Экопарк народов севера, тундры, степей, Арктики...
Нашим экскурсоводом был чукча Умка, он очень интересно и с юмором рассказывал о жизни и обычаях кочевых народов. Сразу предупреждаю, что очень много фоток...
Началась экскурсия с рассказа о жизни монгольских кочевников. Вот так выглядит монгольская юрта
Дверь юрты всегда выходит на юг, чтобы внутрь не задувал холодный ветер.
Кроме того, юрта- это часы. Из-за того, что выход обращен на юг, солнечные лучи описывают постоянный путь с западной стенки к восточной. Эта особенность установки юрты, позволяла кочевникам определять время суток.
Вот, например, время лошади
Мы удобно разместились в юрте и слушали рассказ...
Юрта состоит из деревянного реечного каркаса и войлочного покрытия.
Все крепления каркаса делаются с помощью веревок из конского волоса и гвоздей из кожи.
В юрте естественная защита от змей, т.к. использование натурального овечьего войлока отпугивает змей на значительное расстояние от юрт.
Классическая монгольская мебель. Модель всегда одна, а вот цвет и роспись разные.
Следующая юрта-кыргызская.
При установке юрты вначале ставили дверной косяк и навешивали дверь, затем ставили деревянные решетки, составляющие стены. Деревянный круг в верхней части юрты соединяется с кереге- длинными изогнутыми жердями. Кереге обтягивается орнаментированным войлоком, циновками...
Флаг республики красного цвета, в центре- тюндюк. Это центральная часть крыши юрты со скрещенными шестами по середине деревянного круга.
Если перед входом в юрту положить канат из конского волоса, то никакая змея не заползет в юрту, ее отпугнет запах
В жилом помещении юрты справа от входа женская половина, слева- мужская.
При переездах на новые кочевья юрта навьючивалась на верблюда. Он может перевозить до 800 кг груза.
Красавцы.
Войлоки для покрытия юрты делали из овечьей шерсти весенней и осенней стрижки.
Ненцы- самый большой по численности народ на Ямале, они занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Оленеводство требует постоянного кочевья, связанного с изменением времени года. Кочевые ненцы живут в чумах.
В чумах жили кеты, северные якуты, эвенки, тувинцы, древние ханты и мансы. Чум строили из шестиметровых шестов (от 15 до 50 штук), сшитых оленьих шкур (50-60 штук), циновки из трав и прутьев.
Рассказывает Умка: Устанавливали чум у ненцев женщины. В центре жилища сооружался очаг. Вокруг него укладывали доски пола. Затем устанавливали два основных шеста. Нижние концы втыкали в землю, а верхние связывали гибкой петлей. По кругу размещали остальные шесты. К внутреннему шесту крепили две горизонтальные жерди. На них укладывали железный стержень с крючком для котла. Затем натягивали покрышки из шкур оленя.
После установки чума женщины застилают постели внутри. Поверх циновок кладут оленьи шкуры.
После разжигания очага дым заполняет все пространство чума, а через несколько минут по стенкам поднимается вверх. Также поднимается и тепло. Оно не дает попасть в чум холодному воздуху с улицы. А летом в чум не могут залететь комары и гнус.
После того, как вместо открытого очага в чумах стали ставить печки, они стали часто гореть...
Животных можно кормить. Корм для них продают тут же.
На территории этнопарка есть козы, овцы, ослики, яки, разгуливают гуси...
Ненецкие чумы и чукотская яранга
На территории очень много интересного...
Казахская юрта
И товарищ в казахской национальной одежде, который продавал билеты в этнопарк для приезжающих сюда самостоятельно.
В этой юрте нас кормили буузами и поили чаем.
И здесь же этнографический ансамбль "Кочевник" устроил для нас концерт... Руководитель ансамбля- наш экскурсовод чукча Умка Кайпанау.
Мы отлично отдохнули, перекусили. Но программа на этом не закончилась. Дальше были мастер-классы: по метанию аркана, стрельбе из лука...
Все желающие постреляли, даже я. Правда, в цель не попала. А наш мальчик отказался стрелять, но согласился сфотографироваться с Умкой. И на том спасибо.
Чукча Умка знает все об образе жизни, который ведут чукчи и другие кочевые народы, знает, как изготовить из оленьих шкур нюк, какие сухожилия взять для его прошивки. Его зовут морской чукча, ведь он жил на берегу Северного Ледовитого океана и занимался морским зверобойным промыслом китов, тюленей и моржей. Сейчас он является художественным руководителем вокально-хореографического коллектива "Кочевник", который исполняет чукотские, корякские, экскимосские, ненецкие и монгольские танцы.
Нашей группе он дал мастер-класс по национальному чукотскому танцу
Было весело....
И конечно же Умка рассказал нам и показал жилище своего народа- ярангу.
Может быть помните песню:
А чукча в чуме ждет рассвета,
А рассвет наступит летом.
А зимой рассвета в тундре
За полярным кругом нет.
Так вот, это неправильная песня, т.к чукчи живут в ярангах, что буквально означает "дом".
Основу конструкции составляли несколько шестов высотой до пяти метров, которые соединяли в верхней части ремнем. Вокруг такой основы устанавливались жерди с перекладинами, образующие остов яранги.
Остов покрывали оленьими шкурами. Морские чукчи покрывали ярангу брезентом или шкурами моржа. В среднем на ярангу обычного размера требуется потратить около 50 шкур.
Вход в жилище устраивали обычно с восточной или северо-восточной стороны. Согласно поверьям, эта сторона была наполнена жизненной силой.
А как добывают огонь?
Чукотская яранга имеет особенность: внутреннее пространство яранги разделял полог. Он был сооружением из оленьих шкур и выполнен в виде прямоугольника. Огороженное таким образом пространство выполняло функцию кухни, жилого и спального помещения.
Вот так и живут...
Вот и всё. Остались только сувениры и фоточка на память...
Незабываемая поездка. Столько положительной энергии...)))) Всем советую, кто еще не бывал здесь.
16/12/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Фоторепортаж: Усадьба Гребнево, 17.12.2015
- Фоторепортаж: Волны, снег и камень, 17.12.2015
- Фоторепортаж: Ломоносов. Осенний марафон 2015, 17.12.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.