Город Темрюк расположился на западе Краснодарского края, среди рисовых полей и виноградников, неподалёку от Керченской переправы на берегу Азовского моря. От названия "Темрюк" веет чем-то южным и морским, временами счастливого детства, когда поехать на Чёрное море летом было огромной радостью. Тем удивительнее, что в самом Темрюке южный колорит пропадает напрочь, а море тут совсем не для курортников. Город больше похож на Валдай или на Юхнов - да на половину городов центральной России. Его словно перенесли оттуда и уронили на въезде на Таманский полуостров. Тем не менее, здесь есть две мягко говоря необычные достопримечательности, не становящиеся от этого менее интересными. На них и на сам город я и предлагаю посмотреть:
Всё самое интересное в Темрюке, ради чего сюда привозят отдыхающих из Анапы, расположено на краю города. В центр туристы особо и не заезжают. Интерес к Темрюку связан с наличием на территории Таманского полуострова грязевых вулканов (сальз) - природных образований, стабильно изрыгающих грязевую массу. На территории города расположено два таких вулкана.
Один действующий, на горе Гнилая в глубине частного сектора, и один потухший, по которому проходит основная трасса, ведущая в Темрюк и далее к Керченской переправе. Последний расположился на горе Миска, с которой открываются прекрасные виды на город и на которой вдобавок ко всему разместили музей военной техники "Военная горка".
Музей расположен по обеим сторонам автомобильной дороги. С одной стороны официальный вход в него огорожен куском забора с воротами и кассой-будкой. Забор прерывается и без труда обходится через 20 метров. Экспозиция на противоположной стороне дороги вообще никак не огорожена. При этом на заборе висит строгое предупреждение: вход - платный! Мы, как хорошие туристы, заплатили (что-то порядка 20 рублей с человека), а вообще организация странная. Кому надо, на халяву пройдёт легко. С таким подходом выручка вряд ли компенсирует даже зарплату кассирши.
Темрюк находится на берегу Азовского моря. Тут есть крупный грузовой порт. Но море здесь совсем не в привычном для курортника смысле. Здесь нет пляжей, центрального променада, кучи кафешек с шаурмой и сладкой ватой. Море тут где-то за окраиной города, болотистый берег не даёт возможности полежать на пляже. Само море, если быть точным, отделено от суши ещё и многочисленными лиманами. Такие весьма условные берега характерны скорее для северного берега Каспийского моря. С горы Миска, где расположился военный музей, видно самый крупный из лиманов - Курчанский. Море где-то вдалеке, на горизонте.
Впрочем, не стоит унывать. В соседней станице Голубицкой море нормальное, там - полноценный курорт с пляжами и аттракционами. В Темрюке же тоже есть своя прелесть - такие пейзажи есть далеко не везде.
Считается, что грязь в вулканах лечебная. Я в этом не уверен, но сотни отдыхающих летом ныряют в кратеры или просто мажутся этой грязью. В марте действующий вулкан на Гнилой горе едва подавал признаки жизни, выплёвывая одинокие пузырьки. Ну и к лучшему. Мы были там совсем одни. Хотя...
Когда мы вышли из машины и направились к вулканам, навстречу из одной из десятка бестолковых хозяйственных построек, характерных для российских задворков, вышел полный мальчик лет восьми и высоким голосом, характерным для полных мальчиков лет восьми, сказал:- Здравствуйте!
Мы вежливо поздоровались в ответ и продолжили двигаться к вулканам, подозрительно оглядываясь в поисках объявления о плате за вход. Один из грязевых вулканчиков. Наверху расположен кратер, из которого по склонам течёт грязь, медленно застывая:
- А куда Вы идёте? - не отставал от нас пацан.- Посмотреть на вулканы.
- А... Ну идите, посмотрите, - с видом бывалого вахтёра изрёк мальчик. И добавил что-то про то, что вулканы ещё не действуют, но один уже начал бурлить.
- Только туда не ходите! - Указал он куда-то в глубь хозяйственных построек.
