Дворец Юсуповых является архитектурным памятником столицы конца XVII века. Кроме того это интереснейший мемориальный объектом, связанный с видными деятелями истории и культуры России. И также, как и многие другие древние здания, дворец окутан множеством загадочных легенд.
Памятник архитектуры "Палаты Волковых - Юсуповых" построен еще при Иване Грозном. Во времена его царствования от Сокольников до нынешних Красных ворот простирался лес, в котором царь любил охотиться. Сокольничий дворец служил местом пребывания царя в период охоты.
Так выглядел дворец при Юсуповых.
Войдем во дворец
Сени
Здесь показан кусочек древней кладки
Пройдем по первому этажу, комнаты которого выполнены в русском стиле.
Красная комната
В этой комнате по приданию была опочивальня Ивана Грозного
В Охотничьей палате потолок и часть стен расписаны на сюжеты из жизни Ивана Грозного.
После смерти Ивана Грозного дворец долгое время пустовал. В XVII-XVIII веке владение в Б. Харитоньевском переулке переходит к сподвижнику Петра Первого, барону Петру Павловичу Шафирову. Он отстраивает палаты, но пожить ему там не пришлось.
В 1723 году палаты были подарены Главе Тайной Канцелярии графу Петру Андреевичу Толстому (1645-1729),но и ему не судьба была долго насладиться своим новым жилищем. Вскоре графа сослали на Соловки, где он и скончался.
Следующим счастливым обладателем роскошных палат в 1727 году становится ближайший помощник Меншикова, обер-секретарь Военной коллегии Алексей Волков. В том же 1727 г. власть поменялась. Меншикова отправили в ссылку, а у Волкова все отобрали, включая палаты. Любопытно, что Алексей Волков владел ими меньше всех по времени, а в историю палаты вошли под названием "палаты Волкова".
В годы правления Петра I в Юсуповских палатах сменилось несколько хозяев.
В руки княжеского рода Юсуповых усадьба перешла в 1727 году.Внук Петра I, Петр IIв 1727 году дарит владения в Б. Харитоньевском князю Григорию Дмитриевичу Юсупову. Начиная с этого времени, и до 1917 года палаты находились во владении знатного и древнего рода Юсуповых.
Эпоха Юсуповых во дворце на Большом Харитоньевском длилась 190 лет и завершилась вместе с революцией 1917 года, когда семья Юсуповых уехала в Европу.
Парадная лестница на второй этаж:
Наш экскурсовод Валерий Агеев
Герб Юсуповых
Юсуповский дворец неоднократно перестраивался. В конце XIX века Юсуповы наняли видных архитекторов того времени, А.Н. Померанцева и Н.В. Султанова, для крупномасштабных реставрационных работ.
Второй этаж дворца, тронный зал.
Венецианские люстры и зеркала, голландские изразцовые печи, на стенах - портреты государей, с которыми у Юсуповых были особенно близкие отношения.
Вся резьба и ажурные двери покрыты сусальным золотом.
Не хочется уходить... На память- себя в венецианском зеркале.
Китайская комната.
Китайская комната при князе.
Идем в гербовую комнату по темному коридору, поэтому фото со вспышкой.
Гербовая комната раньше:
И сейчас...
Самое ценное, что сохранилось во дворце - это голландские изразцовые печи и камин.
Портретная комната:
Родоначальник.
Юсуф (год рожд. неизвестен, убит в 1554 г.), бий (правитель) Ногайской Орды (1549-1554).
Кабинет князя
Так выглядел кабинет при князе
Дальше идем в трапезную
Татарин с молотком:
Из окна трапезной видно здание, где жила прислуга Юсуповых.
Последний князь Юсупов в своих воспоминаниях пишет:
"В конце прошлого века родители мои обновляли дом и обнаружили тот самый подземный ход. Спустившись туда, они увидели длинный коридор и скелеты, прикованные цепями к стенам. Дом этот был в старомосковском вкусе крашен ярко желтой краской. Спереди - парадный двор, сзади - сад. Залы сводчатые, с картинами на стенах. В самой большой зале коллекция золотых и серебряных вещей и портреты царей в резных рамах. Остальное - горницы, темные переходы, лесенки, ведущие в подземелье. Толстые ковры заглушали шаг, и тишина прибавляла дому таинственности. Все тут напоминало о царе изверге. На третьем этаже, на месте часовни, были раньше зарешеченные ниши со скелетами. В детстве я думал, что души замученных живут где то здесь, и вечно боялся встретиться с привиденьем. Мы не любили этого дома. Слишком живо было в нем кровавое прошлое. Подолгу мы в Москве никогда не жили. Когда отца назначили московским генерал губернатором, мы заняли флигель, связанный с основным зданием зимним садом. Дом остался для балов и приемов".
Нередко у Николая Борисовича Юсупова снимали жилье постояльцы. Так с 1802 по 1803 годы в левом деревянном флигеле Юсуповского дворца жила семья Сергея Львовича Пушкина, отца Александра Пушкина. Будущий поэт вместе со своей няней любил гулять в прекрасном "Юсуповом саду". Позже А.С.Пушкин посвятил насколько строк этому саду: И часто я украдкой убегал В великолепный мрак чужого сада, Под свод искусственный порфирных скал.
К сожалению и сад, и флигель, не сохранились. Все погибло во время пожара 1812 года.
А наша экскурсия закончена, идем на выход...
С 1929 года в здании Юсуповского дворца размещался президиум Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ). Здесь работал Вавилов
К концу ХХ века памятник архитектуры пришел в довольно ветхое состояние. Требовался серьезный ремонт. И новые владельцы задумали полную реставрацию усадьбы. Масштабные ремонтно-реставрационные работы начались в 2004-м и были завершены в 2009 г.
В настоящее время Юсуповский дворец имеет почти тот же самый облик, какой имел до революции 1917 г. при князе Феликсе Юсупове и его супруге Зинаиде Юсуповой.
Вот такая богатая история у этого дома, такая же, как и у всей страны...
24/02/2016 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Москва
- Отзыв о поездке: Усадьба Алтуфьево, зима 2016
- Отзыв о поездке: Спасская башня Кремля, май 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.