Доподлинно неизвестно, когда на этом месте появилось село.
Однако, сам Иван Грозный останавливался в этих местах, да и князь Александр Невский наверняка был желанным гостем.

Мы в Чамерево - лучшей деревне Владимирской области-2015.
Здесь высадился десант блогеров - посмотреть, что интересного есть в Судогодском районе.
Итак, при въезде в село возвышается его главное строение - храм Преображения Господня.

На этом месте с конца 17 века стояла деревянная церковь, а уже в конце 18 века начал строится каменный храм.

Нас встречает настоятель храма - отец Виктор. Очень приятный, общительный и образованный человек. Общаться с ним одно удовольствие. История храма неразрывно связана с селом - и в древние времена и сейчас, когда настоятель лично участвует во всех сельских мероприятиях.

Самое тяжелое время для храма - 30-е годы, когда служители были подвергнуты репрессиям, а церковь разграблена. 7,5 фунтов серебра было изъято большевиками, а иконами разжигали костры и пекли на них картошку... Полы были вскрыты в поисках неких сокровищ, а само здание вообще хотели взорвать, да побоялись оставить большую кучу кирпичей, которую нереально убрать... Ещё к 2006 году убранство храма выглядело вот так -

Годами шло восстановление и сейчас это совершенно другое место.

Конечно, почти не сохранились росписи, которыми были когда-то украшены стены храма. Зато внутри стало светло и тепло. Кстати, раньше помещение отапливалось печкой в подвале, а сейчас здесь, да как и во всём селе - газ.

Красиво украшены приделы храма, заглядывать уж туда не стал - постеснялся.

Обратите внимание на резную фигурку Христа слева в углу.

Этой скульптуре, привезенной когда-то из нижегородских земель, более 100 лет. Фигура изображает Иисуса, молящегося в Гефсиманском саду накануне его "ареста".

Старый иконостас не сохранился, его место занял иконостас прибывший из Суздаля, а до этого из Гороховца и чудом подошедший по размерам.

Из прежнего иконостаса сохранились две древних иконы, на которых изображены один из двенадцати апостолов и пророк, которые возвестят о втором пришествии Христа -

Иоанн Богослов

и пророк Илья.

Конечно, здесь есть и другие иконы с почитаемыми святыми. Каждый верующий что-то найдет для себя.


Бывает, в некоторых храмах тяжело. Атмосфера богатства или же темноты "давит" на тебя. Здесь же очень уютно и легко дышится.


А слушать интересные истории от настоятеля можно очень долго. Но время поджимает, впереди много планов. Выдвигаемся дальше.

Кстати, при восстановлении купола храма сохранён и прежний вид его креста - с короной. Это редкость, говорящая о том, что здесь венчались царственные особы. К сожалению, информация о том, кто это был, не сохранилась. Или засекречена...

Вокруг храма - сельское кладбище.

Как-то по осени, я гулял в этих местах. Можно фоточки у меня в блоге посмотреть)

Идём на берег реки Войнинги, что протекает рядом.

На месте креста когда-то стояла часовенка им. Александра Невского. Сам ли Невский её заложил или в честь его постарался какой-то обеспеченный человек - неизвестно,

однако оборудованный ключ и купель со святой водой под холмом носят его имя.

Вода здесь очень холодная. 2 градуса. Народ за водой сюда едет потоком - машина за машиной. Из окружающих населенных пунктов и даже из Владимира. И в годы Великой Отечественной, когда здесь располагались госпитали для военных и в наши дни есть много примеров исцелений от этой водички.

Купель оборудована всем что нужно, только вот лёд, так что аккуратнее. Ну, занырнём, помолясь!

После процедур поднимаемся снова в село и мимо храма двигаемся к следующему интересному месту.

27/02/2016 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Владимирская область
- Отзыв о поездке: Гороховец выходного дня, январь 2016
- Отзыв о поездке: Как я на закрытый карьер попал, ноябрь 2015
- Отзыв о поездке: Первый туристический паровоз, декабрь 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.