Муром является одним из древнейших городов России, 1 упоминание о котором относится к 862 году, то есть в год призвания варягов на княжение и начала российской государственности. В этом же году также были основаны Полоцк, Смоленск, Ростов, Белозёрск и Изборск. Население Мурома - 110000 человек на момент 2015 года.
По числу жителей Муром занимает 3 место во Владимирской области после областного центра Владимира в 352,000 человек и Коврова со 140,000 жителей. По оживлённости и духу город занимает нечто среднюю позицию между областным центром и райцентром, но уступает Рыбинску Ярославской области по степени видимого благосостояния граждан и динамики жизни. Здесь активно строились оборонные предприятия, из-за которых Муром был "закрыт" для иностранных туристов и не вошел в популярный маршрут "Золотое Кольцо". Муром также считается родиной самого известного русского богатыря - Ильи Муромца, а также является столицей праздника "Семьи, любви и верности", патронируемой супругой нынешнего премьера-министра Дмитрия Медведева.
В Муром я прибыл в 5.30 утра ночным поездом Москва-Чебоксары после 5 часов в сидячем вагоне. От Мурома до Москвы 281 км.
Муромский железнодорожный вокзал, построенный в 1910 году московским архитектором Модестом Дурновым в стиле модерн. Архитектор спроектировал здание в виде крепостного сооружения с грузными гранеными башнями по краям. Вход в вестибюль оформлен оригинальной сенью, отдалено напоминающей крылечки древних приземистых псковских храмов. Центральный объем, увенчанный скатной кровлей с декоративными килевидными закомарами. "Этот теремок очень гармонирует со, сложившимся представлением о древнем Муроме"
Константин Паустовский
Вход в Парк имени 50-летия Советской власти.
Паровоз бронепоезда "Илья Муромец", установленный в 1971 году. Во время войны Муром был тыловым городом. Так, в подарок фронту рабочие муромских паровозоремонтных мастерских (ныне - "Тепловозостроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского") построили в 1941-1942 годах бронепоезд. Власти хотели назвать его "За Родину", но строители на митинге отстояли свое название - "Илья Муромец". Символично, что во время войны этот муромский состав уничтожил в бою немецкий бронепоезд "Адольф Гитлер".
До 10-12 вв. на территории современного Муромского района говорили на муромском языке. Сейчас это вымерший язык финно-волжской группы финно-угорских языков, на котором говорило племя мурома. Об этом языке известно очень мало, однако вероятно, что он был близок к обоим мордовским языкам: эрзя и мокша. Язык вымер приблизительно в X веке, в процессе ассимиляции c племенами-предками марийцев и мокшан и с восточными славянами.
Считается, что название города происходит от финно-угорского племени мурома́, которое впервые упоминается в Повести временных лет в недатированной части летописи до призвания варягов. Существует и противоположное мнение, что этимология слова мурома неизвестна. В этом регионе много аналогичной гидронимии: р. Муромка, оз. Муромское, Муромская Лука, р. Муромец, Мурма. По одной из версий, слово мурома происходит от черемисского (протомарийский язык) глагола мурам- пою (муромо - песня), в связи с чем мурома - место пения, веселья
Московская улица.
Водонапорная башня, заложена в 1863 году благодаря деятельности Муромского городского головы Алексея Васильевича Ермакова. Это положило начало 1 водопроводу на территории нынешней Владимирской области, имевший важное значение для санитарного состояния города.
Прототипом былинного персонажа Ильи Муромца некоторыми исследователями считается исторический силач по прозванию "Чоботок" (чобот- сапог), бывшим родом из Мурома/Муровска, принявший монашество в Киево-Печерской лавре под именем Илия, причисленный к лику святых как "преподобный Илия Муромец" (канонизирован в 1643 году). Угодник Божий Преподобный Илия Муромец жил в XII веке и скончался иноком Киево-Печерской лавры около 1188 года.
Дом купцов Зворыкиых, построенный в 1840-х гг. Кузьмой Зворыкиным, прадедом изобретателя Телевидения Владимира Зворыкина (1889-1982 гг.). Семья Владимира Зворыкина занималась оптовой торговлей зерном, владели пароходами на Оке. Он учился в Муромском реальном училище, в 1906 году поступил в Технологический институт в Петербурге, а потом продолжил обучение в Париже в Колледже де Франс. Его исследовательская деятельность телевизионных систем началась в в Петербурге в лаборатории Б. Розинга. После революции, не имея возможности заниматься наукой, Зворыкин отправляется в США, в 1924 году получает американское гражданство. В 1929 году Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку - кинескоп, к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки - иконоскопа.В 1940-е годы он разбил световой луч на синий, красный и зелёный цвета и таким образом получил цветное телевидение.В 1940 гг. В. Зворыкин осуществил вместе с Дж. Хиллиером (англ. James Hillier) разработку сканирующего электронного микроскопа. В годы второй мировой войны занимался разработкой приборов ночного видения и авиабомб с телевизионной наводкой.
