Сегодня я предлагаю вам прогуляться по винным погребам "Абрау-Дюрсо", которые были вырублены в скале ещё во времена князя Голицына. И поныне они используются для выдержки шампанского по французской технологии. Посетить эти погреба можно во время экскурсии, которую предлагает Центр винного туризма Абрау-Дюрсо. Что мы, собственно, и осуществили в октябре 2015 года.
Итак, спускаемся в винные погреба...
Вначале дам очень короткую историческую информацию, взятую старательно переписанную из рекламного буклета.
"На берегу озера Абрау, среди виноградников и гор, поросших можжевеловыми рощами, расположился русский винный дом "Абрау-Дюрсо", история которого начинается в 1870 году с указа императора Александра II о создании здесь винодельческого имения.
В конце 19-го века сюда приехали французские мастера-виноделы, а в 1898 году была выпущена первая партия шампанского под маркой "Абрау". В 20-м веке "Абрау-Дюрсо" поставляло шампанское к императорскому двору, а позже стало главным в Советском Союзе предприятием по выпуску высококачественных игристых вин. В 21-м веке "Абрау-Дюрсо" - это не только единственный в России производитель игристого вина по традиционной французской технологии шампенуаз с выдержкой в горных тоннелях, но и главный центр винного и гастрономического туризма в нашей стране". Очень интересно и подробно история винного дома "Абрау-Дюрсо" описывается на официальном сайте, кому интересно, могут ознакомиться.
Я же просто хочу показать, что вы можете увидеть в ходе экскурсии по заводу. Я, например, себе очень смутно представляла, что там будут показывать. Если честно, то не ожидала, что можно будет попасть в "святая святых" - тоннели с настоящим шампанским.
Итак, расскажу, как мы попали на эту экскурсию. Сразу оговорюсь, что нашли мы место сбора не сразу. Сначала подошли к экскурсионному бюро недалеко от площади Александра II (да-да, есть там такая площадь). Но бюро было закрыто. Зато рядом с ним увидели карту туристического комплекса. Всё равно не разобрались, куда нам нужно, и пошли наугад:
По пути встретили что-то типа местной Аллеи славы:
В этом месте несколько известных людей высадили виноградные лозы, о чём свидетельствуют таблички:
Очень интересное решение - гигантский параллелепипед, в отверстия которого вставлены пустые бутылки, образующие надпись "Абрау-Дюрсо":
Я сначала даже и не заметила, что надпись-то бутылочная, муж обратил внимание:
Осенняя красота. Эта башенка украшает здание "Арт-базара":
Решили посмотреть, что внутри, а заодно и спросить про экскурсию. Зашли, по периметру всего помещения размещаются прилавки с сувенирами. Продавцы очень приветливы. Я думаю, там можно выбрать что-нибудь интересное на память, но у нас были другие цели, поэтому мы спросили, как нам пройти на экскурсию и пошли искать.
Но что-то мы, видимо, не так поняли, пошли в другую сторону и в итоге оказались возле Конгресс-холла и Гастрономической школы. У входа кучковался народ с бэйджами "Саммит виноделов 2015", мы догадались, что нам явно не сюда, хотя и очень хотелось))) Подошёл охранник и предложил нам зайти в конгресс-холл и спуститься на лифте к месту экскурсии. Заходим, а там праздник-праздник:
Оказывается, мы совершенно случайно забрели на 5-ый юбилейный "Всероссийский Саммит виноделов - 2015", который проходил именно в этот день, 17-го октября:
В принципе, можно было остаться и там, никто не обращал пока на нас никакого внимания. Но где взять бэйджи? Ведь без них ничего не нальют))) Подошли к лифту, спросили у официантов, на какой нам этаж нужно подняться. Они странно посмотрели и сказали, что нужно спуститься на минус четвёртый. Ах, да, нам же в погреба нужно!
Спустились, нашли кассу. Нас спрашивают, на какую экскурсию хотим - с дегустацией или без неё. Так как муж за рулём, а я свободна как птица, то говорю, что нам две разных. Но оказалось, что такие совмещённые экскурсии проходят только 2 раза в день - в 11.00 и 19.10. Тогда решили взять билеты на ближайшую, в 13.10, группа как раз уже заходила в зал. В общем, попали мы на экскурсию под названием "Историческая", т.е. без дегустации. Билет стоил 400 рублей, с дегустацией вышло бы 600. Итак, экскурсия началась. Длится она 1 час 20 минут.
Нашим гидом была очень приятная женщина Наталья. Она представилась и сразу же очень вежливо объяснила, что можно, а чего нельзя делать на территории завода. Фотографировать можно везде, снимать на камеру не разрешается нигде. И нельзя трогать бутылки с шампанским, которые находятся в подвалах на выдержке, так как внутри бутылки создаётся очень большое давление, и она может лопнуть. А это чревато множеством разлетающихся осколков и травмами. Несколько раз повторила, что это в целях нашей же безопасности. В первой небольшой комнате была представлена история завода "Абрау-Дюрсо" от его возникновения до наших дней. На стенах висели фото, стояли бюсты причастных к деятельности завода людей и посреди зала установлен большой макет территории завода. Но я так заслушалась гида, что ничего не успела сфотографировать ))) Действительно, очень интересно она рассказывала. Да, забыла сказать. Начинается экскурсия в старой части завода, тут даже кирпичная кладка ещё 19-го века, покажу позже.
