще один вид оттуда же:
20 минут хода и следующая остановка: вулканический пляж и скалы Reynisdrangur. Как же исландцы органично вписывают строения в местные пейзажи.
Базальтовые скалы, фото без туристов очень сложно сделать, людей тьма. Скалы напоминают гигантский орган.
Несколько пальцев тролля:
Июль, пляж, Исландия:
Итак, дальше самая важная часть дня - поездка на Lakagigar и первые серьезные броды. Для проезда предлагается дорога F206. Ничего критичного на ней нет, есть 3-4 полноценных брода (один из них весьма загадочный и непонятный с виду, но на деле не сложный). Если безопаснее переезжать не по прямой, то траектория пути обозначена веревкой. Есть слепые разъезды. В общем закладывайте на дорогу время с учетом небольшой скорости.
Прибыли к вулкану Лаки. Нас встретил местный представитель национального парка и в двух словах объяснил куда идти. Все довольно просто: от парковки поднимаемся вверх на гору по обозначенной тропе. Появляются первые пейзажи:
Лаки (или Lakagigar) - это цепь из более сотни кратеров, протянувшаяся на 25 километров. Здесь можно увидеть последствия одного из самых сильных извержений вулкана в истории человечества.
Осенью 1783-го года началось извержение, раскаленные породы поднимались из 135 кратеров на высоту около 1 километра. За 8 месяцев 30 миллиардов тонн лавы покрыло 500 квадратных километров Исландии.
От отравления, вызванного выбросами погибло 2\3 поголовья скота в стране, что вызвало голод у населения. В итоге от извержения погибла 1\5 населения страны!
Пик, называемый Laki (818 метров), покоряется примерно за 40 минут в один конец. У меня посещение Laki абсолютно точно входит в топ-3 мест в Исландии, виды фантастические. В сравнении с ярким и праздничным Landmannalaugar, Laki - это царство черного и зеленого цветов, мрачное место с соответствующей погодой.
Рядом с этим кратером есть небольшой 30-минутный трекинг-маршрут, там мы тоже прогулялись позже.
Обратный путь рекомендую проехать через небольшую петлю, там можно сделать остановку у кратера Tjarnargígur с очень красивым озером внутри.
Последняя остановка на сегодня - водопад Fagrifoss. Меня больше удивил не сам водопад, а то, что метров 200 выше по течению мы пересекли эту реку в брод на машине. Если бы я знал что с ней происходит дальше, то ладошки при форсировании потели бы сильнее.
После выезда с Лаки погода капитально испортилась, начался очень сильный ливень. В купе с тем, что уже вечерело, мы приняли решение выкинуть из маршрута каньон Fjadrargljufur и деревню с травой на крышах Kirkjubæjarklaustur (приветики отличному названию). До следующего хостела (Vagnsstaðir) мы добрались уже ближе к 11 вечера, заселились в общую комнату. Благо это был последний хостел, где у нас не было собственного номера.
28/02/2017 14:00
Материалы по теме
- Страны: Исландия
- Отзыв о поездке: Невероятная Исландия "по полочкам". Водопады, осень 2015
- Отзыв о поездке: Золотое кольцо Исландии, лето 2016
- Фоторепортаж: Экскурсия в кратер вулкана Thrihnukagigur, 11.01.2017
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.