- Хорошо, не пойдём, - согласился я, не понимая, что мне может понадобиться посреди вагончиков, умывальников и бытового хлама.
- Туда Главный не разрешает ходить, ругается! - изрёк парень. Слово "Главный" он произнёс с таким придыханием и трепетом, с каким не каждый бывалый аппаратный функционер смог бы помянуть своё высшее начальство.
Пока мы осматривали вулканы и убивали обувь в приазовской грязи посреди потусторонних марсианских пейзажей, парень бегал по небольшим сопкам вокруг, играя и разговаривая сам с собой. Может быть, ему одиноко в этом странном месте и он тихо сходит с ума. Но больше было похоже, что он за нами приглядывал. От всей этой сцены повеяло литературной фантастикой 90-х годов.
По окраине города протекает Кубань, впадая в Азовское море в непосредственной близи от Темрюка. Кубань - река уникальная: рукава её обширной дельты впадают сразу в два моря - Азовское и Чёрное. Но всё же Петрушин рукав, протекающий через Темрюк, считается основным руслом реки, и именно его, в отличие, допустим, от Протоки, протекающей через Славянск-на-Кубани, называют Кубанью:
Как я уже говорил, вулканы и военный музей находятся на окраине. В принципе, проезжая мимо Темрюка в сторону Тамани или Керченской переправы, можно заскочить на вулкан, посетить военную горку, захватить фирменный магазин коньячного завода и по объездной, не заезжая в центр, поехать дальше. А центр Темрюка... Удивляет, по-хорошему. В окружении одних из самых необычных пейзажей и природы в стране город не то что ничем не выделяется, в нём толком даже нет никакого южного колорита, как например в Славянске-на-Кубани или Тамани. Если бы не отдельные элементы природного характера, Темрюк запросто можно спутать с любым усреднённым городом центральной России. Главная площадь с красивым советским ДК:
От центральной России Темрюк отличает непомерное количество машин и людей, слабо представляемое в аналогичных по размерам сонных городках Тверской или Ивановской областей, обилие типично южных кошек, немного другая растительность и несколько не самых ярких южных домов.
Если в Тамани и её окрестностях - множество винных заводов, то в Темрюке - коньячный. Цены в фирменном магазине настолько низкие, что я просто побоялся покупать много, подозревая, что пить это опасно. Духу хватило только на две чекушки самого "дорогого" местного коньяка, которые на деле обошлись в копейки. Коньяк оказался ну по-крайней мере не хуже какого-нибудь "Старого Кёнигсберга" или "Старейшины". Впрочем, много пить в любом случае вредно...
В остальном Темрюк, на мой взгляд, удивительно похож на не самые яркие города центральной России - те же тихие сонные улочки, те же парадные сталинки и пятиэтажные хрущёвки. Церквей только меньше. У меня в Темрюке было навязчивое ощущение, что я попал в Валдай.
Гуляя по Темрюку, среди довольно симпатичных но в целом ничем не примечательных улиц, время от времени натыкаешься на те или иные характерные признаки южного города, но они именно что точечные, как домик на предыдущем кадре или ворота на этом.
В соседнем Славянске-на-Кубани, например, весь центр города - безошибочно и равномерно южнорусский, здесь же ощущение того, что ты на юге, появляется лишь фрагментарно, при взгляде на сушащееся на улице бельё или поджарых недобрых южных котов.
История Темрюка характерна для всех древних населённых пунктов запада Краснодарского края. Здесь в своё время, как и в Тамани со Славянском-на-Кубани, была и генуэзская колония, и крымскотатарская крепость. С вхождением в состав России Темрюк стал казачьей станицей, позже - городом.
Темрюк довольно неплохо благоустроен. Здесь хорошие дороги, аккуратные и необлезлые фасады зданий, встречаются клумбы и, редко, - малые архитектурные формы. Парки и скверы во вполне приличном состоянии, на пешеходных дорожках выложена плитка, фонтаны и скульптуры заботливо ухожены. В общем, всё хорошо.
