Согласитесь, бывает так, что какой-нибудь город мы воспринимаем шаблонно, по заранее заданному маршруту "аэропорт - гостиница - место Икс - кабак на центральной улице - гостиница - аэропорт". Чаще всего это случается во время командировок.
Это приводит к однобокости впечатлений и чаще всего впечатления эти не в пользу города. Исключения попадаются довольно редко и чаще всего являются результатом заранее спланированных действий. Так получилось и в этот раз, обычный командировочный день в Минске удалось превратить в замечательное мини-путешествие.
Столица Белорусии встретила нас неплохим аэропортом. Да, это не Шарль де Голь и даже не Шереметьево, но он такой и не нужен. Добротный, удобный, почти не тесный (в отличие от того же Домодедово). Чего ещё желать от утилитарного по своему назначению объекта?
Дальше нас забрали встречающие и мы понеслись в город. И тут стоит сделать небольшое лирическое отступление. Бывает, что города "разворачиваются" одним боком. Куда-то лучше всего вплывать. Это свойственно для городов, развивавшихся благодаря реке или морю. Лицо некоторых городов открывается когда сходишь с поезда. И почти во всех наблюдаемых мной случаях города поворачиваются к аэропортам задом - убитыми дорогами, гаражами, дачными посёлками, логистическими хабами, пробками на выезде.
Минск в этом отношении реально удивил. Из аэропорта ведёт замечательная дорога по которой плавно и сквозь достопримечательности попадаешь в центр.
Где находится самый "центровой" центр Минска выяснять не стали. Пусть это будет Площадь победы. Красивое место, величественное, как и сам подвиг народа.
Вокруг основного монумента расположены маленькие обелиски городов-героев. Что интересно, Ленинград там с прежним названием, а соседний Сталинград переименован в город имени товарища Волгина.
Вообще, город наполнен памятью к событиям и людям. Стеллы, монументы по поводу Великой войны повсеместно и это понятно. Много памятных табличек на фасадах домов. И часто это не "самый великий спаситель вселенной", а математики, врачи, партизаны.
Часто встречаются скульптуры, изображающие не протекание шизофрении в голове скульптора, а людей, их быт в нормальном, общечеловеческом проявлении.
Продолжаем гулять по центральной улице. Поражают просторы. По широкой-широкой проезжей части едут машины, по широкому-широкому тротуару ходят прохожие. И всё это стерильно чисто. Чисто на дороге, чисто на тротуаре, чисто на газоне и рядом. При этом, вокруг не замечено ни одного дворника, вылизывающего территорию. Надо будет подробнее распросить у местных, как этого достигли. Может по ночам мобилизуют целый город, исключая гостиницы, и убирают-моют-пылесосят?
Настоящие велодорожки с разметкой! Заметьте, велосипедисты едут по своей части, люди идут рядом. Никто никуда не лезет, не мешает.
Что ещё поразило взгляд - капитализм ещё не пробрался в центр. На главной улице находятся... общежития. Да, студентов не выперли ссаной тряпкой и не сделали банк-маникюрный салон. Живут такие в самом центре города, занимают ну очень дорогие квадратные метры.
Парки-скверики тоже не застроены торговыми центрами. Упущение посерьёзней общежитий. Тут даже выселять никиго не надо. Ставишь сначала (легально) беляшную, потом она разрастается до кафе восточной кухни, потом распухает до торгового центра и вуаля - землица приносит прибыль. Всё приходится объяснять!
Но прогресс не стоит на месте и скоро на месте игорных клубов !будут!, !будут! современные мега-притоны, где граждане смогут спустить свои деньги до копейки прямо в день зарплаты. А если серьёзно, как-то даже отвык от всяких игорных заверений, автоматов после их запрета у нас. Бросается в глаза как оспина на красивом лице.
Режим питания нарушать нельзя, как говорит классик. А раз мы в Беларуссии - бегом в кафе, обещающее на вывеске настоящую, местную народную кухню.
- Девушка, а посоветуйте нам чего-нибудь беларусского. - Это просто. Беларусское - это всё, что содержит картошку.
Честно-честно. Это не я придумал, это нам сказала чистокровная беларусская девушка. Поверить в это легко. Вот например драники - краеугольный камень местной кухни. Их можно пожарить "просто так".
Можно сложить стопочкой и полить грибным соусом.
Можно сервировать капустой и колбасками.
Можно навалить всерху гуляша.
А можно вообще забубенить его на всю сковородку, настрогать сверху мася, зелени, помидов, сала. Всё равно драник будет главный в блюде.
Проведя столь глубокие научные изыскания становится сложно передвигаться пешком, но раз решили посетить старый город - ныряем в метро. Достойно. Весьма достойно. Без пафоса, без дешевый понтов, но добротно и функционально. Каждая станция украшена в своём стиле. Нормальное такое метро, даже в чём-то уютное.
Троицкое предместье - старый город, в который мы направлялись, поразило не сильно. Вообще ни как. Понятно, что Минск был фактически стёрт с лица земли и старых зданий просто не осталось, но зачем называть "старым городом" закрытую парковку для дорогих автомобилей? Посмотрите сами.
Центр гораздо интересней. Он хотя бы логичен и не пытается косить под что-то. Гуляешь, любуешься, подвоха не ощущаешь. А когда вечером включается иллюминация - вообще красота.
Но тут закончился наш свободный день в Минске. Утром были встречи-встречи-заведения, поездка в аэропорт и возвращение в Новосибирск, в наши родные минус 15 по Цельсию.
В общем, замечательный город, стоящий того, чтобы в нём провели не один день, а даже годы. Дружелюбный, радостный и светлый, даже не смотря на дождь.
30/12/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Города: Минск
- Отзыв о поездке: Майские праздники в Минске!, май 2014
- Отзыв о поездке: Минск. Площадь Победы, весна 2015
- Фоторепортаж: Красный Костел в Минске, 10.12.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.