После посещения родины Есенина, монастыря в Пощупово и фестиваля малины в Новосёлках можно заехать и в райцентр - город Рыбное. Он - не более чем единственный город-спутник Рязани, с привкусом железной дороги, и единственная достопримечательность здесь - музей при НИИ пчеловодства. О городе Рыбное в промозглую февральскую погоду - ниже.
Город Рыбное обязан своим появлением железной дороге. До неё это было просто село Рыбино (позднее Рыбное). Он имеет прямое пригородное сообщение как с Москвой, так и с Рязанью. Выбираясь в такой город, грехом было не воспользоваться этой возможностью и не приехать сюда на электричке:
Для большинства городов, расположенных за пределами Московской области и имеющих прямую электричку до Москвы, таких как Кимры, Конаково, Александров, Петушки, уготована незавидная судьба дальних и дешёвых спальных районов столицы. Как правило, эти города выглядят неухоженно, т.к. для значительной прослойки населения они являются лишь перевалочным пунктом. К тому же из-за дешевизны и удобства здесь появляются представители всевозможного криминала, в том числе - наркоторговцы. Рыбное в этом плане слегка поспокойнее - здесь центром притяжения является близлежащая Рязань, да и электричка до Москвы хоть и прямая, но уж больно долгоидущая - целых три часа.
Рыбное в железнодорожном смысле играет довольно любопытную роль - именно оно, а не Рязань, является основным узлом и сортировочным центром на этом участке дороги, разгружая таким образом областной центр.
Город Рыбное - прекрасный троллинг для игры в слова. Как правило, оппоненты не знают такого города, и услышав название, характерное для села, начинают возмущаться и иронизировать. После подтверждения авторитетным источником (например энциклопедией), идёт уже следующая реакция, наблюдать за которой весьма забавно.
Название это, по одной из версий, - производная от фамилии "Рыбины", одних из первых помещиков, владевших селом. По другой версии, вполне предсказуемой, название родилось из-за когда-то активно действовавшего рыбного промысла на реке Воже, протекающей по окраине современного города:
Хаотично-базарная центральная площадь города. В Рыбном её роль выполняет, конечно же, привокзальная площадь. Жёлтое здание с подковой на фасаде - самый известный ресторан Рыбного, с интерьером под помпезные 90-е. Не хватает разве что бильярда в центре зала. Ресторан занимает парадное по меркам Рыбного здание универмага конца 50-х:
Село стремительно превратилось в город после пуска железной дороги "Москва-Рязань" в 1864-м. Офисно-административное здание:
Рыбное очень похоже на Ковылкино в Мордовии - такой же железнодорожный городок на этой же магистрали, только дальше от Москвы. Центр Рыбного представляет собой набор силикатных многоквартирников:
Есть в этих неприметных железнодорожных городках какая-то своя необъяснимая прелесть, аура, уют провинциального спокойствия, нарушаемого тепловозными гудками и запахом угля.
Само по себе Рыбное не блещет какими-то особыми красотами и богатством - железная дорога это всё же не нефтяное месторождение. Но в то же время город выглядит довольно бойким, с неплохой инфраструктурой. Просто он уже практически сросся с Рязанью, спальным районом которой по сути и является. Близость большого города и хорошо налаженный транспорт с одной стороны лишают Рыбное какой-то аутентичности и самостоятельности, с другой - дарят стабильность и уверенность в завтрашнем дне его жителям. Одно из немногочисленных советских зданий города, выделяющихся на фоне силикатных пятиэтажек и частного сектора, в котором расположилось почтовое отделение:
Несмотря на очевидную зависимость от Рязани, Рыбное является абсолютно самостоятельной административной единицей, будучи ещё и райцентром. Рыбновский район для туриста гораздо интереснее самого города. Основные его достопримечательности я показал в предыдущем рассказе. Думается, от вполне благополучного туристически-аграрного района неплохой налоговый гешефт достаётся и самому городу. Старая советская вывеска "аптека №21". Интересно, нумерация имела под собой какую-то основу? Неужто в Рыбном и вправду было более двух десятков аптек?
