Мимо Почепа я проезжал десятки раз, когда ездил на Климовском поезде из Клинцов на учёбу в Москву в РУДН . Ещё из окна поезда обращал внимание на бесконечный городской частный сектор и доминанту Церкви Воскресения Христова над городом. Да, весь исторический центр Почепа оказался разрушен во время уличных боёв во время освобождения города от немецкой армии в сентябре 1943 года, от которого сохранились лишь осколки, которые вы увидите в этом посту. Особое внимание в этой записи я уделю главной церкви.
В окрестностях Почепа находился крупнейший из 7 официальных складов химического оружия: около 7 500 тонн нервно-паралитических газов, зарина, которыми заполнены более 67 000 снарядов (16,8 % от общих запасов России). В настоящее время построенный завод по уничтожению этого арсенала полностью переработал химическое оружие.
1 упоминание о Почепе в исторических документах относится либо к 1447 году , либо к 1489, когда город был сторожевой крепостью. Также у историков есть предположение, что он существовал под другим именем, но был уничтожен во время нашествия Батыя на Северо-Восточную Русь в 1237-1238 гг., после чего Почеп на 263 года исчез из летописей.
По версии профессора Брянского Технологического института Г. И. Стафеева, пограничная крепость между Литовским и Московским княжествами называлась Чеп, а сама граница проходила, таким образом, "по Чеп". Это одна из гипотез, как город получил своё название.
На протяжении 17-17 вв. город непрерывно менял свою государственную принадлежность, будучи частью Великого Княжества Литовского, потом Речи Посполитой и Московского государства. В 1654 году Почеп после Переяславской Рады, принявшей решение о воссоединении с Россией, в составе Левобережной Украины переходит под юрисдикцию России и включён в Стародубский полк (административно-территориально-войскова
До 1708 года Почеп был отнесён к уряду гетмана Ивана Мазепы. В 1709-1727 гг. город является центром владений фаворита Петра I А. Меньшикова- Почепской волости, вплоть до его ссылки в Берёзов во время правления Петра II в 1727 году.
В 1750 году Елизавета Петровна пожаловала город гетману Кириллу Разумовскому (последний гетман Войска Запорожского). По его заказу в 1770 году был выстроен дворец с парком и доминантой города Воскресенским собором. Дворец не уцелел во время ВОВ, зато парк с храмом сохранились.
После упразднения Гетманщины указом Екатерины II от 1764 года (административно-территориальное деление сохранялоась до 1781 года), Почеп был частью Новгород-Северского наместничества и Черниговской губернии.
В 1887 году через Почеп прошла железнодорожная линия, обеспечив экономическое развитие по сравнению с другим уездным центром-Мглином
На рубеже 18-19 вв. Почепом владел министр народного просвещение в 1810-1816 гг. в правительстве Александра I Алексей Разумовский, прадеда Софьи Перовской, участвовавшей в покушении и убийстве Александра II в 1881 году в составе организации"Народная воля". С 1822 года Почеп был в собственности Петра Клейнмихеля, курировавшего строительством Николаевской железной дороги, соединившей Петербург и Москву в 1851 году.
В 1917-1918 годах Почеп находился в составе Украинской народной республики (был частью земли Северщина) и Украинской державы П. Скоропадского. В начале 1918 года установлена советская власть.
После Гражданской войны Почеп являлся частью и Брянской губернии РСФСР, и Западной области РСФСР, потом Орловской области и с 1944 года- часть Брянской области. с 22 августа 1941 года по 21 сентября 1943 года был в немецкой оккупации.
С 1903 посёлок под Почепом входил в черту оседлости. В 1897 в Почепе проживало 3172 еврея (32,6 %), в 1923 - 3995, в 1926 - 3616, в 1939-2314. При оккупации, с января по март 1942 года в Почепе было убито более 1800 евреев. После 1945 на братской могиле был установлен памятник с надписью на иврите. По переписи 2002 года, в Почепе проживало 13 евреев.
Население Почепа-16800 человек при максимальной численности в 18000 в 2001 году. Достаточно значительная часть трудоспособного населения Почепа работает вахтой на заработках в Москве, что видно по наполняемости Климовского поезда.
Церковь Воскресенья Христова-главная цель моего визита в город, достойная подробного изучения и ради неё в Почеп стоит заглянуть.
Воскресенский собор был возведён в 1765-71 гг. вместо деревянной церкви 1715 г. по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди (1709-1794 гг.) на средства графа К.Г. Разумовского.
Выходец из Неаполя, Антонио Ринальди был придворным архитектором Екатерины II до 1784 года. Манера мастера отличалась рационализмом и в определенной степени консерватизмом. Это видно, например, по ордеру (колонны, пилястры и лопатки), основному элементу "итальянского вкуса", который всегда располагается в значимых для архитектурной конструкции местах - на углу, охватывая обе его стороны, и в ровном ритме на протяжении всего фасада. Среди работ Ринальди нет ни одного сооружения с совершенно гладкой стеной, прорезанной прямоугольниками окон и дверей, и с портиком-накладкой.
Творению Ринальди в России принадлежат: Мраморный дворец в Петербурге (1768- 1785 гг.) в стиле классицизм, Екатерининский Собор в Кингисеппе, Гатчинский дворец.
В архитектурном облике собора прослеживаются черты классицизма и барокко.
В основу планировки здания положен так называемый латинский крест с закруглёнными концами. К западной части собора пристроена высокая четырёхъярусная колокольня с длинным шпилем.
На западной стене второго этажа сохранилась надпись XVIII века, которая сообщает нам о дате основания собора. Она гласит: " при державе Благочестивейшей Великой Государыне Императрицы Екатерины Алексеевны вторыя самодержицы всея России и при Наследнике ЕЁ Благоверном Государе Цесаревиче Великом Князе Павле Петровиче основан храм сей Воскресения Господня 1765 года июня 4 дня, а за совершением освятися 1771 апреля 17 собственным коштом господина генерал-фельдмаршала сенатора и разных орденов кавалера сиятельнейшего графа Кирилла Григорьевича Разумовского".
Пока снимал храм, ко мне подошёл строитель, попросил взять благословление священника на съёмку. Что делать? пошёл к нему, с ним разговорились, священнослужитель оказался весьма гостеприимен и доброжелателен. Стал спрашивать меня, откуда я и чем занимаюсь. Об Ираке я не стал говорить, подумал, что это неуместно, назвал себя учителем. На что он мне ответил, что по его мнению, самые почётные профессии в обществе - врач, священник и учитель.
Посмотрим ещё на город. Старая бывшая школа с надписью "Учиться, учиться и ещё раз учиться".
И новое здание школы, одно из последних построенных учебных заведений в Брянской области.
Районный дом культуры.
Налоговая полиция.
Памятник пограничникам.
Памятник погибшим военнослужащим-почепчанам в Афганистане.
Памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
Река Судость
Владимирская церковь 1891 года.
В завершение, представляю вам музей пожарной охраны под открытым небом, созданный местным краеведом и учащимися Почепского техникума.
Энтузиасты собрали старые моторы и морально устаревшие станки и выставили на улице на всеобщее обозрение. На фото- водяная мельница.
Жернова ветряной мельницы из села Третьяки 19 века.
Пожарная машина на основе полуторки.
И автостанция.
02/12/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Брянская область
- Отзыв о поездке: Клинцы, Россия: улица Богунского полка, лето 2015
- Отзыв о поездке: Клинцы, Брянская область: историческое наследие, лето 2015
- Отзыв о поездке: Село Великая Топаль: Церковь Спаса Преображения, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.