в ноябре на праздники довелось смотаться на недельку в Мексику. в процессе подготовки я обнаружил удивительную нехватку материалов по предполагаемым направлениям. поэтому решил немного и совершенно не систематически поделиться небольшим опытом. ну и фотографиями разумеется. замечу что ездил с девушкой которая родилась и выросла в столице Мексики, и знает город достаточно хорошо чтоб советовать таксистам. еще заранее предупреждаю что я люблю экзотическую пищу и уличная еда ни ее ни меня не смущали ни разу. понимаю что это не для всех.
Сроки поездки
22-27 ноября - Мехико и пирамиды
27-28 - Пуэбла
перелет.
летели Волярисом из Тихуаны в Мехико. компания как компания. в аэропортах критическая нехватка людей говорящих по английски. к счастью я немного авлаю а для спутницы испанский - родной. в тихуанском аэропорту категорически отказались разрешать проносить в самолет треногу для камеры (впервые с таким столкнулся). в аэропорту Мехико к треноге вопросов небыло, а вот малюсенький ключик к ней вызвал тревогу и сумку опять пришлось сдавать в багаж. фотографы, имейте это в виду!
транспорт по городу.
убер рулит. дешево, надежно, каждый водила предложил бутилку воды, некоторые предлагали подзарядить телефон в пути протягивая такой набор кабелей какого не во всяком магазине электронике найдешь. попутно советовали рестораны, и советовали совершенно по делу. оффициальное такси дороше, грязней и без излишнего рвения. в связи с этом если едете на несколько дней - покупка симки с интернетом наверное оправдается чисто за счет экономии на такси. только из аэропорта убер не возит, увы. метро в Мехико. нормальное метро. пара моментов только. первое. в час пик (случающийся внезапно и малопредсказуемо) вашу группу могут разделить: женшины с детьми в первый вагон, остальные в другие вагоны. разделяют менты с большими пушками, непоспорить. особо заартачившуюся женщину пустят к мужукам, но не наоборот. так что спускаясь в метро имейте план где встретиться если разделят. момент второй. в мексике водила метро может... забыть остановиться на станции. мы на полной скорости проскочили станцию, на вьезде обратно в туннель водила спохвотился и врубил что было силы тормоз. потом сообразил что назад все равно не сдать и поехал дальше..
транспорт между городами.
автобусы. широчайший выбор, удобные и т.д. два маленьких предупреждения: 1. кондиционер работаер на всю катушку. с собой желательно иметь что-то накинуть если вы склонны мерзнуть. 2. дороги периодически перекрывают всякие протесты. следовательно, если у вас есть критическое время прибытия (например, в аэропорт) - лучше взять рейс на часок раньше.
Еда.
собственно говоря, одной из главных целей было ознакомление с едой на месте ее обитания. некоторые комментарии будут ниже, с фотографиями. пока только скажу что если не стремно - самамя лучшая мексиканская еда - у уличных торговцев. если вы в деловом районе в раёне обеда видете несколько палаток готовящих еду - смело хватайте. готовят они для местных офисных и готовят хорошо, т.к. аборигены в плохое место на обед не пойдут. еда будет свежая, вкусная и дешевая. если утром вы видите в небольшом проеме в стене или в подворотне бабушку с двумя и более огромными кастрюлями на замле - смело приближайтесь, вкуснющие тамали вам обеспечены. если вокруг нее тусуются кушающие аборигены - не теряйте момента. и да, по английски говорить они не будут, но язык жестов еще никто не отменял, а хотеть вы там можете не так много чтоб вас не поняли. цена вопроса - порядка 50 песо на двоих. имеются конечно и традиционные рестораны. рекомендации лучше брать в гостинице или у таксистов (они везде знают места). самым большим проколом по еде в эту поездку был ужин в широко разрекламированном cafe tacuba недалеко от зокало в Мехико. не то чтоб плохо, но оооочень очень средне. и еда и сервис. в Мексике слишком много прекрасной еды чтобы тратить время на средняк. причем эта оценка не только от меня но и от мексиканской спутницы. еше один индикатор - почти вся клиентура там была из туристов. 'nough said... в противоположность этому порекоменованный в гостинице ресторан mural de los poblanos в Пуэбле был отличный (хотя и не дешевый, где-то 700 песо на двоих включая чаевые) - горячо рекомендую. они специализируются на традиционных в этом регионе moles, но там и других вкусностей полно. сервис превосходный. но повторю главную рекомендацию: уличная еда. мексиканцы освоили этот вид искусства не хуже азиатов.
Для фотографов.
имеются подводные камни. на селфи-стики смотрят косо и почти везде запрещают. помимо бардака с треногой в разных аэропортах, в Мехико меня гоняли за треногу вечером перед Belles Artes. и не только меня. видимо, охраняют монополию на профессиональную сьемку. в Castillo de Chapultepec на меня смотрели сквозь пальцы пока я не достал из сумки мою 100-400. вид этого белого кашалота мобилизировал пол местной полиции и меня после долгого спора практически выперли оттуда, то есть поставили перед выбором: смена стекла на менее угрожающее или покинуть территорию. поскольку я дал возможность спутнице обьясняться а сам пока снимал что хотел, то к концу обьяснений я выбрал "покинуть помещение". стекла поменьше возражений не вызывали. в антропологическом музее в Мехико сумки, даже не очень большие, надо сдавать. фотоаппараты проностиь можно, но вспышкой пользоваться нельзя. в доме Фриды Кало за фотографирование отдельная плата.
безопасность.
