Ветшаный (или Ветхий) город - это третий древний городской квартал Владимира. Считается, что там жила городская беднота. Этот квартал (город) лежал на узком вытянутом плато в междуречье рек Клязьмы и Лыбеди, это плато не такое высокое, как холмы, на которых стоят Печерний город (Кремль) и Новый город. В связи с этим, большинство специалистов считают, что Ветшаный город, как часть владимирского подола, был заселен существенно позже других холмов Владимира. Так как маловероятно, что его основатели могли устроить поселение на более низком, а значит менее укрепленном холме.
При этом, как это не странно, именно квартал владимирской бедноты называли в летописях Ветчаным, Ветшаным т.е. Ветхим, Старым городом. По одной из версий, объясняющих это противоречие, считается, что название "Ветхий" этот квартал получил из-за множества старых разваливающихся домов городской бедноты. Надо сказать, что и сейчас Ветхий город соответствует своему древнему названию - ветхости тут, хоть отбавляй. Но, как говорится, не все так однозначно - возможно Ветхий город знавал и лучшие времена.
Вид на плато Ветшаного города с севера.
Наперекор всем научным мнениям, многие летописи называли именно Ветчаный город древнейшим и приписывали его основание Владимиру Святому в конце 10 века. Например, Супрасльская летопись говорит, что князь Владимир (Святой) "..поиде в Словенскую землю, на реце на Клязме постави город именемь Владимер, во свее имя ветшано город и постави, и зборную церков святую Богородицю дровяную, и спомь осыпа, и стави церков, и крести люди, и посади намесники, и иде в Киев." Владимир поставил "ветшано город", т.е. у летописца он уже был Ветшаным городом.
Тверская летопись
"В лето 6498. Поиде Володимерь в Словянскую землю и страну Залесскую, и в Суждальстей области и Ростовстей постави град в свое имя Володимерь на реце на Клязьме, на усть Лыбеди".
В Тверской летописи интересна детализация места, где Владимир поставил город - это устье Лыбеди. Дело в том, что устье Лыбеди находится со стороны как раз Ветчаного (Ветхого) города, именно там она впадает в Клязьму. Получается, что древнейший город был основан на самом восточном краю владимирского плато, там где сейчас и располагается Ветхий владимирский посад.
Ветшаный город на макете - это самая дальняя часть города, вытянутая к востоку.
Высота плато в районе Ветчаного города около 15 м. Считается, что крепостные валы исчезли здесь еще в 18 веке. Но мне думается, что какие-то остатки валов могут существовать и сейчас под старыми избами.
Избы здесь стоят непосредственно на месте старых крепостных валов, нависая над обрывом. Кажется, еще немного и эти ветхие строения рухнут вниз.
Лучше всего Ветчаный город Владимира смотрится именно с севера, здесь виден весь его вытянутый к востоку мыс.
Раньше вдоль всех владимирских холмов текла река Лыбедь, ныне ее заточили в трубу под землей.
Ветчаный город на макете, вид с юга. Здесь изображены Серебряные ворота города - самые загадочные во Владимире, так как их местоположение не могут определить по сей день.
Археолог В.П.Глазов считал, что Серебряные ворота находились с южной стороны Ветчаного города в районе современного Рабочего спуска, что на фото. Он даже нашел при раскопках там какие-то остатки каменной крошки, якобы принадлежащей воротам.
Но вот беда, в хрониках нигде и никогда не было указаний на то, что Серебряные ворота были каменными подобно известным всем Золотым. Есть лишь общее упоминание о материале, Ипатьевская летопись, говоря о строительстве ворот во Владимире в годы правления Андрея Боголюбского, сообщает, что князь город "сильно устроил к нему же ворота златые доспе, а другы серебром учини". Князь ворота "серебром учини" - и это все) Т.е. ворота могли быть и деревянными, и тогда их искать можно бесконечно долго. Исходя из рельефа местности Серебряные ворота по версии Глазова стояли где-то около вот этой кирпичной подпорной стенки.
Южная сторона Ветчаного города не так фотогенична как северная, здесь плохо виден край холма, на котором стоит город. К тому же эта привокзальная местность сильно застроена разнокалиберными домишками. Хотя некоторые из них весьма интересны.
И обязательный котэ, избушек без котэ не бывает в принципе.
С южной стороны Ветчаного города сохранилась единственная здесь церковь - Богородицкая, кстати, это старейшая церковь во Владимире после Успенского и Дмитриевского соборов, она была возведена в 1644-1649 гг. на месте деревянной. Есть развивать версию, что именно Ветшаный город был древнейшим во Владимире, можно предположить, что деревянные Богородицкие церкви ставились на этом место со времен Владимира Святого. "И потом пришед из Киева (Владимир Святой) в Словенскую землю, и постави град во свое имя Володимер, и постави церковь деревяну святую Богородицу съборную, и спом осыпа, и люди крести, и наместники посади, и прииде в Киев"
Сейчас церковь принадлежит старообрядческой общине Владимира.
