В прошлом году в новогодние каникулы мы сильно намерзлись, путешествуя по холмам Италии (Пиза, Болонья, Чертальдо). Поэтому в этом году было решено далеко от морского побережья не уезжать. Тем более, рядом с нами лежит прекрасная страна Хорватия, которая не меньше старинной матушки Европы богата на исторические и природные памятники.
Наш выбор пал на город Сплит - второй по величине город в Хорватии. История этого города, в некотором смысле, уникальна - он вырос из небольшого дворца, размеры которого составляли 215 м в длину и 180 м в ширину. Владельцем дворца был римский император Диоклетиан.
Он многого достиг на своей службе, но т.к. наше повествование касается императора лишь косвенно, о его военных и государственных победах вы можете прочитать в Википедии.
1 мая 305 года Диоклетиан решил покинуть высокий государственный пост в Риме и отправился в свой "пенсионный домик", которые последние 10 лет старательно строился на Адриатическом побережье, недалеко от его родного города Салона.
Дворец Диоклетиана
Дворец был сооружен по образцу римского военного лагеря. Он имел форму неправильного четырехугольника и по периметру был окружен мощными стенами.
В каждой из четырех стен располагались ворота: Золотые (Porta aurea) на севере, Серебряные (Porta argentea) на востоке, Бронзовые (Porta Aenea) на юге и Железные (Porta ferrea) на западе. До наших дней дошли чёткие полукружия маленьких арок и резные капители Золотых ворот, боковые башни Серебряных и Железные ворота, с изображением богини Победы над аркой.
Серебряные ворота
Своей южной стороной дворец был обращен к морю. В этой части находились пышно украшенные покои Диоклетиана, библиотеки, трапезная и термы, а по верху оборонительной стены шла широкая крытая галерея для прогулок и отдыха императора.
Железные ворота
Если заходить на территорию со стороны набережной, то попадешь в длинное прохладное помещение - это подвалы древнеримского дворца, над которыми находились императорские покой. Сегодня здесь активно торгуют сувенирами.
Пройдя подвалы насквозь, мы попадаем на центральную площадь, обрамленную колоннадой - Перистиль. Римлянами она использовалась для торжественных церемоний, а в наши дни на площади проходит ежегодный театральный фестиваль Сплитское лето. Здесь же, на ступеньках Перистиля, в левой части площади (если смотреть от подвалов) расположен и один из популярных в Сплите ресторанов - Luxor.
За спиной у нас расположен вход в императорские покои. Он оформлен в виде портика с четырьмя колоннами из темно-красного гранита, сооруженного на высоком подиуме с двумя симметричными лестницами. Когда-то его увенчивала бронзовая квадрига с богиней Победы - ее макет мы видели в музее города Сплита.
Вход ведет в Вестибюль - большой круглый зал с куполом. Я очень хотела увидеть этот знаменитый "открытый" купол, но к сожалению, из-за ремонта, все помещение Вестибюля было закрыто и оставался лишь узкий проход.
Некогда это был один из парадных залов дворца - с мраморной облицовкой и мозаичным полом. Вестибюль вел в личные апартаменты императора, убранство которых отличалось неслыханной роскошью. Стены были облицованы мрамором различных цветов, полы покрыты мозаичным узором. Комнаты украшали дорогие редкие ткани, мраморные скульптуры, вазы. Многое из этого было привезено из восточных стран или взято из греческих храмов и дворцов. К сожалению, от этого великолепия ничего не сохранилось: значительная часть покоев императора была разрушена и перестроена в последующие века.
Чуть дальше располагался императорский триклиний - пиршественный зал, который под влиянием греческой традиции выделяли в отдельную комнату. Здесь римляне ели, пили и придавались другим утехам, возлежа на ложах-клиниях.
Храм Юпитера
Но, вернемся на Перистиль. Если свернуть на узкую улочку перед рестораном, через несколько метров перед нами откроется храм Юпитера. Строительство храма шло одновременно с возведением дворца, в конце третьего века н.э. Его вход украшали 2 сфинкса, специально привезенных Диоклетианом из Египта. Всего на территории императорской резиденции было установлено 12 египетских кошек.
В Средние века храм был перестроен в баптистерий Святого Иоанна Крестителя. Сегодня там хранятся саркофаги сплитских архиепископов Ивана II (X век) и Лоуренса (1099 г.), мраморная плита с именем хорватского короля Звонимира и большая бронзовая статуя Иоанна Крестителя - работа скульптура Ивана Местровича.
В сам храм нам попасть не удалось - из-за рождественских праздников или нетуристического зимнего сезона он был закрыт. Зато нам удалось побывать в "сердце дворца" - в мавзолее Диоклетиана, а по совместительству христианском храме.
И, кстати, именно здесь, слева от храма Юпитера, расположена самая узкая улица Сплита Let me pass. Найти ее было очень сложно, т.к. она не обозначена никакими ориентирами, и мне пришлось выпытывать ее расположение у местных жителей.
Мавзолей Диоклетиана
Напротив ресторана Luxor расположен мавзолей, где были погребены император и его семья. В свое время это было самое высокое сооружение ансамбля, но сейчас он ушел в землю и кажется более низким и приземистым. Большой круглый зал с куполом некогда был богато украшен мозаикой. Мерцая в полумраке, она придавала залу особую таинственность. В его центре возвышался надгробный памятник над могилой Диоклетиана, изготовленный из красного порфира. По всему периметру стены тянулся рельефный фриз с изображениями эпизодов охоты Эрота. В него были включены медальоны с изображениями Диоклетиана и его жены Приски, а также бога Гермеса в крылатой шапочке, провожавшего души умерших в подземное царство Аида.