Ещё в Шебекино Белгородской области я заметил, что благоустроенный город без яркой архитектуры и достопримечательностей скучен безмерно. У нас часто бывает, что отсутствие интересных мест для туриста компенсируется разрухой. Покосившиеся избы и заросшие парки (хоть в них ничего хорошего нет, конечно) несколько добавляют градуса интереса местности. Когда же всё хорошо и глазу зацепиться не за что, невольно начинает казаться, что гуляешь по родному спальному району или какому-нибудь до боли знакомому Долгопрудному.
Мемориал погибшим в Афганистане в центре города:
В городском парке - фонтан "Трио дельфинов", символизирующий семью. За ним - открытая к 65-летию Победы Аллея Славы. Здесь установлены бюсты Героев Советского Союза, уроженцев Темрюкского района.
Несмотря на то, что история поселения на месте Темрюка уходит как минимум в первые века нашей эры, официальной датой основания почему-то считается 1556-й, когда кабардинский князь Темрюк Идарович, отец будущей жены Ивана Грозного, с помощью русских войск разрушил здесь татаро-монгольское поселение и основал крепость, получившую его имя. Памятник-обелиск героям похода Таманской Красной армии:
Помимо общей благоустроенности, в Темрюке присутствует и вся необходимая инфраструктура - кинотеатр, пара неплохих кафе, несоразмерно крупный ТЦ, про который ниже, и местный хлебозавод.
Хлебозавод в Темрюке порадовал как прекрасным свежим хлебом и выпечкой, так и донельзя обходительным и колоритным дядькой-продавцом в фирменной палатке. Обычно такие бывают в фильмах про довоенную Францию, когда кто-то с утра покупает свежий багет у общительного булочника в каком-нибудь маленьком и уютном галльском городке.
В 2012-м году открыт бюст Александру Невскому, как небесному покровителю кубанского казачества и города Темрюка. Шрифт на постаменте, да и он сам, типовые - подобных памятников различным историческим личностям мы довольно много видели и в Краснодаре (в том числе - Высоцкому), и в Славянске-на-Кубани.
За спиной Александра Невского располагается храм его имени 2007-го года постройки. Храм с таким названием существовал в Темрюке с 1901-го, гораздо более крупный и помпезный. Но в 1938-м он был уничтожен. Нынешний гораздо скромнее, как по размерам, так и по оформлению.
Из религиозных зданий в Темрюке всего две церкви да часовня на территории больницы, все - новые. Церковь Михаила Архангела 1998-го находится совсем рядом с храмом Александра Невского. Обе построены на месте молитвенных домов, действовавших ещё в позднесоветское время:
Наконец, часовня святой Матроны Московской на территории больницы. Первое богослужение прошло в ней 9 августа, так что на момент съёмки сквозь щель в заборе она ещё не действовала:
А вот внешний вид иных корпусов темрюкской ЦРБ (в частности, туберкулёзный диспансер) наводит на совсем невесёлые и слегка неуместные мысли. Почему вместо ремонта старых или постройки новых зданий здесь возводят церковь? Такое ощущение, что дешевле и проще предложить больным помолиться, нежели лечить.
"Молодой человек, Вам невестка не нужна?" - обратились ко мне из "классики" Жигулей. В машине с довольными физиономиями сидела компания помятых мужиков лет под тридцать и одна такая же женщина. Вежливо отказавшись, я ушёл в размышлениях, кого из родственников я мог бы поженить, дабы обзавестись невесткой. Кубань такая Кубань...
Про Темрюк подчас говорят, что это курортный город. Добавляя иногда, что курорт климатический. Не силён в медицинской терминологии, но на курорт Темрюк похож мало. Здесь нет множества санаториев (строго говоря, я вообще ни одного не видел), променадов, терренкуров и прочей курортной атрибутики. С точки зрения настроения на улицах, Таруса в Калужской области куда более курортное местечко.
