Поиски своего вина могут проходить по-разному. В Австрии этот познавательный процесс бывает не только приятным, но еще и недорогим.
Если вы тоже уже бывали ранее в славном городе Пурбах (Purbach) в австрийском Бургенланде, наверняка помните пожарное депо на углу практически напротив старых городских ворот, где, собственно говоря, и ворот-то уже давно никаких нет. Не расстраивайтесь, но мужественных красных машин, готовых в любую минуту выехать на помощь, там тоже уже нет: роскошную пожарную часть перестроили в не менее роскошную винотеку.
Называется она Haus am Keller Platz, что в переводе звучит немного неуклюже - Дом на подвальной площади. Но на самом деле название очень точное и даже, извините за невольный каламбур, глубокомысленное, ибо вокруг расположены очень старые, глубокие и протяженные винные подвалы, типичные для этих винодельческих мест. Правда, в некоторых из них сейчас размещены симпатичные ресторанчики с традиционной региональной кухней, но и вина там тоже местные, так что гармония места не нарушена.
Вот и новая винотека тоже оказалась очень к месту. Экспозиция из нескольких сотен наименований представляет практически все окрестные винодельни. В торговой зоне бутылками плотно заставлены стеллажи, но для начала вы лучше подойдите к длинной застекленной витрине, где эта же продукция вмонтирована в специальные дозаторы. Внизу эти же самые бутылки лежат в открытом доступе, можно внимательно прочитать все слова на этикетке и рассмотреть цифры. Чистые бокалы наверху.
Все очень просто. В кассе оплачиваете небольшую карточку вроде кредитной. Объем своего пробника для каждого вина выбираете сами, есть три варианта - 25 мл, 50 мл, 100 мл. Стоимость одного и того же объема различается в зависимости от конкретного вина, но все очень доступно, от 60 евроцентов до 2-3 евро. Лимит на карточке составляет 10 евро, то есть при грамотном подходе полтора десятка разных вин уже к вашим услугам. Ясное дело, никто не мешает докупить еще одну карточку или даже две.
Дальнейшую тактику выбираете сами. Можно, например, попробовать несколько образцов одного сорта, или из одного места, или от одного производителя, а потом тут же рядом на стеллажах отобрать для покупки то, что понравилось. А можете вообще ничего не покупать, а провести какое-то время у этой своеобразной барной стойки с самообслуживанием, методично знакомясь с продукцией местных виноделов и тем самым расширяя свой потребительский кругозор.
Да, колоритного руководителя этой винотеки, крупного и бородатого, зовут Peter Maikis. Человек очень знающий, с практическим опытом работы на винодельнях региона, со всеми вопросами прямо к нему, все объяснит, расскажет и покажет.
А пожарная часть Пурбаха теперь наверняка тоже в надежном месте.
http://anatoly-gendin.livejournal.com/1
09/12/2016 16:00
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Отзыв о поездке: Пятачок из Пурбаха. И гусь под соусом, ноябрь 2015
- Отзыв о поездке: Штирийский деликатес. Хорош со шкварками, осень 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.