Один из самых интересных объектов города - НИИ пчеловодства, музей при котором я показывал в прошлый раз. Благодаря нему в одной из энциклопедий российских городов, которую довелось пролистать, Рыбное было включено в перечень наукоградов, хотя официально такого статуса у города, по-моему, никогда не было.
Милое здание лесничества:
В Рыбном совершенно неожиданно обнаружилась пешеходная улица. Ничего общего, конечно, с Арбатом и его многочисленными клонами - никаких кованых фонарей и скамеек, нелепых скульптур, торговли. Но тем не менее, это самый центр города, и в выходной день здесь по всей ширине гуляют горожане с детьми, играют свадьбы. Сказать нечего, отрадно.
Прочитав перед поездкой единственный найденный в сети туристический очерк о Рыбном, отметил для себя, что здесь есть два красивых дома культуры. И естественно пошёл их искать. Один из них должен был находиться как раз на пешеходке, но я в упор его не видел. Красивый детский сад конца 50-х:
И тут ко мне пришла "гениальная" идея - спросить таксистов! Они-то город должны знать как свои пять пальцев. Как ни странно, я оказался прав. Первый же опрошенный таксист сообщил, что один ДК сгорел (как раз тот, что был на пешеходке), а второй находится за железной дорогой. Ну и конечно предложил к нему подвезти, куда уж без этого... Итого: в Рыбном полностью сгорел красивейший сталинский ДК, а второй мы таки нашли, его фото - чуть ниже.
Рыбное, как в общем-то и следовало ожидать, оказалось городом с весьма скромным туристическим потенциалом, да и промозглая погода гнала в тепло, в помещение. Поэтому мы пошли на штурм краеведческого музея, на которые в других городах обычно не хватает сил и времени. Музей был открыт, к нам вышли работники, как положено. Но тут случилось непредвиденное - они сообщили, что у них недавно был ремонт, и осмотр затруднён. Т.е. не отказали нам в посещении музея, но намекнули, что нам тут не рады. Такое, если честно, с нами случилось впервые. Музейные работники, особенно в провинции, как правило отличаются нежной любовью к объекту своего надсмотра и с радостью затягивают туда случайных и неслучайных посетителей. Чаще приходилось вежливо и неудобно отказываться от посещения, если ненароком зашёл в фойе музея, одним глазком взглянуть на внутреннее убранство или купить сувениров. А тут, когда мы добровольно решились на этот шаг, такой ненавязчивый облом. Ну, поняв, что насильно мил не будешь, напрашиваться не стали, полюбовались на подборку разнотравья Рыбновского района в холле и пошли мёрзнуть дальше.
На переднем плане - памятник ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС, закрытый полиэтиленом:
Помимо хлеба, молока и овощей в Рыбном также выпускают медицинскую мебель и изделия высокопрочного крепежа. Завод по производству последних в Рыбном буквально на днях открыл немецкий концерн.
Памятник рыбновцам, погибшим в Великой Отечественной войне:
Одно из самых интересных зданий города, очевидно - раннесоветской постройки:
Сегодня в нём, такое ощущение, собрались почти все организации города. В тесноте, да не в обиде:
Возможно, когда-то в нём был кинотеатр:
Перед зданием администрации - памятник Ильичу и фонтан, закрытый на зиму. Фонтан совсем маленький, я сразу и не понял, что это. Местные к нему относятся несколько пренебрежительно:
Ленин поближе:
А вот конструкция этого дома, вернее некой трубы, явно не предусмотренной проектом, позабавила и удивила. Провести отопление (или что это может быть?) прямо через окно - ноу-хау в лучших традициях всяких трэш-передач по каналу "Перец". Добавляет оптимизма и накренившаяся палка, на которой труба держится со стороны улицы:
Рыбновский частный сектор, как ни странно, довольно симпатичен и уютен.
Домики попадаются красивые, с резьбой. Вот только больно скользко зимой - песком посыпаны только центральные улицы города.
