Выйдя из метро Лувр-Риволи я направилась вовсе не в Лувр, а в противоположную сторону, по направлению к району, который несколькими столетиями ранее именовался "чревом Парижа" благодаря расположенному в нём главному продуктовому рынку.
Первым, что встретилось у меня на пути, оказалась церковь Сен-Жермен-л'Осеруа, которая строилась и перестраивалась начиная с XII века. Впрочем, от той эпохи сохранилась только колокольня, а всё остальное принадлежит эпохе поздней готики.
Поскольку это была не первая моя прогулка за день, внезапно меня настигло чувство голода, и я презрела все принципы ЗОЖ во имя экономии времени и финансов и отправилась в ближайший МакДак на улице Риволи. Оттуда со второго этажа я наблюдала заезд роллеров.
Выйдя из МакДака, я решила таки запечатлеть улицу Риволи - одну из самых известных в городе и связывающую Лувр с Елисейскими Полями. Здесь полно магазинов для тех, кто приехал в Париж пошопиться.
Я к вышеупомянутой категории не относилась, поэтому без колебаний продолжила прогулку на восток. Вскоре я оказалась у специфической башни Сен-Жак, уже не раз увиденной мною со стороны Сите.
Некоторая неказистость башни объясняется тем, что раньше, в XVI веке, она стояла здесь в комплекте с церковью, которую разрушили после революции. Наверху башни проводил свои опыты никто иной как Блез Паскаль, статуя которого находится на первом этаже сего сооружения. Мне башня понравилась, жаль только, что она закрыта для посетителей.
Дальше я решила прогуляться в свободном режиме, контролируя лишь направление на север, в центр района. Улочки располагали к подобной импровизации - было бы больше времени, с удовольствием бы в них заблудилась :)
Вскоре я оказалась на площади Невинных с одноимённым фонтаном эпохи Возрождения, перенесённым сюда в XVIII веке с улицы Сен-Дени.
Неподалёку отсюда, на улице Феронери находится памятный знак - именно здесь в 1610 году был убит король Генрих IV.
Оставив на вечер посещение главной достопримечательности района - центра Помпиду, - я направилась в соседний квартал Оперы и вскоре вышла к неоклассическому зданию Биржи, построенному при Наполеоне I.
Отсюда я направилась на запад в сторону знаменитой парижской оперы.
Наконец, я на месте и передо мной Опера Гарнье, красота которой совершенно непередаваема фотографиями. Просто стоишь с открытым ртом и не можешь оторвать глаз. Помню, как 11 лет назад сидела на этих самых ступеньках с родителями в ожидании нашего автобуса, эх...
Здание оперы начало строиться в 1862 году в стиле, сочетающем в себе элементы классицизма и барокко (ни то, ни то не "моё", но каким-то чудесным образом в результат из смешения я влюбилась).
Площадь перед оперой соответствует величию здания.
По совету путеводителя я нырнула во дворы, а точнее, небольшие улочки к западу от оперы. Оказалось весьма необычно и интересно.
На этом я решила повернуть назад и отправиться в центр Помпиду.
16/02/2016 10:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Города: Париж
- Отзыв о поездке: Париж с мотоцикла, лето 2015
- Отзыв о поездке: Bustronome - кулинарное путешествие по Парижу, осень 2015
- Отзыв о поездке: Музей Бранли, Париж, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.