Церковь органично вписывается в общую "ветхую" ауру этого района. Я сколько раз ее видел, на ней всегда стояли строительные леса. Создается впечатление, что леса здесь не для каких-то там реставраций, а для банального поддержания стен и глав храма.
Около церкви живет невероятно звонкий персонаж, он оглашает своим гавканьем всю округу. Правда, персонаж пуглив, когда я попытался к нему приблизиться, он спрятался от меня на церковном крыльце)
Южное крыльцо Богородицкой церкви.
Апсиды храма. Надо признать, что церковь очень фотогенична, от нее так и веет стариной - слава богу, что ее пока не успели испортить реставрацией.
Богородицкий храм стоит в глубине двора внушительного кирпичного здания. Раньше здесь была духовная семинария, интересно, что на карте яндекса она здесь все еще присутствует. Но, по факту я здесь обнаружил воинскую часть и какой-то университет художеств.
Студентки университета бегают во двор покурить, наглядно демонстрируя, что никаких духовных семинаристов здесь нет.
Здание семинарии было построено в 19 веке. Интересно, что его стены возведены по той же технологии, что и стены Богородицкой церкви - внизу блоки белого камня, а сверху кирпичная кладка. Эту технику строительства принесли на Русь итальянцы еще в 15 веке (ее применяли при строительстве Московского кремля).
Так выглядит здание института снаружи. Как я понимаю, в 19 веке нарядным делали только фасад, выходящий на улицу, а во дворе оставляли суровые кирпичные стены.
Вот еще один подобный дом.
Суровая детская площадка во дворе дома.
Но все же, более интересные в Ветшаном городе деревянные дома, а не кирпичные. Большинство их также было возведено еще в 19 веке.
Я думаю, что такие кирпично-деревянные особняки возводились в конце 19 века для сдачи внаем, т.е. это так называемые доходные дома. Хотя, возможно отдельные дома такого рода строились богатыми купеческими семьями и для собственного проживания.
У этого заброшенного дома сохранились красивые кирпичные столбы от внушительной ограды.
Не стоит думать, что в этих старых домах сейчас живут какие-то бедняки - это исторический центр города и земля здесь должна быть дорогой. И машина у дома стоит, пусть и китайский паркетник) Я видел и здесь и более серьезные автомобили, поэтому назвать здешних обитателей нищебродами никак нельзя.
Но, не все дома дома хорошо сохраняются, как правило те, что стоят внутри кварталов уже находятся в процессе разрушения.
Вот, местный житель попросил меня запечатлеть его для истории. Я помню, в Индии тоже было много желающих попасть в объектив)
Ну, и напоследок вернемся к главному объекту нашего исследования - к фортификации древнего Владимира. К сожалению, в Ветшаном городе крепостные валы сохранились хуже, чем в Кремле или Новом городе. Это и понятно, в Ветчаном посаде жила городская беднота, чьи дома особо и не нуждались в особой защите. Скорее всего, изначально здешние валы были меньше, чем в аристократических кварталах.
На фото, в конце улицы виден громадный Ивановский вал владимирского Кремля - Печерний город (или Кремль) лежит много выше, чем Ветчаный. Собственных внутренних укреплений в Ветхом городе никогда не было, хотя между Ивановским валом и подолом раньше пролегал ров, поэтому попасть из Кремля в Ветчаный город можно было только по мосту Ивановской кремлевской башни. Ныне и башни уж нет, и ров засыпан.
Так Ивановские ворота и поперечный Ивановский вал выглядят на макете из Владимирского музея.
Общая высота склона холма вместе с кремлевским валом здесь около 25-30 м.
Угол кремлевских укреплений, здесь Ивановский вал переходит в маловразумительный сейчас Поганкин.
У подножия кремлевского холма много живописных домиков. Этот голубенький дом 19 века имеет прекрасный вид на бетонную трубу, в которой течет речка Лыбедь. Хотя возможно там течет ( или будет течь) нечто другое, возможно это городская канализация)
Небольшой кусок древнего вала Ветчаного города находится на юге этого квартала. Высота его незначительна, максимум 1 метр, сейчас на валу устроили автомобильную стоянку. Площадь стоянки примерно соответствует площади основания вала, можно заметить, что он существенно уже валов в Кремле и Новом городе, где-то около 10 м. шириной, соответственно и высота его была меньше, наверно, около 5 м.
Так плато с валом выглядит снаружи.
В этом районе есть целая улица сгоревших домов 19 века. Эти строения хорошо раскрывают смысл термина "ветхий, "ветшаный", "ветчаный". Именно подобные руины дали название всему кварталу, а летописные предания про Владимира Святого и его Ветшаный город - это, видимо, всего лишь красивая сказка...
Еще мои посты о Владимиро-суздальской земле:
"Новый город" старого Владимира
Владимир - вторая столица Руси
Боголюбово - замок князя Андрея
25/12/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Владимир
- Отзыв о поездке: 50 рублей за историю, осень 2015
- Отзыв о поездке: Восход над городом, весна 2015
- Фоторепортаж: "Новый город" старого Владимира, 11.12.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.