Совершая прогулку по Рыбному в сторону Рязани, в какой-то момент увидели пейзаж, характерный для старого города центра России, а не железнодорожного узла. Всё из-за показавшихся среди крыш частного сектора куполов. К ним-то мы и направились по скользким улицам:
Никольская церковь, построенная в начале 2000-х на месте снесённой в 30-е годы деревянной. Похожа скорее на отреставрированную старую, нежели на новодел - настолько удачно выдержан стиль:
Напротив Никольской церкви - временный храм, действовавший в приспособленном помещении до момента открытия основного здания. Главку с него убрали, но барельеф образа (видимо Николая Чудотворца) над входом выдаёт бывшую религиозную принадлежность:
Дом культуры железнодорожников, тот самый, который сохранился. Был построен в 1956-м, т.к. работавший в центре (ныне сгоревший) ДК был далеко от кварталов путейцев, и молодые железнодорожники предпочитали проводить время на улице вблизи дома. Сегодня он называется "социально-культурный центр":
Удручил следующий факт. В Рыбном расположены крупные действующие молочный и хлебокомбинат. Продукцией первого из них завалены многие магазины Рязани и Москвы. Но в самом Рыбном ни местного кефира, ни местных плюшек раздобыть не удалось. Оставалось лишь довольствоваться издевающеся-манящим запахом выпечки в воздухе вокруг хлебозавода. Вот собственно и он:
Справедливости ради, проезжая через Рыбное полтора года спустя, на привокзальной площади таки обнаружили павильон с местной молочной продукцией. Два шикарных крыльца на проходной хлебозавода:
Спальные районы поздней постройки в Рыбном выглядят очень прилично. При этом декор их типично рязанский, а расположены они поблизости от трассы М5, так что добираться до областного центра отсюда очень удобно. Город-спутник, как-никак.
Гордостью Рыбного является также новенький физкультурно-спортивный комплекс "Звезда". Его фото получилось смазанным, поэтому в отчёт не добавляю. Впрочем, его видел каждый, кто ехал на машине с трассы в Константиново - он расположен на окраине города, рядом с дорогой. Вполне симпатичная школа №2:
Прогулявшись по кварталам Рыбного, обратим внимание на особенности города. Их немного, но они присутствуют. На этом фото даже не знаю что сильнее - радость от возведения нового жилья (это ли не показатель благополучия города?) или веселье на тему строительного паспорта объекта. Со всей серьёзностью щит сообщает нам организацию, имя прораба и срок окончания стройки - 2008-й год. Кадр сделан если что в 2013-м, построенный дом уже стоит за щитом, в нём живут люди, на балконах сушится бельё. Видимо, так гордятся построенным, что не спешат убирать информацию.
Дорожные знаки, изогнутые в форме трости, - чисто рыбновская задумка. Больше на моей памяти таких нигде не было. Добавляют городу капельку узнаваемости:
Щиты с гербом и лирикой собственного производства, призывающей к чистоплотности, встречаются по всему городу. Стихи, при этом, везде разные. Задумка хорошая. Ещё бы штрафовать начали тех, кто мусорит...
У районной больницы целый табун новеньких буханок. Хорошо, что медицинский автопарк обновляется. Интересно, почему именно буханки? Вроде бы сотен километров непроходимых грунтовок с труднодоступными деревнями, как в Карелии, в Рыбновском районе нет. Вполне могли бы справиться обычные Газели...
"Федотики" - это местный бренд, под которым в Рязанской области продают обычные слоёные пирожки из замороженных полуфабрикатов, коих полно в каждом подземном переходе Москвы. Мелочь, а в каком-то смысле приятно. Видишь "Федотики" - понимаешь, что ты на рязанской земле:
Рыбновские коты так и не смогли найти взаимопонимания:
Рыбное вряд ли обманет ожидания скептиков - они не увидят в городе уюта, колорита и спокойствия, которые привиделись мне. Большинство так и проскочат мимо по пути в Константиново и Пощупово. Но Рыбное чуть капельку милее, чем может показаться. Близость Рязани, дающая городу благополучие, и романтика тепловозных гудков создают характерную местную атмосферу. Но больше для жителей города. Лихой турист заедет сюда не чаще чем раз в пять лет. Хотя может быть так и надо.
09/12/2015 15:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Рязань
- Отзыв о поездке: Вечер в Рязани, осень 2015
- Отзыв о поездке: Архитектурное, зима 2015
- Отзыв о поездке: Деревянное зодчество Рязани. Прогулка с архитектором, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.