Дальше мы прошли в такой мини-кинозал, стилизованный под погреб:
На стенах там были вывешены несколько старинных фотографий виноделов тех времён:
На экране, как впрочем, и везде на территории завода, нам напоминают, что:
Далее нам предложили посмотреть короткий фильм об истории завода. Если честно, я обычно не люблю, когда в экскурсию включён кинопросмотр, но здесь мне фильм понравился. Во-первых, он длится всего 8 минут, а, во-вторых, в нём очень интересно и компактно рассказана история завода, плюс разъясняются основные понятия виноделия. В-третьих, фильм просто красивый, такой длинный рекламный ролик.
После кинопросмотра мы по старинным коридорам прошли в следующий зал:
Здесь нам рассказали, как растёт виноградная лоза. Объяснили, что географические, геологические и климатические особенности Абрау-Дюрсо, по свидетельствам специалистов, делают местные условия уникальными и в некоторых свойствах - более выгодными, чем в самой Шампани. Объясняется это богатством природных элементов в почвах и уникальным для России мягким климатом:
А ещё мы узнали об уникальной местной розе ветров. Именно ветер приносит в виноградники тона, ноты и ароматы окрестной природы, на которых основан специфический букет и стиль регионального вина. Богатая роза ветров Долины Абрау-Дюрсо собирает со всех сторон и смешивает в естественной горной чаше множество оттенков - от сухих травяных и цветочных степных ароматов до солоноватых морских и свежих озерных нюансов:
Вот эти светящиеся окошки на фото на самом деле засвеченные картинки с полезной информацией о процессе роста и созревания винограда:
Показали мелкие орудия труда виноделов. Здесь это называется "инструментарий виноградаря":
И крупные орудия труда:
Было непонятно, для чего здесь стояла эта бочка, доверху наполненная камнями. Оказалось, что камни в данном случае выполняют функцию солнечных батарей. Они усеивают территорию виноградников и работают как своеобразные, абсолютно натуральные и экологически чистые элементы питания. Раскаляясь под палящим солнцем, камни отдают почве важнейшие микроэлементы и создают комфортные условия для роста и созревания ягод:
Обратите внимание на стены - это оригинальная кладка 19-го века. Гид рассказала, что они слой за слоем счищали краску и штукатурку, пока не добрались до исторической кладки:
Показали нам и современные пластиковые ящики для сбора винограда. Я раньше думала, что это обычные ящики, а оказалось, что их форма специально разрабатывалась для сбора именно винограда. Они не позволяют мять нежные гроздья:
Мне очень понравился узор кованой решётки, а ещё очень хотелось узнать, а что же там, за ней, находится. Но на решётке висел маленький аккуратный замочек:
Дальше нам предстояло спуститься в старинные подвалы 19-го века, где, собственно, и начинается процесс выдержки шампанского. По пути встретили вот такую огромную деревянную бочку. Но, если честно, я прослушала, что про неё рассказывали, так как задержалась в предыдущем зале:
Итак, начинаем спуск по старым каменным ступеням:
И попадаем в первое подвальное помещение:
И вот они, первые бутылки. Но пока это ещё только бутафория, здесь находится демонстрационный зал с чистыми пустыми бутылками и старыми фотографиями
Из собранного винограда отжимают сок, из которого производится сначала "тихое вино", а следом, на его основе - игристое. Кюве (от французского cuvee), то есть виноградный сок первого отжима, становится основой для лучшего шампанского:
В этом зале уже начинается подробный рассказ о технологии производства шампанского. Из рассказа мы узнаём, что компания "Абрау-Дюрсо" производит шампанское двумя способами:
- классическим методом шампанизации (это так называемое настоящее шампанское, и стоимость одной бутылки не может быть ниже 600 рублей);
- методом Шарма (Charmat) - это способ производства шампанского в резервуарах. Его отличие от шампанской классической технологии в том, что вторичная ферментация происходит в больших герметичных емкостях - резервуарах - в течение одного-двух месяцев. Сегодня метод Charmat используют практически во всех странах, производящих игристое вино.
В России метод впервые был использован и усовершенствован русским (советским) виноделом Антоном Фроловым-Багреевым, работавшим в "Абрау-Дюрсо" в советские годы. Сегодня методом Charmat производятся "Русское шампанское" и "Abrau light".