Помимо коньяка и хлеба, в Темрюке развито рыбное производство. Ну а главная статья дохода, насколько я понимаю, - транспорт, и в первую очередь порт. Он и сопутствующие сферы развиваются в Темрюкском районе столь интенсивно, что местные экологи вынуждены сильно нервничать.
Местами частный сектор Темрюка напоминает, что мы всё же на Кубани:
На окраине города расположилось монументальное воинское кладбище. Здесь находятся братские могилы сотен советских солдат, погибших в боях с фашистами.
В годы Великой Отечественной Таманский полуостров был ареной ожесточённых боёв, в том числе - воздушных. В небе над Темрюком воевали легендарные лётчики Покрышкин и Савицкий.
Вокзал станции Темрюк. Расположен на тупиковой ветке, являющейся фактически подъездным путём к темрюкскому порту. Линия ответвляется от железной дороги "Крымск - Порт-Кавказ", которая с 89-го не использовалась вообще. Однако в 2004-м возобновилось грузовое сообщение, а в 2014-м, в связи с запуском сообщения с Крымом в обход Украины, - пассажирское. Впрочем, единственный пассажирский поезд "Москва-Симферополь" всё равно не делает на перегоне ни одной остановки.
Непропорционально большой для такого городка торговый центр расположился у трассы, недалеко от горы Миска. Переизбыток торговли не красит ни один город, но её отсутствие - это ещё хуже. Думаю, большой ТЦ с обилием магазинов - однозначный плюс для города.
В Темрюке бросилось в глаза изобилие салонов красоты на квадратный метр. Судя по их виду и рекламе, дело идёт. Что же это получается? Темрюкские женщины столько времени и денег отдают на свой внешний вид? Или, страшно подумать, всё это - для мужчин? Сложно сказать. По-крайней мере, среди прохожих девушек я не увидел чего-то сильно выделяющегося по сравнению с тем же Краснодаром.
Оригинального вида скамья, опоры которой будто стилизованы под покрышки:
Хамса (она же анчоус) продаётся в выделенной только для неё палатке. На болгарском побережье эта обжаренная рыбка идёт как фаст-фуд. Не узнал, в каком виде она подаётся здесь, возможно именно в этом. А может быть по-гречески, в маринованном, учитывая любовь к греческой кухне в Краснодарском крае. В любом случае подобный фаст-фуд в России я увидел в первый и в последний раз.
Использование устаревшего исторического топонима в названии магазина не новость конечно. Хорошо, что не забывают. Но и сама вывеска оформлена довольно стильно:
Как и везде в Краснодарском крае, фотографирующий человек на улице просто не мог не вызвать вопросов. Причём даже не там, где это казалось очевидным - у вокзала, расположенного на городском отшибе, куда просто так не занесёт, и имеющего ярко выраженный оборонный и стратегический характер - ветка идёт в Крым и в порт - а всего лишь в магазине, название которого в лучших традициях провинциальной рекламы я сфотографировал и зашёл в него же купить бутылку воды, где и был атакован порядком поднадоевшим вопросом "А что это Вы здесь фотографируете?".
Ехать в Темрюк за полторы тысячи километров от Москвы несколько бессмысленно - в принципе, если забыть про грязевые вулканы и виды с них, примерно такой же город можно увидеть в радиусе полутора часов езды от столицы. Когда едешь в такую даль на юг, хочется именно южного колорита. К счастью, для этих целей вполне подойдёт Армавир, Славянск-на-Кубани, Краснодар или Тамань. В Темрюке же вполне хорошо, но ничего нового Вы для себя не найдёте. Хотя городок в меру симпатичный, да и вулканы всё же большая экзотика.
07/12/2015 17:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Краснодарский край; Таманский полуостров
- Города: Темрюк
- Новость от 27.08.2015: 10 самых необычных памятников природы Анапы и Таманского полуострова
- Новость от 21.07.2015: Топ-5 дельфинариев и зоопарков Большой Анапы и Таманского полуострова
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.