И здесь мы сделаем небольшую ремарку. Император Диоклетиан был известен не только за свои военные победы и государственные реформы. Он также вошел в историю как один из жесточайших гонителей христиан. Не раз он устраивал прилюдные казни инакомыслящих, не гнушаясь не только проповедниками, но и собственными стражниками (вспомним церковь 5 мучеников в Салоне). Другим умученным Диоклетианом был первый епископ Салонский Домн (Domnio или Domnion), или Дуйе (Duje). Некоторые считают, что он был послан на проповедь в Далмацию апостолом Петром вместе с апостолами от 70-ти. После смерти Дуйе был похоронен в Салоне в базилике епископа.
После смерти Диоклетиана дворец был заброшен, и на протяжении трех веков он стоял пустой и нелюдимый. И так бы продолжал стоять, если бы в 614 году на Салону не напали языческие племена аваров и не сожгли город. Оставшиеся жители были вынуждены искать приют в безопасных и укрепленных стенах заброшенного древнеримского замка. И раз возвращаться им было некуда - Салону разрушили практически до основания - было решено на месте дворца основать новый город. Сначала его стали называть Спалато (Большой дворец), а потом Сплит.
В короткий срок дворец принял в себя город с населением около четырех тысяч человек. Те, кто побогаче, строили внутри дворцовых стен дома, остальных приютили помещения бывшей императорской резиденции. Все это навсегда изменило облик дворца. Перистиль стал городской рыночной площадью, новые дома включили в себя аркады старых стен, а море отошло от стен дворца, уступив место набережной.
Пришло время подумать и о духовной составляющей. С момента гибели Салоны в Далмации не было епископа. Тогда Папа Иоанн IV направил в Сплит легата по имени Иоанн, родом из Равенны, чтобы он укрепил веру нового города. И первым его шагом стало "рождение святого" - небесного заступника города. Им был выбран уже знакомый нам с вами первый епископ Салонский Дуйе. Его останки были перенесены из Салоны сначала в Храм Юпитера, а потом нашли свой окончательный приют в мавзолее Диоклетиана.
Из последнего выбросили все императорские саркофаги, и организовали здесь Кафедральный собор святого Дуйе. Таким образом, судьба и после смерти Диоклетиана смогла сыграть с ним самую жестокую шутку: последнее пристанище гонителя христиан стало главной христианской святыней. При этом считается, что храм святого Дуйе является самым старым сохранившимся христианским собором в мире! Одним из ценных элементов храмового декора являются резные входные врата, созданные в 1220 году. На них изображены сцены из жизни Иисуса Христа.
Раньше ворота были покрыты золотом, но до сегодня золото не сохранилось. Чтобы посмотреть на врата, вам необходимо зайти в храм.
Заранее уточните часы работы. Например, в зимнее время он работает только во время службы утром и вечером.
Колокольня
В 1100 году к храму пристроили колокольню, которая сегодня является символом Сплита и изображена на многой сувенирной продукции. На этом наша экскурсия по дворцу подошла к концу, и мы выходим за его пределы.
Памятник епископу Гргуру Нинскому
Со стороны Золотых ворот нас встречает огромная скульптура - памятник епископу Гргуру Нинскому. В X веке он добился права произносить проповеди на хорватском языке, а не на латинице, как это делалось прежде. Тем самым он дал толчок к сохранению и развитию языка и культуры Хорватии. Во время Второй Мировой войны памятник был распилен на 3 части и закопан в саду возле стен дворца, а после войны - восстановлен.
Сейчас он исполняет желания туристов. Надо потереть большой палец ноги святого и загадать желание. Говорят, что все желания непременно исполняются. Судя по тому, что палец его левой ноги блестит, жаждущих загадать желание не мало, и Ярослав был замечен среди них.
Колокольня Сент-Ренье
За памятником епископу возвышается колокольня бенедиктинского монастыря Сент-Ренье. В прежние времена эта колокольня входила в состав монастыря, который был основан в Сплите в 1060 году. Монастырь успешно просуществовал более восьми веков, однако в 1877 году весь комплекс был полностью уничтожен пожаром, и уцелела лишь колокольня. Сегодня эта величественная башня является напоминанием о былом величии монастыря.
Макет города Сплит
Следующая наша достопримечательность вполне себе современная. Это макет города Сплит - железная карта, установленная в самом начале набережной, прямо напротив выхода из подвалов дворца.
Церковь Святого Франье
Пройдя вдоль набережной, мы утыкаемся церковь Святого Франье, которую в XVIII веке построили итальянские архитекторы. Внутрь мы не заходили, но говорят, что там сохранены иконы и настенные фрески, датируемые XVII веком. Если вам интересно - обязательно ее посетите
Прокуративы
Справа от церкви открывается небольшая площадь, выполненная в лучших венецианских традициях - площадь Республики или Prokurative. Вот и все основные достопримечательности Сплита.
Но перед тем, как закончить свое длинное повествование, покажу вам немного ночного города, украшенного в честь новогодних праздников.
17/02/2016 14:00
Материалы по теме
- Страны: Хорватия
- Города: Сплит
- Отзыв о поездке: Сплит - просто картинки, лето 2014
- Отзыв о поездке: Жилье и отдых в Хорватии, лето 2014
- Отзыв о поездке: Сплит, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.