Первая встреча с Японским морем



    Мы добирались до моря целую вечность. Когда долго стремишься к чему-то, цель начинает казаться призрачной и нереальной. Ощущаешь себя так, будто весь смысл жизни заключается в движении, а цель - это всего лишь способ заставить тебя двигаться. Я представляла себе, как увижу море из окна автомобиля и невероятно обрадуюсь, что наконец-то достигла того, к чему мы ехали с Мишей уже много дней автостопом.

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Мы собирались начать наш поход вдоль морских берегов в поселке Андреевка. Те, кто подвозил нас, удивлялись, почему мы выбрали целью путешествия такой многолюдный курортный поселок. И мы охотно разъясняли, что Андреевка - это всего лишь точка старта, откуда мы собираемся рвануть пешком на берега Дальневосточного морского заповедника, менее многолюдные и не застроенные объектами курортной инфраструктуры.

    До Андреевки оставалось около 50 километров. Мимо нас проезжали десятки машин, забитые до отказа отдыхающими и необходимыми им на море вещами. Не было ни шанса, что кто-то из них сможет нас подбросить. "Нам нужен тот, кто работает в Андреевке", - сказала я Мише. Этот человек вскоре появился, тормознув рядом с нами. "Запрыгивайте", - весело сказал водитель - залихватский паренек в комуфляже. Это был Женя, владелец пейнтбольного тира. От него веяло атмосферой курортного городка, места, где одни люди тратят деньги, а другие их зарабатывают. По ходу движения Женя деловито рассказывал о быте и нравах Андреевки. "А вот и море", - сказал он, и я увидела синюю полосу у горизонта. Я улыбнулась и посмотрела на Мишу. Он тоже улыбался. Вот оно - наше синее Японское море.

    Мы приехали к морю на закате. Пляж был заполнен людьми: они приходили и уходили, купались, сидели на пляже, строили замки из песка или прогуливались вдоль берега. Женя сразу же сбросил одежду и побежал в воду. Он предлагал и нам с Мишей искупаться, но мы не решились. Я никогда не бегу в воду сразу по приезду к морю. Мне как будто нужно немного времени, чтобы привыкнуть к огромному количеству воды, простирающемуся до горизонта, и к шуму волн. Мы разулись и прошлись вдоль пляжа по песку, у самой кромки воды, ощущая, как волны захлестывают ноги.

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Японское море

    Нам стоило больших усилий найти место под палатку. Всё пространство у моря занято либо пляжной зоной, либо платными кемпингами, а за ними протянулась широкая полоса баз отдыха, магазинов, кафе, торговых лавок и всевозможных увеселительных заведений. Солнце упало глубоко за линию горизонта и поселок как будто проснулся. Улицы заполнились толпами людей, магазинчики и лавочки засветились огнями, отовсюду полилась музыка. Курортная суета. Торопясь из нее вырваться, мы уходили вдоль берега моря вглубь полуострова, пока не вышли на открытый песочный пляж, где и разбили лагерь. Издалека доносились звуки поселка, приглушаемые шумом волн, накатывающих на берег прямо перед входом в палатку. Мы пили чай и наслаждались морскими звуками, вдыхали непривычный морской воздух и любовались черным звездным небом. У нас появились соседи. Они поставили палатку неподалеку и сразу же отправились купаться в непроглядную черноту моря. Мы же к этому еще не были готовы.

    Утро встретило нас легкими розоватыми облаками. Пляж был практически пустынным, какой-то любитель бега совершал вдоль берега утреннюю пробежку и небольшая группа людей вдали делала зарядку в воде. Море было спокойным и прозрачным, голубоватым с розовым отливом от отражающихся в нем облаков. На песке валялись водоросли и раковины моллюсков, выброшенные на берег. Я почувствовала, что настала пора окунуться воду.

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Вид из палатки

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Пляж

    Вода поначалу кажется холодной, нужно решиться и нырнуть в нее, почувствовав как холодные струи обволакивают тело. Но через некоторое время температура ее уже становится комфортной. Вода была прозрачной и я видела песчаное дно, с разбросанными то здесь, то там ракушками и морскими звездами. Казалось, что морских звезд здесь накидали специально для украшения, чтобы порадовать пловцов чудесной подводной картиной. Стаи маленьких рыбок проносились косяками, а из зарослей водорослей выглядывали рыбины покрупнее. Доплыв до участка моря с каменистым дном, я увидела морских ежей с растопыренными в разные стороны колючками. В тот момент я еще не думала о том, какое они доставляют неудобство людям, по неосторожности на них наступивших. Иголки морского ежа легко проникают в тело и затем обламываются, стоит большого труда в последствии вытащить их из ступни. В то утро ежи мне казались удивительной диковинкой. Я нырнула за ежиком, но не смогла оторвать его ото дна, он прилип к камню очень крепко. Я оставила тщетные попытки добыть ежа и переключила свое внимание на морских звезд. Звезду удалось достать без труда. Я пыла к берегу, бережно сжимая в руке ее шершавое плоское тельце. Мы с Мишей долго разглядывали непривычное нам морское чудище, а затем снова бросили звезду в море.

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Морская звезда

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Мой талисман-медведь с новым морским другом :)

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Пляж в Андреевке ранним утром

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Пляж в Андреевке поздним утром

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Пляж в Андреевке поздним утром

    Тем временем солнце поднималось выше и пляж наполнялся людьми. Самое время нам собирать лагерь и отправляться в наш поход через лесистый хребет на другую сторону полуострова. Первая встреча с морем состоялась.

    Первая встреча с Японским морем / Россия
    // helen-i-rebyata.livejournal.com

    Дорога вдоль берега вглубь полуострова Я и в дальнейшем собираюсь исследовать просторы родной страны, и если вам интересны мои заметки, давайте дружить! :)

    helen_i_rebyata
    11/12/2015 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    07.10.20 "Ласточка" Екатеринбург - Пермь будет ускорена
    15.09.20 Nordwind Airlines полетит из Петербурга в Хабаровск
    11.09.20 "Азимут" будет летать из Саратова в Ростов-на-Дону и Нижний Новгород
    09.09.20 "Азимут" будет летать из Минеральных Вод в Краснодар, Воронеж и Калининград
    02.09.20 "Победа" будет летать из Москвы в Курган
    01.09.20 "Аэрофлот" убрал из продажи часть рейсов зимнего расписания
    31.08.20 Nordwind Airlines возобновит полеты в Ростов на месяц раньше и будет летать чаще
    27.08.20 "Сибирь" увеличила число рейсов к черноморским курортам
    25.08.20 В Москве закрыты последние троллейбусные маршруты
    24.08.20 Тариф дня: Краснодар - Саратов у "Азимута" - от 888 рублей
    [an error occurred while processing this directive]