Сегодня расскажу про мелочи Индонезии. Хотя тут стоит оговориться. Индонезия - страна далеко не однородная, разница между той-же Папуасией, и Бали, между Джакартой и Суматрой очень существенная. На каждом из островов тут своя специфика, и различия между ними намного заметней чем, например между разными штатами США. (Я о тех штатах, в которых мне довелось побывать. Кто знает, может окажется, что какая-нибудь Алабама больше похожа на Папуасию, чем на Нью Йорк...)
Но одна вещь всё же объединяет практически всех индонезийцев - это невероятная доброжелательность по отношению к иностранцам. Но доброжелательность трудно сфотографировать, поэтому тут вам придётся поверить мне на слово (или самим съездить).
Только я прилетел я в Джакарту, прошёл границу, жду багаж. В багажном зале стоят несколько банкоматов. "Дай," думаю "пока жду, сниму денег..." Я обычно, когда прилетаю куда-то снимаю где-то на $200 местной валюты. Но тут оплошал - не посмотрел курс заранее. Связи нет, на интернете не проверишь. И обменников, как назло, тоже рядом нет - в них хоть примерный курс обычно пишут. Ну спрашиваю у какого-то местного чувака: "Сколько рупий за доллар дают?"
А он мне в ответ на бумажке пишет цифру, больше похожую почтовый индекс: "13250". Я два рва переспросил, а он кивает - всё мол так. Но как-то всё же боязно было - вдруг он нолик лишний добавил, а я сейчас весь свой счёт рупиями сниму?.. Но поборол себя, посчитал в уме, пошёл и снял триста тысяч.
Получил багаж, прошёл таможню, а там обменники. Смотрю, не ошибся человек.
Рассказал об этом при встрече Игорю, а он мне говорит - "Ну молодец. Ты же двадцать три бакса снял!" - и действительно. Я так боялся лишнего нолика, что подсознательно один убрал. А $200 - это три миллиона рупий! Столько по моему ни один банкомат в стране не даёт!
Индонезийцы обожают фотографироваться с иностранцами. Ко мне постоянно подходили, и просили сфотографироваться со мной.
Я к такому не привык, сперва думал, что просят их снять, но они настаивали, что я должен быть в кадре. Посмотрите, как радостно бежит эта девочка:
Это она зовёт друзей, сказать, что я согласился с ней сфотографироваться, и чтоб кто-то из них это быстрее сделал, пока я не передумаю! К концу поездки в мою сторону было проявлено столько внимания, что я кажется начал понимать, как чувстуют себя симпатичные девушки...
Вот первые индонезийцы, которых мы встретили.
На самом деле, это шотландские скауты, приехали строить школы в индонезийских джунглях. Как известно, шотланцам положено всегда за пределами своей страны ходить в юбках.
Между островами Индонезии очень развито авиасообщение. Оно тут дешевле чем в США - часто можно купить билет за пару дней дешевле $70. Единственное что, большнство перелётов будет через Джакарту.
В самолётах невероятно холодно. Я с удивлением смотрел на местных жителей, которые в тридцатипятиградусную жару садились в самолёт в куртках, но оказалось они знали на что шли.
Никаких одеял нам не предоставили, и я всю дорогу дико мёрз. После этого стал тоже брать в самолёт куртку.
Если лететь неохота, можно между островами на пароме проплыть. Мы так с Бали на Яву попали.
Паромов много плавает, чуть в пробку не попали. Эта переправа почему-то напомнила мне паром Interislander в Новой Зеландии...
Есть у жителей Индонезии странная мода на увесистые перстни с большими полудрагоценными (а может и вовсе не драгоценными) камнями. Вот такими.
В основном мужчины такие носят, но и женщин с ними я тоже встречал.
Если вдруг оплошал, и вышел из дому с "голыми" руками - это не страшно. Новые перстни можно приобрести в любой лавке или магазинчике.
Можно даже на улице прикупить!
Некоторые мужики очень серьёзно к этому относятся - вот у этого не только четыре перстня, но и браслет в такой же форме!
Честно говоря, я думал, что того последнего парня никому не побить, но в самый последний день фототура я всретил Его. Посмотрите:
Как и везде в мире, в Индонезии любят смотреть западные сериалы и фильмы Голливуда. Но так как страна мусульманская, консервативная, часто форма одежды актрис оказывается неподобающей для местной публики. Поэтому перед выходом на экран, видео редактируется, размазывая особо откровенные в понимании цензоров декольте западных актрис.
Интересная наверное работа - сидеть, и фотошопить женщинам сиськи...
Кофе в Индонезии как правило чёрный, и как правило из порошка в пакетике. Что странно, потому что в стране выращивают и продают на развес очень много хорошего кофе.
То есть есть кофейни где наливают сваренный из свежемолотых зёрен напиток, но их надо специально находить. Да и они тупо заливают кофе кипятком. Вот в эту кофейню на острове Ява нас специально отвёз гид. Тут нам хозяин - он на фото в центре - предложил местный "эспрессо", но и в нём плавал молотый кофейный порошок - пришлось ждать пока осядет.
Витя утверждает, что похожая ситуация во всех странах, где растёт кофе. Что Бразилия, Колумбия и Коста Рика выращивают прекрасный кофе, а варить его не умеют. Мой прошлогодий визит в Колумбию вроде подтверждает эту теорию.
А ещё, практически не бывает кофе с молоком, который не сладкий - в стране очень редко встречается нормальное молоко, и в напитках используют сгущёнку.
Едем по Суматре. Изредка попадаются светофоры, водитель не останавливаясь проезжает на красный.