полиции очень много. то есть очень. ведут себя более чем адекватно, по крайней мере по отношению к туристам. Зоколо по периметру окружено полицейскими, стоят каждые метров 15, плюс курсируют полицейские машины. думал, случилось чего, спросили. говорят, так теперь все время. на улицах тоже очень много. в плохие районы не совались (спутница в них выросла и обратно не стремилась), а в хороших ощущение опасности или дискомфорта не вознилко не разу, хотя я гулял с полной выкладкой фотооборудования. народ не улыбчивый (по американским стандартам) но помочь не откажется.
ну, вот и все вроде. а теперь - слайды (с)
Зокало ночью. на самой площади всегда тусовка. с краю шел митинг, в середние разбирали концертную площадку и сразу начали строить каток.
Belles Artes. снимать с треноги мне тут запретили, поэтому два снимка.
внутренний дворик гостиницы снятой через Airbnb.
уличная еда. дешево и оооочень вкусно. но если вы на диете то вам точно не сюда. лард - один из основных компонентов.
мексиканцы очень патриотичны. моя спутница не исключение. гиганский флаг явно вызвал в ней волну эмоций
тема индейцев и орла со змеей встречается везде. к своей истории (или ее легендарному сопровождению) тут относятся трепетно.
belles artes днем. с погодой неповезло: облака и дымка дополняют вечный смог многомиллионного мегалополиса.
по центру города выставка скульптур местного церетели. девушки знойные.
а неподалеку в скверике - классика
проходя в обед по офисному кварталу на реформе грех не подкрепиться. бабушки продают прекрасную традиционную еду. сытный ланч на двоих едва превысит 50 песо.
памятники везде и их любят.
в городе старина вполне сочетается с современностью
Torre latonoamerica
пешеходная зона рядом с Зокало
базилика гваделупской дЭвушки. на заметку фотографам: классное место на закате. да и на рассвете наверное хорошо. обратите внимание на некоторую наклоненность здания. это не дефект оптики. здание сильно кренится, как и многие другие старые здания. это последствие страшного землетресения. неподалеку от Зокало есть целый квартал заметно кренящихся зданий, частью офисов, частью видимо квартир. мне бы стремно там было.
от площади между новой и старой базиликами идет вверх такая дорожка к самой старой. с нее (с дорожки) открываются хорошие виды. а в самой верхней церквушке шел страннейший обряд. опознать секту христианства творившую там свой шабаш мне не удалось. не католики совершенно точно, одежды ближе к буддийским монахам. кстати, не смотря на известную склонность мексиканцев к религии особо рьяных на всей территории было мало, и среди них был приличный процент понаехавших. шипящих бабулек замечено небыло.
на пути, разумеется, не без торговцев и уличных фотографов. этот решил закончить рабочий день пораньше. и я его понимаю. если б я имел коня - это был бы номер. если б конь имел меня...
собственно говоря - повод для банкета: индейцы встречают богоматерь. много радости она им принесла...
ночью жизнь не затихает.
Castillo de Chapultepec окружен приятным парком. по секретным сведениям от местной агентуры - любимое место местной школоты для прогуливания уроков, помладше - группами, постарше - парочками.
Castillo de Chapultepec
Chapultepec
тема великолепного археологического мужея покрыта в сообществе исчерпывающе, так что я ограничусь картинками. отмечу лишь то что как музей так и пирамиды просто наводнены группами школьников. это с одной стороны совершенно похвально, а с другой местами утомляет. наверное, в выходные это не так сурово.
рядом с этом товарищем захотелось присесть и раскурить трубку мира.
ну и разумеется куда ж без просроченного "календаря мая"?
Anatomically correct. check.
спутница смахнула ностальгическую слезу и сказала что когда она приежала к бабушке в деревню все именно так и было.
рождество-рождеством, а яркие цвета быть обязаны. мексика все же!
обращаю внимание на это заведение. лучшие такос и тортас что мне доводилось попробовать в мексике. место хотя и в самом центре (14 Isabel la Católica, Mexico City, в двух кварталах от Зокало) но не туристское совершенно. это НЕ ресторан. там нет белых скатертей. просто сумашедше вкусные и разнообразные такос с начинками которые трудно найти вне мексики: языки, ужи, кишки, свинные щеки и многое другое. ну и стандартный набор тоже, разумеется. короче, советую. цена вопроса: набор из трех такос - около 30 песо. тортас немного дороже. из напитков - джамайка, хорчато, пиво. перекус на двоих порядка 100 песо. облизываюсь до сих пор.
и обратно на Зокало - прощальный круг
пирамиды. как я уже упоминал, множество групп школьников. на такие поездки (как и в музеи кстати) у них положено носить спортивную форму школы.
пирамида луны. до самого верху не пускают.
пирамида солнца. популяра и полна народу но все равно впечатляет.
намек: дальше идти не стоит
новое бирюлево для среднего класса
Пуэбла понравилась очень. если б не толпы - вообше мечта.
спутница, как и положено - фанатка фриды кало - была несколько оскорблена:
еще одна классная точка для дозаправки. нетуристская абсолютно, но какая вкуснятина... на этот раз подчевали касадией с цветками тыквы и гуахако сыром. на то как это дело поливают лардом я старался не смотреть.
меню для интересующихся. работает вся женская половина семьи, кто во что горазд.
лард как раз в синей кастрюльке... но я ведь ради отчета, альтруистично...
Мексика это всегда праздник.
ну а мне увы пора домой. отпуск закончился.
15/12/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Мексика
- Города: Мехико
- Отзыв о поездке: Мехико. Университет, весна 2015
- Отзыв о поездке: Один день в Мехико-сити, весна 2015
- Отзыв о поездке: Мексика: Мехико. Вид вблизи, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.