Высоко-Петровский мужской монастырь - это уникальный действующий историко-культурный и архитектурный ансамбль начала XVI - середины XVIII века, расположенный в самом центре столицы на легендарной улице Петровка. Основателем и небесным покровителем древней обители является святитель Петр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, который является первым московским святым и считается покровителем Москвы.
Помните, я рассказывала о Выставке "Москва в миниатюре" - о масштабном макете центре города Москвы--> ? Там я крайне заинтересовалась одним объектом--> Благодаря дружеской поддержке и участию al_evilproof объект был успешно идентифицирован и в прошлые выходные я с удовольствием его посетила.
На внушительной территории раскинудись совершенно разные по архитектуре и возрасту постройки.
Действующий вход в монастырь находится под колокольней с церквью Покрова Пресвятой Богородицы над святыми воротами - это Надвратный храм Покрова и Казанская часовня. Колокольня действующая. Святые врата с двухъярусной ажурной колокольней возведены царем Петром I в 1690 г. Первая Покровская церковь находилась на месте Боголюбского храма, в связи со строительством которого была разобрана. Надвратный храм соединен с настоятельским корпусом и является домовым храмом Игумена монастыря.
Центральной и самой древней постройкой считается Собор святителя Петра Митрополита, возведенный в 1514 году по повелению князя Ивана III архитектором Алевизом Фрязиным. Это первый каменный собор монастыря и достаточно редкий по форме и объемно-планировочному решению памятник архитектуры - столпообразный центричный одноэтажный двухъярусный храм высотой 23 метра из красного кирпича. Внутри можно поставить свечи и оставить записочки.
Церовь Пахомия над южными воротами находится на реконструкции.
Храм преподобного Сергия Радонежского - главный действующий собор монастыря. Сергиевская церковь была построена к 1694 году на месте южного деревянного корпуса, который для этой цели был разобран. Одновременно был построен большой корпус Братских келий, который соединили с Сергиевской церковью массивным переходом на арке. Все работы были закончены за три года. Первоначально Сергиевская церковь был одноглавой, что было традиционно для трапезных церквей на Руси. Однако в 1702-1705 годах свод и главы Сергиевской церкви были полностью переделаны и остались таковыми до наших дней. СВЯТЫНИ: в храме находится главная святыня обители - часть мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси чудотворца, а так же частицы мощей святых апостолов Петра и Павла, святителя Спиридона Тримифунтского, священномученика Фаддея Тверского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Иова Почаевского, Нила Столобенского, Алексия и Германа Зосимовских, Киево-Печерских преподобных и других святых. Подробнее-->
Слева от входа действующая звонница с колоколами.
Боголюбская Церковь и примыкающая к ней усыпальница Нарышкиных тоже закрыты на рестраврацию. Первый деревянный храм в честь Боголюбской иконы Божией Матери был построен в 1382 г. по указу святого Великого князя Димитрия Донского. Каменный Боголюбский собор был построен в 1684-1690-х годах по указу Петра I над могилами его дядьев Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 г. Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I. В 1812 г. храм был осквернен французами - некоторые надгробия были разбиты, а все убранство разграблено.
Сохранившиеся надгробные плиты и части внутреннего убранства на время реконструкции выставлены во внутреннем дворе монастыря.
Мне больше всего понравился Храм в честь Толгской иконы Божией Матери - маленькое еле приметное полуразрушенное здание желтого цвета? оставляющее невероятный свет в вашей душе. Одноглавый храм был сооружен в 1744-1750 г. на средства родни императора Петра I по Нарышкинской линии, предположительно по проекту архитектора И.Ф. Мичурина. Посвящение храма в честь Толгской иконы обусловлено датой праздника - именно 8 августа юный царь спасся от рук восставших стрельцов в Троице-Сергиевой Лавре. Храм построен одним из последних в обители и завершает архитектурный ансамбль монастыря со стороны улицы Петровка.
На фасаде здания имеется барельеф - оттиск Толгской иконы Пресвятой Богородицы, которая находится внутри. Храм почти всегда закрыт, но открывается при посещении монастыря с экскурсией по храму. Однако нам повезло, и мы с другом спокойно пjпали внуть, оказавшись там единственными гостями.
Внутри храма удивительные глазированные барельефы вместо привычной росписи стен или иконостасов. Справа находится сама чудодейственная и целительная икона Толгской Пресвятой Богородицы. Среди пряничных изображений есть и ее отображение. Фотографировать внутри церкви запрещено, но мне дали специальное разрешение сделать пару кадров. Саму икону снимать нельзя.
Образ иконы внутри и снаружи церкви:
Москва, улица Петровка, 28 (м. Трубная, Чеховская, Пушкинская, Тверская). Монастырь открыт ежедневно с 7:00 до 19:00. В братском корпусе за пожертвования до 16-00 часов можно угоститься чаем и свежими пирожками. Сайт монастыря http://vpmon.ru
23/12/2015 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Москва
- Отзыв о поездке: Богоугодный уикенд. Саввино-Сторожевский монастырь, осень 2015
- Отзыв о поездке: Церковь Трёх Патриархов и другие тайны храма Василия Блаженного, лето 2015
- Фоторепортаж: Интересный город Казань, 19.12.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.