Не так давно вход сюда простым жителям Восточного Берлина был запрещён. На территории этого "города в городе" находилась центральная следственная тюрьма министерства госбезопасности ГДР (Штази), а также целый комплекс научно-исследовательских и оперативно-технических учреждений министерства. Проще говоря, именно здесь располагался центр слежки властей Восточной Германии за своими гражданами и допроса политических оппонентов.
Масштабы слежки были колоссальными. Каждый день сотрудники Штази перехватывали и читали около 90 000 писем своих граждан. Для этого использовались специальные устройства, которые позволяли вскрывать и снова запечатывать конверты, не оставляя следов. Прослушивались десятки тысяч звонков и тысячи личных разговоров в квартирах при помощи жучков. Материалы досье, которые заводились на огромное количество жителей страны, содержали сотни страниц - протоколы слежки, копии личных писем, записи телефонных разговоров.
В бывшей центральной следственной тюрьме Штази со сложным названием Берлин-Хоэншёнхаузен сегодня располагается мемориальный комплекс, открытый для посетителей. Уникальность этого комплекса для Берлина состоит в том, что здесь раз в неделю проводятся публичные экскурсии на русском языке - каждое воскресенье в два часа дня. Стоимость экскурсии - 6 евро (льготный - 3 евро; школьный - 1 евро).
За всё время существования следственной тюрьмы в её застенках побывало около 40 000 заключённых. В 1945 году на территории бывшей нацистской фабрики-кухни советские оккупационные власти организовали специальный лагерь для "вражеских элементов" - к ним относились бывшие члены партии НСДАП, шпионы, диверсанты и политические оппоненты коммунистов, не согласные с новыми реалиями послевоенной жизни в Восточной Германии. Для того, чтобы попасть в немилость властям, достаточно было доноса от соседа - после этого человек, как правило, бесследно исчезал.
Первые несколько лет функционирования тюрьмы НКВД отличались нечеловеческими условиями и применением физических пыток. Изначально заключённые сидели в крошечных камерах без окон, вентиляции и отопления, а в качестве туалета они были вынуждены использовать ведро. В камерах группового заключения располагалась деревянная кровать длиной метра в три, на которой вплотную друг к другу спали 4-7 заключённых. Лежать на кровати разрешалось только ночью; днём же можно было только сидеть. От постоянной повышенной влажности волосы на голове начинали гнить.
Камера с резиновыми стенами для "буйных" заключённых
Главной целью заключения "вражеских элементов" в Хоэншёнхаузене было получение признательных показаний (вне зависимости от вины), которые потом использовались в суде. Невыносимые условия содержания сопровождались постоянными допросами. В результате, признательные показания давали все - кто-то раньше (через несколько дней), кто-то позже (спустя год и больше). Нередкими были голодовки, попытки самоубийства, потеря рассудка. В период с 1945 по 1953 практиковались физические пытки - к примеру, длительное сидение на корточках или обливание ледяной водой.
После смерти Сталина в 1953 году условия содержания заключённых были смягчены. Остались только методы психологического воздействия: лишение сна и изоляция в крошечных одиночных камерах. Узники днями напролёт ничем не занимались и не знали, где они находятся и сколько им ещё предстоит провести в этом месте. Допросы повторялись день за днём. После того, как заключённый был психологически сломлен и готов дать любые признательные показания, над ним проходил чисто формальный суд, после которого осужденного везли в место отбывания наказания.
Кабинеты для допросов заключённых
С 1951 года тюрьма была передана советскими оккупационными властями Министерству госбезопасности ГДР. Спустя 10 лет, в 1961 году, был введён в эксплуатацию комплекс новых зданий с более чем 100 камерами и 120 кабинетами для допросов. В 1983 году, подчиняясь международным требованиям, камеры были оснащены проточной водой, туалетами и зеркалами. Несмотря на улучшение условий содержания, методы психологического воздействия использовались всё те же. Так, например, одним из правил был запрет спать на боку (можно было только на спине с руками над одеялом). В течение дня разрешалось сидеть только на табуретке.
Новое здание тюрьмы. Слева - окна камер заключения, справа - окна кабинетов для допросов
Тюрьма прекратила своё существование в 1990 году после объединения Германии. Экскурсии по бывшим застенкам тюрьмы проводят, как правило, бывшие заключённые. В настоящий момент с мемориальным комплексом сотрудничают около 50 бывших заключённых. В следующем посте я расскажу о нашем экскурсоводе - бывшем политическом заключённом Лотаре Шульце.
PS: Заголовок поста "ГУЛАГ в Берлине" я позаимствовал из флаера, рекламирующего экскурсию на русском языке. На мой взгляд, более корректным названием было бы "Лубянка в Берлине".
18/01/2017 14:00
Материалы по теме
- Страны: Германия
- Города: Берлин
- Отзыв о поездке: Русский Берлин, декабрь 2015
- Отзыв о поездке: Берлинский собор: вроде в дом, но не домой, октябрь 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.