Возможно, именно здесь и проходит дегустация, если она включена в экскурсию, но не уверена. Нам же здесь очень подробно рассказали о том, что такое ассамбляж, и прояснили прочие винодельческие термины:
Настоящее шампанское традиционно изготавливается по технологии Сhampenoise (Шампенуаз) или, иначе, классическим методом. Этот метод вторичного брожения в бутылках, созданный французскими виноделами, представляет собой крайне сложный и длительный процесс, включающий множество уникальных процедур: ассамбляж (составление авторской композиции из заранее подготовленных тихих вин), ремюаж (сведение осадка к пробке), дегоржаж (виртуозное извлечение осадка без потери драгоценного содержимого). В "Абрау-Дюрсо" создан и отлажен полный цикл производства игристого вина по классическому методу, здесь изготавливают игристое классическим методом уже более 100 лет:
Про ассамбляж всё узнали, теперь идём смотреть, где и как выдерживают настоящие бутылки с шампанским. Вон они, виднеются вдалеке:
Вот так выглядят аккуратные ряды бутылок. Полученное после отжима "тихое" вино разливают в бутылки и отправляют на трехлетнюю выдержку в горные тоннели, где оно постепенно становится игристым. Тоннели - это длинные подвалы, в которых закладывается и зреет игристое вино. Горные тоннели "Абрау-Дюрсо", созданные в 19 веке князем Голицыным, а в советское время достроенные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров:
А вот так выглядят сами бутылки. Обратите внимание на чудовищный слой пыли - так и должно быть. И тут я поняла, почему гид несколько раз подчеркнула, что бутылки трогать нельзя. Я ещё тогда подумала, ну нельзя, значит, нельзя, не буду трогать. Но при виде такого шикарного слоя пыли рука так и тянется, чтобы что-нибудь начертать для потомков. Еле удержалась:
В завершение трехлетней выдержки для сбора органического осадка на пробку проводится процесс под названием ремюаж - бутылки помещаются на пюпитры под углом горлышком вниз. Ремюоры "Абрау-Дюрсо" должны обладать точностью часовщиков: согласно технологии, им необходимо ежедневно поворачивать бутылку ровно на 7,5 минут, если смотреть на дно бутылки, как на циферблат часов. Пюпитр - специальная стойка с ячейками, поддерживающими необходимый угол наклона бутылки. В тоннелях "Абрау-Дюрсо" пюпитры единовременно могут хранить до 10 миллионов бутылок превосходного вина.
Но, помимо пыли на бутылках, на сводчатых стенах присутствует ещё и огромное количество плесени. Смотрится "шикарно"! Правда, плесень это не обычная, а специальная. Гид объяснила, что это нормальное состояние винных погребов, так и должно быть:
В общем, если вы патологические чистюли, то вам лучше в винные погреба не спускаться. Иначе будете чувствовать себя не совсем комфортно)))
А нас ведут дальше по длинным узким тоннелям. Муж мне машет рукой, боится, что я отстану и потеряюсь. А я, может, специально отстаю)))
Пришли ещё в один зал. Здесь ряды бутылок уже поплотнее, чем в предыдущем:
К каждому штабелю прикреплена записка с указанием сорта вина и количества рядов и бутылок. В этом штабеле № 3 хранится 26914(!) бутылок розового "Империал Кюве" 2014 года:
А ещё обязательно присутствие вот такого термометра-гигрометра. В этом зале температура воздуха чуть выше +14:
Обратите внимание, что на всех бутылках обычные металлические крышки. Они временные:
Некоторые бутылки стояли вертикально в отдельной тележке. Забыла спросить, зачем:
А мы проходим сквозь плотные ряды бутылок, подавляя желание что-нибудь написать на них:
И оказываемся ещё в одном демонстрационном зале. Здесь нам рассказывают о процессе дегоржажа и об укупорке бутылки:
Дегоржаж (от французского gorge - горло) - удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер, осторожно сняв скобу, вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. Нам рассказали, что в "Абрау-Дюрсо" работают уникальные специалисты-дегоржеры, единственные в России представители этой профессии. И практически единственные в мире дегоржеры - женщины. Процесс завершается окончательной укупоркой бутылки с помощью проволочного мюзле. Мюзле (от французского museler, "надевать намордник") - специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку на горлышке бутылки. Стандартная длина мюзле - 52 сантиметра. По легенде - это длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.
Здесь гид нам популярно рассказывает, как правильно хранить шампанское, чем отличается экстра-брют от просто брюта, и ещё выдаёт очень много интересной и полезной информации:
Вот так этот тоннель выглядит со стороны выхода из него:
Мы пришли в тоннель № 4, в котором выдерживают Кюве 2012 года в количестве 32508 бутылок:
В этом месте гид нас задержала, чтобы показать остатки второго этажа, который когда-то имел место быть в этом здании:
На этом экскурсия по старой части завода окончена, и мы плавно перемещаемся в его современные помещения:
Но об этом в следующей части рассказа...
Для анонса покажу один "кусочек" интересного граффити на стене при входе в фирменный магазин при заводе:
До встречи!
23/12/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Краснодарский край
- Отзыв о поездке: Осенний калейдоскоп в Абрау-Дюрсо, октябрь 2015
- Отзыв о поездке: Анапа зимой. Абрау-Дюрсо, январь 2013
- Отзыв о поездке: Село Абрау-Дюрсо, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.