"На светофоры тут можно не обращать внимания?" спрашиваем у гида.
"Ну... Уже ж полночь," дипломатично говорит он. "Полиции на улицах почти нету. Вот в семь вечера их полно, а сейчас, можно и поездить нормально."
Раз уж речь зашла о полиции, посмотрите на индонезийский вариант ГАИшного стакана:
Со спиртным в стране интересная ситуация. Тут на разных островах своя специфика.
Например папуасам спиртного нельзя. Они тут же спиваются. При этом тянутся к нему страшно. Поэтому в Папуасии никакого алкоголя не продают. "Привезите с собой бутылку другую," посоветовал нам Вова , "Но если спрашвивать кто будет, кроме пограничнков, говорите, что нет ничего. Иначе клянчить будут."
Каждый раз я доставал из сумки бутылку, наша гидша Вали спрашивала "Это у тебя водка?" - "Нет, конечно!", убедительно врал я.
А вечером, когда мы сидели на веранде нашего клоповника и культурно подводили итоги дня, пришёл её начальник, с ним Миша и Вова должны были рассчитаться за водителей, гидов и сам клоповник. Увидев, что мы выпиваем он тут же воскликнул - "Я тоже буду!" Пришлось ему налить. Он выпил, дико поморщился, и посетовал на то, что мы подсунули ему отраву (это был ром). Потом ребята отошли с ним, чтоб заплатить. Вернулись они через пол часа.
"Нельзя им пить," ворчал Миша . "Как можно было от одной рюмки так нажраться! Двадцать минут не мог посчитать сколько мы ему должны, три раза сначала всё начинал, и каждый раз другая сумма получалась!"
Большинство других островов - мусульманские. Там тоже с алкоголем напряжёнка, по религиозным причинам. Например на Суматре мы решили на последний ужин тура достать чего-то выпить. Спросили в отеле где можно купить - нас отправили в торговый центр. Там оказался только бар, бутылку на вечер они не продавали. Поиск в Гугл-картах вернул несколько многообещающих результатов, и Игорь некоторое время водил нас от одного к другому, но всё безуспешно. Тогда решили позвонить гиду. Тот отнёсся с пониманием, и прислал по СМС адрес магазина, до которого пришлось ехать на такси.
Магазин оказался какой-то непонятной лавкой, где с виду продавали только очень разбавленное пиво. "А у вас есть что-нибудь покрепче?" спросил Игорь - он в начале тура проспорил Альберту бутылку виски (это был не тот же спор, что у Альберта с Витей). Хозяин магазина, посмотрев по сторонам, достал из под прилавка прейскурант спиртного. Там был и ром, и водка и текила. Ну и виски. Как нам объяснил потом гид, продавать крепкий алкоголь на Суматре нелегально.
А вот на Бали живут индуисты, там с этим всё в порядке. И магазины, и бары, и в ресторанах наливают без проблем.
Как и многие азиатские страны - Индонезия страна победившего мотороллера. Здесь это - главный транспорт пролетариата.
Толпы скутеров катаются по улицам городов. Я столько их разве что в Тайване видел.
Есть аллеи, куда машина ни за что не проедет, а мотороллер - запросто. И праковать их можно просто прислонив к дому.
Заправка для мотороллера выглядт вот так. Остановился, влил бутылочку бензина, поеха дальше.
А вот заправка-люкс, для тех кто на понтах.
Главное блюдо Индонезии - Сото Аям. Это куриный суп. Его везде делают немного по-своему, но везде вкусно. Для индонезийцев по моему "Сото Аям" - синоним еды. Иногда забегаловки так на вывесках и пишут "Куриный Суп" - вместо "Ресторан".
Мой вам совет, когда заказывайте, попросите пару долек лайма, и выжмите в суп. Очень вкусно!
Не за что.
Знакомые лица в местной прессе. Кто понимает по ихнему? Что тут пишут?
Создалось ощущение, что в стране неспокойно - все отели очень сильно контролируют подъезд. То есть, подъезжая к отелю, каждую машину остановят секьюрити, и посмотрят. В некоторых местах в землю вмонтированы камеры, чтоб видеть днища машин.
В нашем случае, наличие в машине белых людей служило пропуском.
А чего только не встретишь на дорогах Индонезии?.. Вот например отряды школьников маршируют вдоль шоссе:
Идут себе строем по обочине, вроде без какого-либо сопровождения. Нам сказали, что это они так готовятся ко дню независимости.
В городках тоже повстречали таких - дикая пробка из за них создалась, а им всё равно - шли себе невозмутимо...
Или например едешь, а у обочины стоит вот такая маковка с месяцем наверху:
Это значит где-то рядом мечеть строят. Минарет ещё не готов, а традиционную крышу для него уже доставили.
Правильно, маковки эти небось не в каждом городе делать умеют, вот и возят откуда-то.
"А что это за хворост грузовиками возят?" спрашиваем мы у гида на Яве.
"Это не хворост - это сахарный тростник," говорит он.
Нам немного стыдно - не можем сахар от дров отличить. Мы люди городские...
И напоследок, покажу вам мастера, который ключи делает. Просто так сидит себе в киоске, обвешанный бланками, и работает.
18/12/2015 18:00
Материалы по теме
- Страны: Индонезия
- Города: Джакарта
- Отзыв о поездке: Бали. Пляж Дримлэнд, осень 2015
- Фоторепортаж: Лес Обезьян, Убуд, 09.12.2015
- Фоторепортаж: Суматра - Паданг и его сумасшедшие маршрутки, 07.10.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.