Довольно сложно сказать о Петербурге что-либо новое: сколько уже о нем сказано, сколько написано. О каждом доме, о каждой улице; о широкой, темной Неве, которая, кажется, еще чуть-чуть и захлестнет гранитные берега; об энергетике этого города, который умеет привязать к себе так, что уже никуда не деться потом.
В стихах и прозе, о Петербурге не писал только ленивый. Что ж, не будем изобретать велосипед, пройдем по уже проторенной тропе.
Посмотрим, чьи сердца северная столица уже завоевала. И пусть все начнется в самом центре, в нескольких шагах от Медного всадника.
Прохладным утром, которое в безветрии и вовсе покажется теплым, поглядев на припорошенные снежком дорожки перед Исаакием, решить, что весь день будет простым шатанием по улицам. В поисках городских легенд, во встречах со всей русской литературой 19 века. А то и на 20 век что-нибудь останется?
Непременно.
Окна, из которых мы смотрим на улицу - это окна отеля Астория (Hotel Astoria, Rocco Forte Hotels), открывшегося в 1912 году. Солидный возраст позволил захватить разом все страницы городской истории, от самых темных до светлых и чистых.
Частично эту историю можно проследить по латунным табличкам в холле с именами наиболее известных постояльцев. Полагаю, большая их часть ни в каких дополнительных представлениях не нуждается.
Здесь театр, здесь политика (и еще никак не отмечено появление самого отеля в кино - от Итальянцев в России до Джеймса Бонда), но почему-то не отпускает именно литература: случайные строчки, обрывки из произведений будут всплывать в голове за завтраком, пока глядишь сквозь запотевшее стекло на улицу, на просыпающийся город, над которым, еще немного, и взойдет солнце.
Где-то здесь начинается наша с вами любимая составляющая - гастрономия (куда же без нее!).
Astoria Café не просто отведено для завтрака, в ходе которого, помимо всего прочего, можно отведать икры или столичного салата, заказать воздушные сырники или французские тосты с кленовым сиропом. Это еще и место своеобразного возрождения традиций: русской кухни с французским акцентом.
Или наоборот?:) Пусть в этом разбираются наиболее дотошные исследователи, ища корни не то при Петре Первом, не то в 1812 и последующих годах александровского правления, когда завтраки с шампанским и устрицами плавно переехали из Парижа в Петербург. В общем, тут определенно нужен отдельный рассказ хотя бы о действующем меню:))
Не говоря уже о том, что существуют специальные предложения, призванные показать все лучшее, чем богата наша страна. Если успеете, ловите до 20 декабря сет Царская охота - дичь, дичь и еще раз дичь, с черничным соусом, с каштанами, грушами и тыквой. Казалось бы, целевая группа - иностранцы, но не тут-то было; разве нам самим не интересно:) А уж интерпретации от шефа - это всегда новые открытия, новые грани вкуса и сюрпризы в подаче.
Меж тем город во всю готовится к новогодним праздникам: это видно и в украшении улиц, и в том, что уже готовы программы для тех, кто решил встретить 2016-ый на берегах Невы. В Astoria Café непременно будет играть джаз, ну, а про кухню вы уже знаете;)
Есть, кстати, еще один вариант встречи Нового Года, здесь же, но уже в Зимнем саду или Бальном зале - "Астория в стране чудес". Пишу и думаю: "А, может, да? Может, на поезд, к сфинксам на набережной, к Невскому и фантастическим пирожным?"
Как бы то ни было, про пирожные мы в любом случае поболтаем очень скоро, когда стану рассказывать про Astoria chocolatier и вечерний чай за самоваром с пирожками и вареньем;)
15/12/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Санкт-Петербург
- Отзыв о поездке: В Петергоф на "Метеоре", лето 2015
- Отзыв о поездке: Мозаичный питерский дворик, лето 2015
- Фоторепортаж: St. Petersburg. Царские хоромы, 16.12.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.