В 2013 году в Муроме открыт памятник изобретателю работы скульптора Б. Щеглова.
Художественная галерея в здании 18 века в стиле классицизм. Основу собрания составляет фамильная коллекция знатоков и ценителей искусства, известных ученых-археологов графов Уваровых. Коллекция была передана музею в 1918 году, а способствовал этому муромский художник, академик живописи Иван Семенович Куликов.В экспозиции представлены работы западноевропейских и русских мастеров живописи и графики - Тьеполо, Квальо, Эугена, Тенирса, Брюллова, Шишкина, Саврасова, Коровина, Поленова, Архипова и Лебедева.
Торговые ряды в Муроме были построены в 1816 году с арками и массивными колоннами дорического ордера. Под рядами устроены глубокие подвалы со сводчатыми перекрытиями, где хранилось зерно. Качество постройки торговых рядов такого, что они сумели выдержать почти 200 лет практически без ремонта.
Памятник Илье Муромцу, установлен в 1999 году на смотровой площадке. Скульптор Вячеслав Клыков (самая известная его работа - памятник маршалу Г.К.Жукову в Москве) изобразил его в двух ипостасях - как воина и как монаха: в поднятой руке святой держит меч, а в другой - крест.
Памятник защитникам Мурома и российских границ. С обратной стороны- герб СССР.
Памятник Петру и Февронии.
Интересная деталь.
Здание налоговой инспекции.
Дом Каратыгина - один из лучших образцов архитектуры жилого дома первой половины XIX века - выстроен в 1840 году архитектором Шведовым. Мы видим то, что от него осталось.
Купеческая застройка.
Дом академика живописи Ивана Куликова (1875-1941 гг.), ученика Репина. В 1898 году Иван Куликов становится учеником Академии художеств. В годы учебы Куликов вместе с Кустодиевым участвуют в работе над картиной Репина "Заседание Государственного совета". Для этого произведения, являющегося сегодня самым большим и знаменитым групповым портретом в Русском музее, Куликов написал едва ли не большую часть портретных зарисовок. По рекомендации Репина в 1900-1901 годах Куликов работает над иллюстрациями к произведениям Максима Горького.
Авторитет Куликова в художественной среде был очень высок - его, наряду с с Малявиным, Нестеровым, Кустодиевым и другими не менее известными мастерами включают в список кандидатов на должность профессора, руководящего живописным отделением в Академии. Однако, жить и работать Куликов уезжает в Муром. В эти годы Куликов много пишет. За цикл картин о родном городе в 1915 году Куликов получает звание академика живописи. Его картина "Муромские монастыри"
После 1917 года большую часть своего времени Иван Куликов посвящает созданию Муромского краеведческого музея. Благодаря ему сохранились уникальные коллекции графов Уваровых - картины, книги, документы, скульптуры, предметы быта и исторические реликвии. "Портрет матери"
Здание полиции. В 1743 году магистрат Мурома учредил полицейскую контору для охраны общественного порядка.
Во дворе полицейского участка.
Сталинка 1953 года постройки.
Площадь Труда
Плошча Перамоги Площадь Победы.
Памятник Герою Социалистического труда, авиаконструктору Ростиславу Белякову (1919-2014 гг.), принимавшего участие в разработке самолётов-истребителей МиГ. Внёс существенный вклад в создание новых типов конструкций самолётов, в том числе крупноразмерных сварных из стали, алюминиево-литиевых сплавов и композиционных материалов. Благодаря деятельности учёного-конструктора получили дальнейшее развитие газодинамика, силовые установки, авионика, авиационное вооружение, бортовое математическое обеспечение, самолётные системы, в том числе дистанционного управления самолётом и силовой установкой, автоматизация процессов контроля, современные способы тренировки и подготовки лётного состава, внедрение новых материалов и технологий.
Он внёс значительный вклад в развитие таких направлений, как общее проектирование самолётов, их систем управления, взлётно-посадочных устройств, аэродинамика, устойчивость и управляемость, прочность, силовые установки, комплексы оборудования и вооружения, авиационные материалы и технологические процессы, надёжность и безопасность полёта, увеличение ресурсов самолётов.
Учёным решены важные проблемы в области создания конструкций самолётов, работающих в условиях значительного аэродинамического нагревания, применения крыла с изменяемой стреловидностью в полёте, систем управления сверхзвуковыми самолётами, повышения манёвренности самолётов. Беляков приложил много усилий для повышения роли и статуса института генеральных конструкторов как ключевого элемента создания сложных научно-технических комплексов и организаций работ большого количества смежных организаций. Его имя выбито на стене зала Славы авиакосмического музея США.
Муромский речной вокзал.
Стилизованные под дореволюционную архитектуру современные торговые центры.
Здание банка России.
Московская улица.
Прикольный вход в магазин.
04/12/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Муром
- Отзыв о поездке: В поисках Ильи Муромца. Село Карачарово, лето 2015
- Отзыв о поездке: Свято-Вознесенский кафедральный собор в Муроме, осень 2015
- Фоторепортаж: Древний Муром, 15.07.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.