Рынок в Альбе. Другой, не трюфельный



    Старинный город Альба (Alba) в сердце итальянского Пьемонта хорошо известен своим трюфельным рынком даже тем, кто там пока еще не был. А ведь есть в этом городе и другой рынок, тоже примечательный.

    Рынок в Альбе. Другой, не трюфельный / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    На одной из площадей исторического центра Альбы свои временные прилавки устанавливают продавцы разнообразных гастрономических специалитетов этих мест. Сезонный шлягер - объемистые сетки с улитками. Правда, за первенство по улиточной части давно и успешно борется соседний город Кераско (Cherasco), но этих моллюсков всем хватает, их там неподалеку и выращивают. Обратите внимание на консервные банки с улитками в собственном соку (al naturale) и соусом к пасте на их основе (sugo alle lumache), отличные сувениры из Пьемонта.

    В банках же, но стеклянных можно прикупить с собой еще одну региональную достопримечательность - фундук, лесные орехи. Их заливают медом, будут долго храниться. А пока можете пощелкать такие же орехи, но обжаренные, они на соседнем прилавке. Вместе с традиционным фундучным тортом (Torta di nocciole) в подарочной упаковке и фундучным маслом (Burro di nocciola), на ценнике которого заботливо сообщается, что оно без сахара (senza zucchero).

    Сыры здесь предлагают тоже местные. И знаменитый Castelmagno, с которым так хорошо сочетаются картофельные ньокки. И мало у нас известный, но тоже замечательный козий сыр Testun di capra, который выдерживают в горных пещерах на западе провинции Кунео. И целое семейство сыров Toma, обязательно разберитесь, отчего они такие разные.

    Рынок в Альбе. Другой, не трюфельный / Италия
    // anatoly-gendin.livejournal.com

    Региональная принадлежность многих колбас очевидна с первого взгляда. И в самом деле, где же еще, как не в Пьемонте, могут делать колбасу с красным вином Barolo? Попробовать дают все. Наконец-то сможете понять, в чем разница между колбасой из фермерской свинины и дикой кабанятины.

    И еще: стесняться здесь не принято, ни в чем себе не отказывайте. Никого еще не останавливал на этом рынке неизбежный перевес багажа при возвращении домой.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    anatoly_gendin
    13/11/2015 18:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.10.24 Итальянский визовый центр в Петербурге ужесточил требования к документам
    05.09.24 В европейских аэропортах опять запрещают провоз жидкостей
    29.08.24 Срок рассмотрения документов на итальянские визы может достигать 60 дней
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    02.06.24 Италия временно введет контроль на своих границах
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    13.05.24 Итальянский визовый центр предупреждает о длительных сроках выдачи виз
    01.05.24 Венеция начала собирать пошлину с "однодневных" туристов