Поиском родовой вотчины императорского рода Романовых занимались многие учёные-историки. Среди них действительный статский советник, академик Г.Ф. фон-Миллер, действительный камергер двора его величества российского императора, барон Б.Б. Кампенгаузен, член государственного совета, статс-секретарь, сенатор Н.Н. Селифонтов, профессор Московского университета И.М. Снегирёв и многие другие. Долгое время считалось, что родовая вотчина Романовых село Домнино Костромской области. Назывались ещё два села: Клины и Измайлово. Село Клины находилось во Владимирской губернии, в Юрьево-Польском уезде, на зимнем тракте, идущем на Москву. Село Измайлово - местность на востоке Москвы, между Щёлковским шоссе и шоссе Энтузиастов.
Хорошо известен родословец императорского дома, согласно которому прямые предки государя Михаила Фёдоровича с XIV по XVI век писались фамилиями Кошкины, Кошкины-Захарьины, Кошкины-Захарьины-Юрьевы. Фамилия Кошкины происходит от прозвища Кошка младшего сына боярина Андрея Ивановича Кобылы, Фёдора Андреевича. Именно боярин Фёдор Андреевич Кошка по праву считается основателем рода Кошкиных, а его вотчину следует считать родовой для всех его потомков.
Из статьи рославльского краеведа С.С. Иванова "Корни дома Романовых в Рославльском уезде Смоленской губернии", напечатанной в краеведческом альманахе "Ростиславль" в 2007 году, мы узнали, что есть и ещё одно убедительное свидетельство о гнезде предков Романовых - династии, три столетия царствовавшей в России. Речь идет о юге Смоленщины - Рославльском районе, деревне Большое Кошкино. А мы и не ведали, что обитаем поблизости от такого исторического места. Значит, надо ехать!
В своей статье С.С. Иванов ссылается на труд смоленского историка И.И. Орловского "Смоленск в истории Дома Романовых". Издание губернского статистического комитета было отпечатано в 1904 году в Смоленске типографией П.А. Силина, а подлинник хранится в Государственном архиве Смоленской области. Этот труд опирается на исторический материал семьи Романовых. Факсимильное издание с послесловием профессора Д.И. Будаева с высокой оценкой работы дореволюционного историка было выпущено в 2002 году.
Царь Николай II с семьёй выходит из Смоленского кафедрального собора
Орловский подробно разбирает каждое поколение, раскрывает связи их с историческими событиями. Первым лицом он называет Андрея Ивановича Кобылу, у которого было пять сыновей: Семен Жеребец (его потомки Ладыгины, Коновницыны); Ёлка (потомки Колычёвы, Неплюевы, Боборыкины); Василий Ивантей; Гаврило Гавша; Фёдор Андреевич Кошка - родоначальник Романовых, Шереметевых (XV век).
Сын Фёдора - Иван Кошка (Кошкин) был главным советником Василия I. Его родные братья (Ивана) Федор и Михаил группировались около старшего брата. К этому кругу принадлежал и племянник Фёдора Игнатий Семёнович. Во многом их смелая политика по отношению к хану уберегла Смоленскую землю от долголетнего татарского ига. Следующие персонажи шли также по нисходящей линии: Захарий Иванович Кошкин (XV век); Юрий Захарьевич Кошкин (XV-XVI века); Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин (XVI век); Никита Романович Захарьин-Юрьев (1586 год); Фёдор Никитович Романов (был насильно пострижен в монахи, позже митрополит и патриарх Филарет). Его сын (рождённый до пострига) Михаил Фёдорович Романов стал первым русским царем из династии Романовых.
Кроме того, историк приводит данные о владениях Кошкиных на Смоленщине, в частности на ее южной окраине - Рославльском уезде. Дословно сказано следующее: "...именно московские Кошкины владели поместьями в Смоленской земле; здесь был их корень, родовая вотчина, с которой они всегда сохраняли связь. Корень этот находился, как указано в Литовской Метрике, в Рославльском повете..." и далее - "у Кошкиных в Смоленской земле ... было родовое гнездо, носившее название Кошкино".
Можно также предположить, что Романовы знали о своей родовой вотчине. Рославль для них не был неизвестным местом на карте империи. Многие из императорского рода в разное время бывали проездом в этом городе. Этот факт отмечает первый рославльский историк С.С. Ракочевский:
"Император Пётр I во время пребывания в Рославле, останавливался в доме мещанина Куричина... Цесаревич, будущий император Александр II был в Рославле в 1837 г. и останавливался в доме М.Ф. Ракочевского... При прокладке шоссе Москва-Варшава первоначально комнаты для "царских проездов" отделывались в новопостроенном станционном доме ... Император Николай I останавливался здесь на несколько минут проездом в 1850 г.
Вторично он же останавливался здесь в 1853 г. "на короткое время"...
Императрица Александра Федоровна останавливалась здесь же проездом за границу с ночлегом в 1857 г.
Их императорские величества, государь император Александр II Николаевич и государыня императрица Мария Александровна проездом в Москву останавливались здесь для ночлега...".
Сейчас на месте станционного дома стоит здание городской библиотеки.
Узнав всё это, мы отправились в Большое Кошкино. Проехав 17 км по трассе Рославль - Брянск до Липовки, свернули направо. Ещё пять километров по грунтовой дороге - и мы в пункте назначения.
Поля заросли, и на них уже давно никто ничего не сеет.
Зато стоит телефон-автомат.
Местность, в которой расположено Кошкино, холмистая. Дома стоят на возвышенностях. Внизу протекает речушка Талица. Сохранился пруд, есть колодец. Если бы не рассказ встретившихся молодых рыбаков, можно было бы предположить, что здесь уже очень давно никто не живёт.
Но нам сообщили, что в Большом Кошкино живет одна семья и еще в нескольких домах летом обитают дачники. Оказалось, что нашим молодым собеседникам известно о родовом гнезде Романовых в Большом Кошкино.
Но есть и ещё одно свидетельство в пользу этого. На запад от Кошкино, на правом берегу речки Ипуть, находится имение князей Римских-Корсаковых - Корсики. В этом селе чудом сохранилась, хотя разрушенная и разграбленная, церковь Рождества Пресвятой Богородицы - единственная на Смоленщине, попечителем которой был император Николай II. Поехали дальше в Корсики!
В 1896 году на земле Римского-Корсакова в селе Разрытом (позже Корейках Рославльского уезда, в настоящее время Ершичский район) была построена по проекту архитектора Ф.М. Мейшера каменная церковь. Церковь строилась на средства общины села и многих крупных жертвователей. Среди них был и великий князь Николай Александрович - будущий император. И сейчас стоит церковь на открытом месте при въезде в село и доминирует в пейзаже. Но о церкви - это другая история, речь о ней пойдёт в следующей публикации http://galik-123.livejournal.com/105296.h
Источники:
1. Иванов С.С. Корни дома Романовых в Рославльском уезде Смоленской губернии/ Краеведческий альманах "Ростиславль", выпуск 1-2 (10-11), 2007.
2. Орловский И.И. Смоленск в истории дома Романовых. - Смоленск, 1904.
3. Ракочевский С.С. Опыт собрания исторических записок о городе Рославле. - Рославль, 1885.
21/12/2015 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Смоленская область
- Города: Смоленск
- Отзыв о поездке: По главной улице Рославля, лето 2014
- Отзыв о поездке: В западном направлении. Город Рославль, май 2014
- Фоторепортаж: Смоленское Поозерье, 17.05.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.